设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 廉政广角 >> 廉政文化大观园
“两学一做 重拾自信”主题征文:跟随您的脚步 重拾初心
发布日期:2017-11-06 来源:市监察局

跟随您的脚步 重拾初心

佛冈县汤塘镇纪委  吴利婷

 

今天一大早,就来到所驻的村支部,准备参加一场以“不忘初心,重温入党誓为主题的活动。当我从车上下来,看到一对迎面而来的老年夫妇时,不禁愣住了。 

只见车来车往的省道旁,一对满头银发的老年夫妇携手并肩蹒跚前行,初升的太阳为他们清瘦的身影镀上了金色的光芒。这对老人,是我的姑祖母与姑祖父,一对忠诚的老党员姑祖母原是村支部党员,姑祖父原是镇政府支部党员

我连忙迎上去,半带心疼半带埋怨地对他们说:“你们年纪大,路上车又多,就不要来了,安全第一。”

姑祖母笑笑说:“我们就喜欢参加党员活动,觉得自己又变年轻了,又找到了刚刚入党时的那种干劲。我不好好参加,怎么争做一个合格党员呢?”

姑祖父打趣道:“这里有谁争得过你呢?你是个老资格,又是个积极分子。”

姑祖母正色道:“党龄无长短之分,觉悟有高低之别……”

见姑祖母又要开始长篇大论了,我忙说:“你们走了这么久,该累了,进去喝杯茶好好休息一下,活动要等一会才开始呢。”

刚安置好姑祖母夫妇,我的手机响了,我一看来电显示,是表叔。刚一接电话,表叔就很着急地问:“看到你姑祖母和姑祖父了吗?他们平安到达了吗?”得到我肯定的回答后,表叔松了一口气,接着说:“你姑祖母每次都这样,都八十多岁的人了,路上车又多,非要去参加什么党员活动,劝也劝不住。她身体不好,又不能乘车,连坐自行车尾座都头晕,每次都要走这么远的路去参加活动。你姑祖父今年都八十八岁了,不放心你姑祖母,每次总要陪她一起去才放心,害我每次都要担心很久。我工作忙,又不能每次陪们,你就多劝劝她吧。”表叔唠叨了一会就挂了电话。

表叔的一番话让我陷入了沉思。姑祖母是个苦孩子,很就失去了父母,三姐弟相依为命。生在三十年代的旧中国农村,她经历了动荡不安的惶恐,经受了食不裹腹、衣不敝体的煎熬,她比一般人更能体会中国共产党解放旧中国,成立新中国的欢欣鼓舞。满怀着对党的热爱与拥护,她事事向党靠拢,处处向党员看齐姑祖父被姑祖母纯粹的心性与对党的热情所打动,时时引导她、帮助她。姑祖母于1958年终于如愿以偿加入了中国共产党。他们两人志趣相投,经常在一起关心时事政治,回顾党史,研读党章,至今已携手走过了60多年的风风雨雨。

党的十八大以来,党风、政风、民风发生了很大变化,姑祖母看在眼里,喜在心上。自开展“两学一做”学习教育活动后,村支部的组织生活多了起来村里的党员聚在一起,学习党章党规,学习习近平系列重要讲话,参与讨论,姑祖母每次都参加。因为姑祖母出门只靠一双腿,所以每次都早早地出门。姑祖父不放心她一个人经过车流量大的省道,每次都陪她一起去,姑祖母也乐得多一个人与她一起学习讨论。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”响亮的宣誓声把我的思绪拉了回来,原来活动已经开始了。我走进会场,只见全场肃立,姑祖母与姑祖父在第一排并肩站立,神色庄重,正一字一句地诵读着那熟悉的八十个字。我看到这一幕,被庄重的气氛所感染,也轻轻地诵读起来,简单的几十个字在我读来,却无比沉重

诵读完毕,我觉得脸上滚烫滚烫的,对照孜孜不倦的姑祖母,再想想自己,内心羞愧难当。自2011年入党时翻过党章后,我极少去翻这个红本本,就连工作必须用的条例与准则,都是按需查阅。看来,我只是在组织上入了党,思想上还没入党。不经常学习党章党规,理想信念不坚定,就会放松对自身的要求,就容易犯错误,我不禁联想起那些忘却初心,与人民渐行渐远的干部,不由得惊出一身冷汗。

想到这里,我静静地走到前面,坐到姑祖母两人身边,认真地听起了党课。课堂上一位老党员正在讲他的故事,他的语言很朴实,却有一种神奇的魔力,让我似乎看到了那个曾宣誓全心全意为人民服务的激情飞扬的自己。

 

网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。