设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 廉政广角 >> 焦点导读 >> 官方回应
传承好家风 汇聚正能量——家风建设系列述评之一
发布日期:2016-03-25 来源:中国纪检监察报

编者按

家风正则民风淳,民风淳则社稷安。“修身、齐家、治国、平天下”,中华民族历来讲究修身养性、家风传承和家国情怀的关系。年初,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调,领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。

领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。一个社会的家风如何,尤其是领导干部的家风如何,不仅是衡量这个社会精神文明的一个重要标志,而且关系到党风政风和民风社风。本报自今日起推出“家风建设系列述评”,敬请关注。

“我家两堵墙,前后百米长。德义中间走,礼让站两旁。”在2016猴年春晚上,一首歌曲《六尺巷》,向亿万观众呈现了安徽桐城张氏家族“里仁为美,谦逊礼让”的良好家风。

“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。作为社会的基本细胞、人生的第一所学校,家庭对人格操守的塑造、志向品行的培养起着至关重要的作用。

曾子杀彘,示儿不欺;孟母三迁,断杼教子;岳母刺字,精忠报国……古往今来,不论时代发生多大变化,不论生活经历几多变迁,我们中国人始终把家庭建设摆在重要位置,始终注重良好家风的培育和养成。良好的家风犹如不熄之火种,延续着中华民族世代相传的精神谱系。

家风是价值观念和行为准则的集中体现

家风,也称“门风”,指一个家族或家庭在世代累居、繁衍生息的过程中形成的较为稳定的生活作风、传统习惯和道德面貌。

以家规为载体形成的家风是家族价值观念和行为准则的集中体现,是个人成长的精神足迹,是社会价值的缩影和中华传统文化的重要组成部分。从东汉“四知太守”杨震“性公廉、不受私谒”的言行,到北宋包拯“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中”的训诫,无不教化后人当秉持操守、修身齐家,为后世子孙立规立矩,使其不可乱行。

中华民族在历史上有一个共识,即身、家、国、天下在本质上是同构的。家是浓缩的国,国是放大的家。个体从家庭走向社会,家风的影响亦会随之远播,成为社会风气和道德水准整体拔节的力量之源。家风淳正,雨润万物;家风一破,污秽尽来。

江苏师范大学伦理学与德育研究中心主任陈延斌认为,中国传统社会“家国同构”的社会结构决定了家庭的兴旺与国家、社会的发展休戚相关,因而尤其重视家庭教化和家风建设,培育优秀家风成为历代先贤立家处世之本,贵名节、重家声成为中华民族的优良传统。

习近平总书记指出,“要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德”。

身修而后家齐,家齐而后国治,良好的家风是国运恒昌的精神根基。在大力培育和践行社会主义核心价值观的今天,淳正家风、弘扬家风,无疑是党风向好、社风向善的最好催化剂。

家风正则家业兴,家风破则家业败

良好的家风,往往是励志勉学、修身处世,乃至为官理政的重要精神基石。

北宋名相司马光在家训《训俭示康》中,曾总结历史上许多达官显贵后代因受祖上荫庇不能自强自立而颓废没落的教训,告诫其子:“有德者皆由俭来也。”由于教子有方,“途之人见容止,虽不识皆知司马氏子也”。

在我们党的领导干部中,也有着一批践行清正家风的楷模表率,他们以优良的家风促进党风政风,带动社会风气。

主管国家经济工作26年的李先念,禁止儿女参与经商,甚至警告儿女“谁要经商,打断你们的腿”。

“我参加革命成为一个无产者,从没有想过购置私产留给后代。”新中国第五任财政部长吴波,临终前两立遗嘱,要求把财政部分配给他的两单元住房归还公家。

“带头艰苦,不搞特殊。”“工作上向先进看齐,生活条件跟差的比。”焦裕禄的家训,成为儿女们一生的信条。

……

这些共产党人清正廉洁的家风家教,让家人亲属在耳濡目染和潜移默化中继承优良品格,规范言行举止,也使自己的高风亮节广为世人传颂。

淳正家风是干事创业源源不断的正能量,腐化家风则是为人处世难以承受的负资产。从近年来查处的领导干部违纪违法案件看,很多腐败之祸的起因,“不在颛臾,而在萧墙之内也”。

“一人得道,鸡犬升天”、“封妻荫子”……受封建陈腐观念的影响,一些领导干部一旦获得权力,便把家庭甚至家族利益放在首位,家庭或家族成了亲情捆绑下的利益共同体、腐败共同体——苏荣纵容家庭成为“权钱交易所”,刘铁男教儿子“做人要学会走捷径”,王敏不仅自己追求奢靡,还带领家人“有福同享”……这种以腐败官员为轴心,夫妻联手,父子上阵,兄弟串通,七大姑八大姨共同发财的家族式腐败,带坏了官场风气,败坏了社会风气,最终也毁坏了整个家庭、家族。

“关键少数”要在家风建设中做出表率

古人有言,“将教天下,必定其家,必正其身。”“心术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙。”这些世代流传的格言古训,劝诫世人养成良好家风,莫因家风不正而废职亡家。

作为手中握有公权力的领导干部,其家风家教已不是个人小事、家庭私事,而是关系到作风能否端正、廉洁能否守住的大事。因此,更应严以修身、严以用权、严以律己,把家风建设摆在重要位置。

去年2月,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十次会议。会议要求各级党委(党组)要重视领导干部家风建设,把它作为加强领导班子和领导干部作风建设的一项重要内容。

在今年初的十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记再次强调:“抓作风建设要返璞归真、固本培元,在加强党性修养的同时,弘扬中华优秀传统文化。领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。”

总书记的谆谆教诲言犹在耳。今天领导干部的家风建设,应当从“严以修身、严以用权、严以律己”入手,把搞好家教家风作为“三严三实”的一个“修炼所”、“检验场”,让“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,成为处理公与私、大家与小家、群众与个人关系的基本准则,成为治家的根本遵循。

同时,领导干部还要遵照新修订的《中国共产党廉洁自律准则》,坚决做到“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”,有针对性、经常性地教育监督家人,防止他们利用自己的职权和影响胡作非为。领导干部家人也应当好“廉内助”、“守门员”,常吹“清廉风”,让他们时刻保持清醒。(记者 何韬)


网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。