设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 廉政要闻
纪检监察机关推动主题教育与审查调查、巡察、扶贫等相融合 工作开展到哪里 教育就覆盖到哪里
发布日期:2019-10-14 08:41  来源:中国纪检监察报 发布机构:

第二批主题教育开展以来,各地纪检监察机关在抓好机关党员干部学习教育的同时,将专案组、巡察组等临时党支部人员以及开展脱贫攻坚的驻村干部等全部纳入其中,开展多形式、分层次、全覆盖的学习教育,推动主题教育和审查调查、巡察、扶贫等工作有机融合,确保业务工作开展到哪里,党组织的管理就跟进到哪里,主题教育就覆盖到哪里。

“针对工作点多、人员分散等实际情况,我们以党支部、临时党支部和党小组为单位,多地同步开展主题教育,做到全覆盖、有实效。”浙江省杭州市西湖区委常委、区纪委书记、区监委主任柴国庆表示,西湖区纪委监委发挥临时党支部战斗堡垒作用,明确以临时党支部和党小组为主题教育责任主体,把来自不同单位、部门的党员全部纳入主题教育中,见缝插针,利用晨间、午间、晚间时间开展集中学习研讨或自学,与机关支部同进度共学习。

江苏省淮安市纪委监委将主题教育覆盖到巡察和办案一线,在县区、乡镇成立巡察临时党支部5个、审查调查临时党支部2个,对临时党组织开展主题教育提出“三个一”标准化要求:每周固定一天为“理论学习日”,每周开展一次集体学习研讨,每人制定一个细化到日的学习计划。利用“德正淮安”微信公众号开辟主题教育“微课堂”,确保临时党组织党员了解掌握最新政策精神和主题教育工作动态,打破时间、空间和地域限制,确保党员“流动不流学”。

前不久,经常用于分析研判案情的海南省定安县纪委监委某办案点办公室,变成了“临时课堂”。分管审查调查工作的县纪委副书记叶敏结合主题教育要求,在这里领着第四审查调查室某专案组临时党支部的同志们一起精读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中的章节。当天,学员们围着“课桌”,学得认真,记得仔细。“确保没有人在主题教育之外。”叶敏说。

针对部分纪检监察干部因参与驻村工作无法参加集中学习的实际情况,新疆维吾尔自治区阿克苏地区纪委监委制定专门的学习教育计划,采取“送学上门”“带学下乡”等方式,将主题教育学习资料和最新要求及时送到他们手中,要求驻村工作队员利用工作间隙开展自学,充分利用碎片化时间,随时随地学,确保不让一名党员“缺课”。

贵州省从江县脱贫攻坚任务艰巨,很多纪检监察干部被抽调到基层驻村帮扶及开展督战工作,该县纪委监委采取“晚间课堂”+“网络微课”的方式,将集体学习时间安排在晚间,不耽误日常工作任务。同时,利用各党支部“钉钉群”,定期转发党的理论知识、时政热点、评论文章等,供全体党员学习,做到以学促干、以学提效。

学习的目的在于运用。广东省云浮市纪委监委某专案组临时党支部把主题教育与正在查办的案件相结合,将学习成果转化应用到做好审查调查对象谈话工作中,唤醒审查调查对象的党性意识。他们与审查调查对象一起重读入党志愿书、重温入党誓词,帮助其剖析堕落腐化的过程和原因,促使其真心忏悔、认错认罪。

“不忘初心,牢记使命,做忠诚干净担当的巡察干部,以出色的巡察成果为党旗增光添彩!”近日,福建省安溪县委第一巡察组临时党支部前往安南永中心县委旧址,接受革命传统教育。在鲜红的党旗前,巡察干部们整装肃立,高举右拳许下铿锵誓言。第二批主题教育开展以来,安溪县委第一巡察组临时党支部采取集中学、联合学、个人学等灵活方式来抓学习教育,并结合巡察入户访查做好调研,还通过协调、督促等措施,解决9项当地群众反映的实际困难和要求。


扫一扫在手机打开当前页
网站地图| 使用帮助| 责任声明| 联系方式| 使用帮助| 责任声明| 联系方式| 网上地图|

主办单位:清远市纪委 清远市监委版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-12388

网站标识码:4418000011

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。