设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 清廉在线
聚焦基层党建 延伸监督触角--清远上半年实现市县巡察全覆盖
发布日期:2017-08-08 来源:南方日报

    “两个巡察组已经完成了第一轮第一批巡察,共发现问题线索11条;市国土局存在31个问题、市商务局存在15个问题中,普遍存在‘两个责任’落实不力,压力传导层层递减,管党治党不严不实;党建工作虚化,基层组织软弱涣散;廉政风险防控不力,风险点排查流于形式;违反‘四风’、违反中央八项规定精神问题依然存在;组织人事管理比较混乱,选人用人程序不够规范等。”这是上半年市巡察组第一轮第一批对市国土局和商务局巡察工作的汇报。

    据统计,上半年除了市里两个巡察组外,8个县(市、区)都开展了第一轮巡察,巡察单位共计14个,巡察覆盖的范围涉及到乡镇以及村两委换届选举,共发现问题线索300多条。

    翻开这半年的巡察“成绩单”,数据和实例印证着巡察的多重效应。这是自去年以来,清远探索、推进市县巡察工作的一个初步成果。同时,清远还探索系统巡察,补齐系统党内监督短板,初步形成全市一体化巡察格局。

    ●南方日报记者 黄剑琴 通讯员 清纪宣

    先后出台21个文件 保障巡察工作开展

    从2016年上半年起,清远先后选择阳山县、清新区进行试点,探索构建符合全面从严治党要求、符合该市实际的市县巡察工作格局。

    目前,全市共成立市县党委巡察领导小组9个、巡察办9个,巡察组22个,建立组长库157人,人才库741人,确保巡察机构健全,人才到位,为巡察工作全面展开打下坚实基础。市委设立两个巡察组,每组各配备副处级、正科级、副科级领导职数。同时,解决好巡察机构办公场所,配备办公设备和工作经费,其中市巡察工作获得161.16万元专项经费。

    有人,更要有制度。清远先后出台制度文件21个,为开展巡察工作提供支撑。其中,早在开展巡察工作伊始,便以市委名义印发《中共清远市委关于坚持全面从严治党开展巡察工作的意见》,明确巡察工作的组织领导、巡察对象、巡察内容、巡察时间和方式、纪律要求及结果运用等内容,使各县市区有章可循,有章可依。同时,编制《清远市委巡察工作规章制度汇编》一书,收集中央、省委和市委巡察管理制度共计29项,为市县巡察工作开展提供政策支撑。

    入巡察岗位前,每名干部都要先上“政治”课,学习巡察工作的“规矩”。巡察组成员深知,只有思想过硬才能保证工作过硬,同时还要熟悉“业务”。今年3月2日,市委巡察办组织完成巡察组长库和专业人才库的第一轮业务培训,邀请广州市委巡察办副主任滕德新和广州市委第五巡察组长杨朝宣进行专题授课,为学员答疑解惑,传授巡察知识技巧。

    “系统的业务学习,不仅让巡察‘新兵’了解中央开展市县巡察工作的最新要求、相关工作程序、方式方法等,也指导我们如何更好地把所学运用到工作实践中去,做到知行合一。”市纪委相关负责人表示。

    常规巡察+专项巡察 强化监督不留死角

    在连南县首轮第二批巡察中,该县将瞄准扶贫民生领域发力,并首次把“为官不为”问题纳入巡察的重点内容,从5月底开始,对大坪镇、县民政局开展为期1个月的常规巡察,对县扶贫办开展为期2个月的专项巡察,推动党中央、省市县重大决策部署贯彻落实。

    常规巡察与专项巡察双管齐下已经成为清远市县巡察的常态。除了常规巡察外,从5月初至6月底,结合清远2017年村(社区)“两委”换届选举工作领导小组办公室工作部署,从人大、纪委、组织部、巡察办等单位抽调人员成立3个清远市村级换届风气专项巡察组,与村级换届工作保持总体同步开展专项巡察工作。

