设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 清廉在线
佛冈召开扶贫领域监督执纪问责工作会议
发布日期:2017-08-22 来源:市监察局
    目前,脱贫攻坚正火热开展,各地各部门扶贫力度在不断加大。根据最新消息,佛冈县19条省定贫困村各村可获200万元建设新农村资金。扶贫资金的确多起来了,如何用得好,用到最需要的地方,发挥最大的作用,一时间成为人民群众关心的问题。

  8月17日,佛冈县召开扶贫领域监督执纪问责工作会议,分析扶贫领域违纪违法问题,部署下一步整改工作和工作措施。县委书记董和平在会上强调,要贯彻落实中央、省、市对扶贫领域监督执纪问责的决策部署,把力量凝聚到全县扶贫领域监督执纪问责的具体工作中去,胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的,要严惩不贷。

  去年以来查处扶贫领域违法案件4件

  会上,县委常委、县纪委书记龙志勇对去年以来佛冈县扶贫领域监督执纪问责工作情况进行了通报,同时对当前和今后一段时间的工作进行了具体的部署。

  2016年1月至2017年7月,全县农村基层党员干部扶贫领域违纪违法线索10条,查处扶贫领域违纪违法案件4件,给予党纪处分4人,其中开除党籍2人,因监管不力被问责4人。

  龙志勇指出,扶贫攻坚是党委、政府的中心工作,扶贫工作纪律是不可触碰的红线,接下来要加强扶贫领域监督执纪工作重点。龙志勇强调,一是强化问题线索排查,开展扶贫领域专项巡察;二是开展督办直查,层层传导压力;三是完善齐抓共管的工作格局,进一步细化责任链条;四是充分发挥一室一委的监督作用;五是加强扶贫领域监督执纪问责的检查考核;六是建立健全扶贫领域监督执纪问责的“大协作”机制。

  扶贫领域腐败问题大多发生在基层

  县委书记董和平在会上发表题为《从严监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证》的讲话。他强调,强化脱贫攻坚监督执纪问责,首要问题是提升政治站位,把思想统一到中央、省、市对扶贫领域监督执纪问责的决策部署上来;进而要强化问题导向,把力量凝聚到全县扶贫领域监督执纪问责的具体工作中去。

  董和平指出,从全县纪检监察机关近年查处的典型问题看,扶贫领域腐败问题大多发生在基层,腐败问题涉及财政专项扶贫资金和低保、危房改造、救灾救济、易地搬迁、扶贫贷款、养老保险、涉农补贴等各项资金。他强调,各级党委、纪委对此务必要高度警醒,突出工作重点,从严从细发现问题线索,依纪依规进行严厉查处,形成强大的威慑效应,切实斩断伸向扶贫资金的“黑手”。

  董和平强调,各级党委、纪委和相关职能部门要切实履行职责,在打赢脱贫攻坚战的伟大事业中贡献力量。要精准发力,各级党委切实履行主体责任;精准监督,各级职能部门切实履行监管责任;精准执纪,各级纪检监察机关切实履行监督执纪问责的责任。
网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。