设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 廉政广角 >> 焦点导读 >> 媒体报道
纪检监察干部热议《中国共产党问责条例》——以问责压紧压实管党治党责任
发布日期:2016-07-28 来源:市监察局

连日来,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部认真学习贯彻《中国共产党问责条例》,表示要强化政治责任,坚持问题导向,严格落实《条例》要求,利剑高悬、铁面问责,唤醒责任意识,激发担当精神,以问责压紧压实管党治党责任。

7月19日,浙江省委常委、省纪委书记任泽民主持召开省纪委常委会议,专题学习贯彻《条例》,要求各级纪检监察机关切实履行监督责任,科学把握、突出重点、严格执行《条例》,敢于较真碰硬,层层传导压力。要结合推动党委主体责任、纪委监督责任的落实,综合运用纪律处分等方式进行问责,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任,让失责必问、问责必严成为常态;要抓住典型问题,勇于铁面问责,充分发挥“问责一例、警醒一片”的作用,持续形成强有力的震慑警示效应;要督查到位,把《条例》执行情况列为巡视巡察、督查考核的重点内容,经常性开展监督检查。

谈起纪检监察机关如何贯彻落实《条例》,海南省委常委、省纪委书记马勇霞说,各级纪检监察机关要把《条例》的精神领会好、把握好,增强工作的责任心和担当精神。要以忠诚干净担当的标准对照检查,用担当的行动诠释纪检监察干部对党和人民的忠诚。在理想信念上,要做到不忘初心;在纪律上,要以身作则,勇于担当;在作风上,要做到“严”和“实”,把改进作风体现在细节上;在廉洁上,要武装好自己,划清“公”“私”界限。

“权力就是责任,责任就要担当。”四川省遂宁市委常委、市纪委书记熊隆东告诉记者,他们将按照忠诚干净担当的标准加强自身建设,把自己的职责摆进去,把权力与义务、责任与担当对应统一起来,发现问题,对症下药。制定符合地方实际、切实可行、便于操作的配套措施,保证《条例》贯彻落实,着力提高问责的执行力、公信力和精准度。准确把握《条例》规定的各种问责情形,正确运用问责方式,严格问责工作程序,言出纪随,勇于问责,并对责任追究情况和典型问题及时公开曝光。

“纪委不但要强化追究失职失责领导干部的主体责任、领导责任,更要以刮骨疗毒的勇气,强化自我监督,守住底线,拧紧‘发条’,拉长耳朵、瞪大眼睛,坚决清理门户,严防‘灯下黑’。”广东省清远市委常委、市纪委书记邓梁波说。

广大纪检监察干部表示,将以学习贯彻《条例》为契机,把自身职责摆进去,强化监督检查,切实推动管党治党走向严紧硬。(本报记者 陈英华)

网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。