    其中,英德市委5个巡察组对全市24个镇(街)村(社区)“两委”换届风气开展专项巡察,共立案7宗7人,诫勉谈话9人、谈话提醒3人,取消候选人资格1人,用铁的纪律确保市村(社区)“两委”换届风清气正。佛冈县已经受理涉及村委换届及村干问题相关举报14件次,其中已办结11件,正在办理3件,转立案2件2人,提醒谈话3人,已取消4人的参选资格。

    值得一提的是,从政治上看问题,强化政治巡察,正是清远开展专项巡察工作的初衷。

    “深化政治巡察有利于压实各责任主体的责任,实现管党治党压力层层传导,有利于打通全面从严治党最后一公里,实现党内监督全覆盖,有利于净化各级政治生态,厚植党的执政基础。”市委书记葛长伟在听取第一轮第一批市直巡察汇报后如是强调。巡察是巡视工作向市县的延伸,市县巡察必须准确把握从政治上看问题的内在要求,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党。

    探索系统巡察经验 补齐系统监督短板

    在推进市县巡察基础上,清远还探索系统巡察。今年6月1日,经市委同意,市委巡察工作领导小组印发《关于建立市直单位(系统)党组(党委)巡察制度的实施意见》,对市直单位开展系统巡察工作进行规范指引。根据全市党风廉政建设和反腐败斗争的工作部署,市委将市住建局、林业局、水务局等3个人员较多、直属单位多、廉政风险高的单位作为试点,探索积累系统巡察的经验。

    开展内部巡察,着力强化自上而下的组织监督、改进自下而上的民主监督,目的就是探索打造市直单位系统自我净化的制度利器。对市直单位(系统)进行深度“体检”,有效填补了市直系统巡察监督的“空白”。

    一次巡察不可能解决所有问题,但可以通过巡察强化各级党组管党治党责任和规矩意识,督促各单位举一反三,对存在的显性或隐性问题开展针对性的整改。这还有利于促进坚持党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党各项要求;有利于畅通系统群众直接反映问题的渠道,推动解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,密切党群干群关系;有利于推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,把问题抓早抓小,及时发现消除病灶,厚植党执政的政治基础。

    ■廉政辣评

    注重问题整改 强化成果运用

    巡察工作是巡视工作的延伸和拓展。发现问题、解决问题,倒逼改革、促进发展,发挥震慑、遏制和治本作用是巡察的最终目的。马上就办,方能真抓实干。因此,巡察应该注重问题整改和巡察成果运用。

    对巡察单位能够立即整改的问题,巡察工作应立足边巡边改,按照干部管理权限和有关程序,将问题先行移交给相关单位,立行立改,即知即改。相关职能部门要列出问题责任清单,督导被巡察单位制定整改制度建设清单,明确制度建设任务,做到问题出现在哪里、制度就完善到哪里,工作推进到哪里、制度就覆盖到哪里,切实用制度管权管人管事。对随便应付、不落实的,必须严肃追究责任。

    巡而不改,不如不巡。巡察还要高度重视成果的运用,做到发现问题与解决问题并重,在“件件有着落”上集中发力。既注重加强日常督查,又注重用好“回马枪”;既注重个性问题精准解决,又注重共性问题紧抓不放;既注重党风政风类问题,又注重“两个责任”落实不到位问题;既注重解决党委自身存在的问题,又注重推动被巡察单位整体工作。要把巡察结果作为领导班子和领导干部考核的重要内容,完善考核指标、考核内容、考核方式,充分发挥考核“指挥棒”作用,彰显巡察工作实效。

    ■清风文苑

    安心

    驾考路上,张三心情忐忑地坐上考试车。这已经是第三次参加路考了。看见副驾驶上神情威严的警察考官,张三一边和警察套近乎一边往警察手里塞了两包软中华。警察接过一看,愣了一下,但还是默默收入囊中。

    看到警察收下了自己的“意思”,张三仿佛吃了颗定心丸,考试发挥得尤为自如并顺利过关。张三心想:这次‘意思’后的结果果然和前两次没‘意思’的结果不一样。”下车时,警察拍拍他的肩膀,将“中华”塞回张三手里,说:“小伙子,今天发挥不错,你是靠你的实力通过考试的。刚才没有马上将烟还给你是看你太紧张,让你安心。”

    廉政举报电话:0763-12388 0763-3364225 0763-3512345

网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。