设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 廉政要闻
"全面从严治党"首次写入党章
发布日期:2017-12-08 来源:中央纪委监察部网站

【党章修改背后的故事】之二

"全面从严治党"首次写入党章

 

 

  【编者按】党的十九大审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,对党章作了重要修改。字斟句酌的改动背后,凝结着党的十八大以来的丰富实践探索和历史性变革,蕴含着对新时代党的事业发展和党的建设的新要求,昭示着党的前进方向。中央纪委监察部网站推出“党章修改背后的故事”系列文章,解读党章修改背后的历史脉络和深刻内涵,敬请关注。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们党扎实推进全面从严治党,在加强党的建设方面进行了全方位探索,取得了许多成功经验和重大成果。十九大党章修正案在总纲部分党的建设总体要求中,将“坚持党要管党、从严治党”修改为“坚持党要管党、全面从严治党”,这是“全面从严治党”首次写入党章。

  我们党从执政初期提出“党要管党”到改革开放后强调“从严治党”,再到将“坚持党要管党,从严治党”深化为“坚持党要管党,全面从严治党”,党的建设理论在实践中与时俱进,不断丰富发展。你是否了解“党要管党”“从严治党”“全面从严治党”这些概念都是什么时候提出的,又是何时写入党章的?

  1962年明确提出“党要管党”

  我们党自成立起就把党要管党作为党的建设的重大问题。1921年党的一大通过的《中国共产党纲领》,就对党员管理作出明确规定。1922年党的二大通过的《中国共产党章程》,专门制定了《纪律》一章。从井冈山革命开始,毛泽东同志就一直强调党的纪律是执行党的政治路线、增强党的团结与统一的重要保证,只有党和军队“加强纪律性”,才能实现“革命无不胜”。我们党成为执政党以后,党中央明确提出“党要管党”的概念。

  1962年底,全国组织工作会议在北京召开。按照毛泽东同志要求,刘少奇同志在主持召开组织工作座谈会时强调:“健全组织部就是说党要管党,就是要建立经常工作。”11月29日,邓小平同志在接见参加组织工作会议和全国监察工作会议的同志时指出:“党要管党,一管党员,二管干部。对执政党来说,党要管党,最关键的是干部问题,因为许多党员都在当大大小小的干部。”

  1963年1月,中共中央对《全国组织工作会议纪要》的批示中指出:“党要管党。党的建设,是我们在民主革命时期的主要法宝之一,也是我们在社会主义建设时期的主要法宝之一。”

  十四大党章首次写入“从严治党”

  尽管“党要管党”的概念早在60年代就已经明确提出,但“从严治党”概念的诞生则是在改革开放以后。1987年10月,党的十三大报告指出:“必须从严治党,严肃执行党的纪律”,“从严治党,除了必须把少数腐败分子开除出党之外,还必须着眼于对绝大多数党员经常地进行教育,提高他们的素质。”

  1992年10月,党的十四大报告强调,要坚持党要管党和从严治党,加强和改进党的建设。十四大党章首次将“从严治党”写入总纲,指出:“中国共产党要领导全国各族人民实现社会主义现代化的宏伟目标,必须紧密围绕党的基本路线加强党的建设,坚持从严治党,发扬党的优良传统和作风,提高党的战斗力,把党建设成为领导全国人民沿着有中国特色的社会主义道路不断前进的坚强核心。”

  十六大党章首次写入“坚持党要管党、从严治党”

  1999年1月,江泽民同志在十五届中央纪委三次全会上首次指出:“各级党委要坚持‘党要管党’、‘从严治党’”的方针,坚决维护党的纪律的严肃性,认真实行党风廉政建设责任制,坚决查处各种违反党的纪律的案件。”

  2002年11月,党的十六大报告强调:“一定要坚持党要管党、从严治党的方针,进一步解决提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题。”十六大党章首次把“坚持党要管党、从严治党”写入总纲。

  十九大党章将“坚持党要管党、从严治党”深化为“坚持党要管党、全面从严治党”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况,全面从严治党成效卓著。党的建设理论在实践中得到进一步深化。

  2012年11月15日,在十八届中央政治局常委同中外记者见面会上,习近平总书记指出:“坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”

  2013年2月,十八届二中全会强调:“要进一步加强党的建设,突出党要管党、从严治党,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。”

  2014年10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上指出:“今天这个大会,是对党的群众路线教育实践活动进行总结,对巩固和拓展教育实践活动成果、加强党的作风建设、全面推进从严治党进行部署。”这是首次提出“全面推进从严治党”。

  2014年10月,十八届四中全会强调:“加强党内法规制度建设,完善党内法规制定体制机制,形成配套完备的党内法规制度体系,运用党内法规把党要管党、从严治党落到实处,促进党员、干部带头遵守国家法律法规。”

  2014年12月13-14日,习近平总书记在江苏调研时指出:“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。”这在我们党90多年历史上,首次提出“全面从严治党”,也是第一次把“全面从严治党”同全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国并列提出。

  2014年12月31日,习近平总书记在全国政协新年茶话会上进一步强调:“继续推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。”

  2015年2月2日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上指出:“党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。”这是第一次提出全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局。

  2015年10月,十八届五中全会强调要坚持全面从严治党、依规治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,巩固反腐败斗争成果,健全改进作风长效机制。

  2016年10月,十八届六中全会指出:“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”

  2017年10月,党的十九大报告强调:“新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”

  党的十九大首次将“全面从严治党”写入党章,十九大党章五次出现全面从严治党相关内容。总纲部分首次写入“四个全面”战略布局,同时把“坚持党要管党、从严治党”深化为“坚持党要管党、全面从严治党”,并且将党的建设四项基本要求丰富为五项,全面从严治党单列一项。在具体的条文部分,十九大党章第四十六条和第四十八条,分别阐明纪律检查委员会的任务和党组的任务时,也都强调要全面从严治党。

  看完这些,你是否对“坚持党要管党、全面从严治党”的由来有了更深入的理解?(中央纪委监察部网站 李鹃)

网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。