您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 监督曝光

清远市关于4起违反中央八项规定精神典型案例通报

来源:清远市纪检监察网   发布机构:清远市纪委监委  日期:2020-09-27 09:20   


    中秋、国庆假期将至,为加强警示教育,营造风清气正的节日氛围,现将我市近期查处的4起违反中央八项规定精神典型案例通报如下。

       一、市供销合作社党组书记、主任邓志忠,党组成员、副主任、工会主席侯国杰违规使用工会经费发放津补贴问题

    2015年2月,市供销社党组会议研究决定使用工会经费向全社21名会员每人违规发放慰问金3000元(其中节假日加班费1500元、春节慰问金1500元),共计发放63000元。对此,邓志忠负主要领导责任,侯国杰负直接责任。2020年8月,邓志忠和侯国杰分别受到党内警告处分,上述违纪款均已退缴。

    二、清城区原动物卫生监督所龙塘镇分所所长马林添等5人以下乡工作的名义违规领取交通补贴问题

2016年至2018年期间,马林添与该分所职员梁海涛、邓国辉、汤志成和刘柏涛,以每人每月200元的标准,违规报销交通补贴25000元。2016年6月,该分所向镇政府申请对辖区内禽畜养殖场(养殖户)进行上门造册登记工作经费8000元后,上述5人以下乡汽油费补贴名义,从中每人违规领取交通补贴1600元。此外,上述5人还存在其他违纪违法行为。2019年12月,马林添、梁海涛和邓国辉均受到党内严重警告、政务记过处分,汤志成和刘柏涛受到政务记过处分,上述违纪款均已退缴。

    三、连南瑶族自治县寨南工业公司副董事长潘金腾、董事会成员陈伟忠在操办喜庆事宜过程中违规收受红包礼金问题

2015年,潘金腾在其儿子结婚和孙女满月宴请中违规收受寨南工业公司所送的红包礼金共6900元。2016年9月,陈伟忠在其儿子结婚宴请中违规收受寨南工业公司所送的红包礼金3500元。此外,上述2人还存在其他违纪违法问题。2019年11月,潘金腾和陈伟忠均受到党内严重警告处分,上述违纪款均已退缴。

    四、连山壮族瑶族自治县人民政府办公室主任谭学义违规用公务加油卡为私车加油问题

    2013年至2019年期间,谭学义利用保管单位公务加油卡之便,多次使用连山县政府办公室公务加油卡违规为其私人车辆加油34次、费用共计10294.45元。2020年8月,谭学义受到党内警告处分,上述违纪款已退缴。

    上述4起典型案例有的使用工会经费违规发放津补贴、有的在操办喜庆事宜过程中违规收受红包礼金,有的以下乡工作名义违规领取交通补贴,有的借保管公务加油卡之便私车公养。十八大以来,这些党员干部仍然不收手、不收敛,对党的纪律不在乎、不敬畏,我行我素,“高压线”下顶风作案,受到严肃处理,教训极为深刻,广大党员干部必须引以为戒,时刻反躬自省。今年中秋节适逢国庆节,全市纪检监察机关要持之以恒巩固拓展作风建设成效,深挖细查顶风违纪、隐形变异问题,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大,依规依纪依法开展监督检查,坚决防止疫情防控常态化形势下享乐奢靡问题反弹回潮。