设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 廉政要闻
清远市两级法院多措并举加强新进人员管理和教育
发布日期:2017-08-10 来源:市监察局

 

针对新近招录(聘)的法官助理与书记员人员较多、业务能力基础相对较弱,作风纪律意识相对淡薄的情况,前段时间,清远两级法院通过多种形式对新进人员进行教育培训,提升其专业水平和职业技能,增强其法治观念及廉洁自律意识,确保整个法院队伍素质得到提高。

一是组织培训班,加强对新进人员的业务技能培训。清远中院利用两个周末的时间,分批举办两期新任书记员脱产培训班,全市法院200多名书记员参加了此次培训。培训内容涵盖司法职业道德、庭审记录技巧、案件装订、司法廉洁、保密工作纪律等,全面提升书记员综合素质。

二是召开座谈会,加强新进人员对廉政风险的认识。阳山法院组织新入职的公务员与书记员召开廉政纪律座谈会,认真学习《人民法院纪律处分条例》最高人民法院关于“五个严禁”的规定》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等系列规定,并现场签订《廉政风险承诺书》,要求新入职人员不断加强政治理论与业务能力学习,树立集体意识与职业荣辱感,廉洁自律、坚持公正司法,做到心存敬畏、行有所止,不办人情案、金钱案、关系案,不插手过问、打听别人承办的案件,规范与律师等特殊人群交往,切实保持清正廉洁。

三是下发专题文件,加强新闻宣传工作纪律教育。清远中院针对全国两会即将召开,今年重大会议较多、新闻舆情风险防控任务较重,且全市法院新招录人员较多,年纪轻、新媒体运用活跃,但对法院新闻宣传及舆情应对工作纪律不熟悉、不了解等特点,专门下发了《关于进一步加强新闻宣传及舆情引导工作的通知》《关于重申新闻宣传及媒体采访有关工作纪律的通知》《清远法院舆情应对工作方案》《关于加强中院外网管理的通知》等一系列文件,重申新闻宣传与舆情应对工作纪律,要求全体干警,特别是新进人员要切实提高政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,时刻谨记政法工作纪律,无论网上网下都要注意言行得体,特别是不得在公众场合、微博、朋友圈发表与国家政策方针不相符的言论,不妄议中央,切实树立法院队伍良好形象。

四是坚持谈话提醒制度,加强队伍纪律作风教育。远中院落实部门负责人每季度对部门人员进行谈心谈话制度,加强对全体干警尤其是新进人员的纪律作风教育,及时向大家反馈与提醒当前司法作风纪律方面可能存在的问题,反复重申必须严格遵守单位的各项规章制度与工作纪律,切实增强工作责任心,提升工作积极性与主动性,不断发扬爱岗敬业、吃苦耐劳精神,以奋发有为、勤勉踏实的工作作风努力开创各项工作的新局面。

网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。