设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 廉政要闻
“百名红通人员”何以归案过半?
发布日期:2017-12-08 来源:中央纪委监察部网站

  12月5日,中央纪委监察部网站发布消息,“百名红通人员”第50名周骥阳被缉捕归案。12月6日,中央纪委在京举办纪念第14个国际反腐败日招待会,向外国驻华使节和国际组织驻华机构负责人宣介中共十九大精神,介绍我国反腐败工作情况,表明我们党坚定不移反对腐败的态度和主张。同日,“百名红通人员”李文革回国投案自首,再次刷新了追逃追赃成绩单。数据显示,截至2017年10月底,我们共从90多个国家和地区追回外逃人员3587人,其中国家工作人员701人,追赃95.41亿元。党的十九大后仅一个多月,“百名红通人员”已有3人相继归案,目前到案51人,超过半数。这标志着我国追逃追赃工作取得重要阶段性成果,为国际反腐败日写下了隆重的一笔,为国际反腐败事业贡献了中国智慧、提供了中国方案。

  反腐败国际追逃追赃工作从2014年全面启动以来成果丰硕,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。无论是多边还是双边场合,习近平总书记等党和国家领导人出访,都主动设置反腐败国际合作议题,共同商讨反腐败追逃追赃,旗帜鲜明表达中国反腐败的坚定立场和态度,在政治上、道义上赢得主动。据不完全统计,习近平总书记在重大外交活动中已有80多次就反腐败和追逃追赃发表重要论述,为追逃追赃工作奠定了坚实的政治基础。比如,2017年11月,国家主席习近平与美国总统特朗普会谈时,提出“希望双方围绕追逃追赃、禁毒、非法移民、打击网络犯罪、网络反恐、网络安全保护开展更多合作”。追逃追赃成为中美合作的重要话题,这只是党中央高度重视追逃追赃工作的一个缩影。

  态度旗帜鲜明,决心一以贯之。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把反腐败追逃追赃提升到国家政治和外交层面,纳入反腐败工作总体部署。党的十八届三中、四中、五中全会和十八届中央纪委三次、五次、六次、七次全会,都对加强国际追逃追赃工作作出部署。党的十九大报告强调,“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”,再次彰显了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心和鲜明立场,让广大党员干部和群众对夺取反腐败斗争压倒性胜利充满信心。

  一分部署,九分落实。中央反腐败协调小组成立国际追逃追赃工作办公室,建立省级追逃追赃机制,加大追逃防逃指挥协调力度,整合了资源,形成了合力。各级党委按照中央要求,将加强追逃追赃纳入反腐败工作总体部署之中,健全集中统一、高效顺畅的工作机制,及时研究解决追逃防逃重大问题,自觉服从服务于反腐败工作大局。各相关部门既讲合作善协调,保持步调一致,又分兵把守、尽职尽责,发挥各自优势,一级管一级,做到全国一盘棋。2015年3月“天网”行动拉开序幕,4月22日集中公布“百名红通人员”名单;2017年4月27日,发布公告曝光22名外逃人员藏匿线索,5月10日,公布已归案“百名红通人员”后续处理情况……中央和省级追逃办协同发力、同频共振,布下“天罗地网”,打出“组合拳”,连续投掷“杀手锏”,反腐败国际追逃追赃行动不断加码升级,震慑效应持续放大。

  得道多助,失道寡助。一大批外逃腐败分子归案,一笔笔流失海外的巨额赃款被追回,追逃追赃这场正义之战让我们赢得了国际社会的尊重,占据了道义制高点。过去总想用反腐败问题来拿捏我们的国家,如今也对我们竖起了大拇指。我们不仅踏实苦干,也积极发声。党的十八大以来,我们向全世界阐述中国共产党和中国政府反腐败主张,积极宣传我国反腐败斗争取得的成效,以开放、自信的态度讲述中国反腐好故事,不仅增强了国际影响力、掌握话语权,也为反腐败国际追逃追赃创造了有利的国际环境和舆论氛围。2014年9月,《习近平谈治国理政》出版发行,发出了包含追逃追赃在内的反腐败最强音。它以22个语种、25个版本行走天下,625万余册发行量覆盖世界160多个国家和地区,有人说它在海外受欢迎程度是“40年来没有出现过的盛况”。前不久,《习近平谈治国理政》第二卷中英文版本出版发行,受到国际社会高度关注和广泛好评,法、俄、西、阿、德、日、葡等语种的版本正在陆续翻译出版,让世界聆听包括反对腐败在内的最生动的中国故事、最响亮的中国声音。

  对象在境外,基础工作在境内。党的十八大以后,我们注重摸清外逃人员底数,制定了党员和国家工作人员外逃信息统计报告制度,从中央到县一级层层建立外逃人员数据库,及时更新、动态管理,为开展国际追逃追赃工作夯实基础,打开新局面。全面加强基础性工作的优势和重要性,在刚刚落网的周骥阳案件中得到了充分体现。专案组紧盯其重要关系人,对有关线索进行地毯式排查,先后赴香港、贵州、江苏、辽宁和浙江各地核查线索,锁定了周骥阳的外逃地点,最终成功将其抓捕归案。实践表明,坚持做深做细做实基础工作,把人是怎么逃的、护照是怎么搞到的、钱是怎么转出去的,跑出去后是怎么生活的等细节问题弄清楚,综合运用多种手段展开追逃追赃,收获的必是1+1>2的效果。

  深化合作,互利共赢。人和赃款都在国外,务实有效的反腐败国际合作是题中应有之义。近年来,我们积极参与国际规则制定,主动提出一系列反腐败国际合作倡议和追逃追赃主张,引领构建国际反腐新秩序。2014年APEC部长级会议上通过《北京反腐败宣言》、2016年二十国集团(G20)杭州峰会通过《二十国集团反腐败追逃追赃高级原则》、2017年习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛提出要将“一带一路”建设成为“廉洁之路”……多边框架外,我们不断深化与追逃重点国的双边合作,发挥中美执法合作联合联络小组反腐败工作组的主渠道作用,与加拿大建立司法执法合作磋商机制,签署《关于分享和返还被追缴资产的协定》,推动建立与英国、澳大利亚、新西兰等国的双边执法合作机制,取得显著成效。据统计,51名归案“百名红通人员”中,从美国追回12人,加拿大12人,澳大利亚3人,新西兰2人。

  中央纪委负责同志在纪念国际反腐败日招待会上指出,腐败与中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命水火不容;中方愿与各方共同努力,深入推进反腐败国际合作和追逃追赃,推动建立国际反腐败新秩序,为构建人类命运共同体作出新贡献。“百名红通人员”到案过半,是反腐败国际追逃追赃工作的重要阶段性胜利。在成绩面前我们仍需保持冷静和清醒,还有49名“百名红通人员”尚未归案,还有不少难啃的硬骨头。“宜将剩勇追穷寇”,要不松劲、不停步、再出发,乘胜追击,持续加大追逃追赃力度,奋力扩大追逃追赃战果,让已经潜逃的无处藏身,让企图外逃的丢掉幻想,为加强反腐败国际合作提供新的机遇,为治理全球腐败问题提供有益的中国经验。(中央纪委监察部网站 李鹃)

网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。