设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 廉政广角 >> 焦点导读 >> 媒体报道
【南粤优美家风】梁培基:子女好不好,要看对社会是否有益
发布日期:2016-03-25 来源:南粤清风网

梁培基

  梁培基(1875—1947年),顺德人,著名民族工商业家,将奎宁掺和中药制成“梁培基发冷丸”,畅销华南,从此致富。他创办了医学院、制药厂、卷烟厂,开发从化温泉疗养院、广州二沙岛珠江颐养园,以实业救国,支持革命。

  梁培基虽是个富有的实业家,他却很注重培养子女独立自主精神及公德心,推行公正、开明和自由的家庭教育,要求子女要学好本领,自己谋生,不得做“二世祖”。早早定下不留家产的家规,家产全部捐献给社会,让各位子女之间没有财产纷争,相安和睦;要求子女到18岁必须独立,可借钱给子女,但必须立字据,而且要收高额利息,这样子女都会奋进向上。

梁培基一家

  思维上任子女发展,定期在家里举行讨论会、读书会,自由发表意见;生活上要求简朴,子女满18岁都不许再用佣人;行为上必须爱国,清白做人,堂正做事。他常说:“我养子女,不希望他们孝顺我。子女好不好,不是看他们对我如何,要看他们对社会是否有益。有的人家出孝子,但这孝子却在社会上作恶,这是不可取的。我要求子女起码不要有害于社会,如能对社会有益,做出贡献更好。子女不属于我,是属于社会的。”

  梁培基子女梁尚立、梁尚任等10多人,在抗战初期加入地下党领导的抗日先锋队,后来连女婿、儿媳在内的20多人参加了东江纵队。1946年,五子梁尚桐被国民党捉住时曾被要求写悔过书,遭到坚决拒绝,最后死于狱中,时年18岁,成为烈士。梁氏子女参加革命,他们将父亲的许多物业,包括香港皇后大道中的药店、从化温泉的别墅、广州二沙岛的江滨一号等变成了地下党活动的“据点”。

  梁培基十三子梁尚任回忆说:“父亲是个很特别的人,一方面思想开明,不干涉我们的思想,提倡科学。另一方面他又要求我们不管从事什么工作,做人都要清清白白,做事都要堂堂正正,绝对不能做有害社会的事情。”孙女梁少华说:“对我来说,最大的影响就是,受爷爷的影响,梁家全家上下都不求名利,只求兢兢业业做事,低调做人,在自己的专业上有所成就。”


网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。