设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 清廉在线
市经信局原副局长沈海鸥受贿案开庭——开公司索分成,单笔受贿最高达180万元
发布日期:2017-11-28 来源:市监察局

 

市经信局原副局长沈海鸥受贿案开庭——

开公司索分成,单笔受贿最高达180万元

 

    清远市经济和信息化局原党组成员、副局长沈海鸥涉嫌受贿一案于23日公开庭审。据检方指控,沈海鸥利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物合计240万元,应当以受贿罪追究其刑事责任。
  为加强警示教育,清远市纪委组织市府办、市经信局、市发改局、市商务局共30名党员干部旁听庭审。

 

沈海鸥涉嫌受贿一案公开庭审现场


  合伙成立服务公司并索要分成 单笔受贿额最高达180万元
  通常而言,行业协会介于政府、企业之间,并为其提供交流、咨询以及服务等工作。但正是这样一种服务机构,却成为一些不法之徒敛财的工具。11月23日,清城区人民法院对沈海鸥涉嫌受贿案进行公开庭审,其中检方对沈海鸥等人的犯罪手法进行了揭露。
  2012年至2014年期间,沈海鸥在担任清远市经济和信息化局副局长期间,利用其分管技质科、信息化科的职务之便,为梁某飞在筹备清远市信息化协会的过程中提供帮助,并推荐梁某飞担任该协会会长。而后两者合伙成立服务公司(其中公司以沈海鸥儿子的名字登记注册),通过帮助企业申请产业升级技术改造以及现代信息服务业扶持资金,获取高额中介服务费。
  梁某飞在证人证言中交代,“我提出六四分成,但(沈海鸥)坚持五五分账。”第一笔业绩达成后,在2013年12月,梁某飞将单笔180万元转入沈海鸥儿子的户头上。该笔账款从儿子的账户转入沈的妻子账户,兜兜转转一圈,最终落入沈海鸥自己的口袋。

 

庭审现场,旁听者神色凝重


  案发后已退赃180万元 当庭认罪并提供新的悔改材料
  截至2015年,沈海鸥等人先后为5家企业在申请广东省产业升级技术改造扶持资金的过程中提供帮助,这些企业不乏铝业、钢铁、陶瓷等产能过剩、重污染的企业。
  “有的企业某一项指标没有通过,但我也一并报上去了。”沈海鸥在庭上交代,上述企业在成功申请专项资金后,便付给公司一定的服务费。2015年7月至8月间,沈海鸥陆续收到梁某飞给予的贿赂款项,合计60万元。
  今年6月2日,清远市纪委官方通报,沈海鸥涉嫌严重违纪,接受组织审查。6月10日沈海鸥被刑事拘留,13天之后被正式逮捕。
  案发后,沈海鸥已退回赃款180万元。在庭审期间,沈海鸥当庭认罪并由律师向法庭提供新的悔改材料。
  法院将择日宣判。

网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。