您现在所在的位置: 首页 > 要闻快递 > 清廉在线

稻花开了 娃长大了 他们笑了——清远强化基层监督帮扶助力脱贫奔康

来源:市纪委市监委   发布机构:市纪委市监委  日期:2020-10-20 11:44   


    2019年,连南大坪镇有302户、886人贫困户退出,贫困人口退出率97.36%,剩余的9户24人也将在2020年内完全退出。这是大坪镇干部团结一心,完善基础设施建设,精准扶贫取得的效果,也是清远脱贫攻坚战略成功实施的一个缩影。

2018年10月习近平总书记视察清远时指出,产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计,要加强产业扶贫项目规划,引导和推动更多产业项目落户贫困地区。为落实总书记的嘱托,确保中央、省、市的相关工作部署落到实处,清远市纪委监委将工作重点放在脱贫攻坚和扶贫领域的监督执纪问责上,坚持开展政治监督,推动各级党委政府把打赢脱贫攻坚战作为当前重大政治任务来落实,助力精准脱贫“一个不落下”,精准监督“一处不放过”。

筑牢“党组织+瑶老+先生公”模式

“有机稻、稻田鱼、高山茶”,连南大坪镇利用高山梯田生态活水种养殖的方法,养出好鱼、产出绿色无公害的高质量有机米,加上获得广东省金银奖的高山茶,揭开了“稻鱼茶”产业园的新篇章。

大坪镇是典型的纯瑶族乡镇,经济底子薄,资源禀赋并不突出,2016年时,大坪镇人口约1.3万人,贫困户有311户、910人,也就是说每13人中就有1个贫困人口。不少贫困群众还有固执的“等靠要”思想,有扶贫干部表示,有时候就是一包水泥,甚至一支牙膏都伸手要。

“扶贫工作没有捷径,必须坚持群众路线,走到贫困户的身边,走进他们的心间。” 镇纪委干部走遍了全镇大大小小的村道和田间,进村入户摸清民情,寻找“脱贫”的良方。

扶贫先扶精气神。瑶老制是排瑶人民一直尊崇的社会管理制度,“先生公”是瑶族大小法事礼仪活动的主持者。针对大坪镇瑶族同胞的传统习俗,镇纪委干部协同镇党委工作人员一起拜访牛路水村“两委委员”、先生公房伟光:“你是一名‘先生公’,群众都听你的;同时你也是一名党员干部,要积极引导贫困户淡化思想上的贫困意识”。很快,全镇第一个“瑶老工作站”在牛路水村挂牌成立,“党组织+瑶老+先生公”模式应运而生并迅速在全镇推广。镇纪委干部适时开展扶贫宣讲工作,“先生公传习堂”、“歌堂坪”等排瑶民众喜闻乐见的活动举办了20多场,提高了村民脱贫致富的信心和决心。同时,在镇领导班子的带队下,纪委干部和瑶老、先生公一起,以绣花功夫走村入户一对一帮扶贫困户,不让一个贫困户掉队。

如何为贫困户建立一个可持续发展的脱贫致富之路?镇纪委干部和镇扶贫工作组一方面联系企业转移本地富余劳动力,另一方面整合丢荒、零散的土地并集中起来,统一规划种植,经过深入调研摸索,最终把发展“有机稻、稻田鱼、高山茶”定为“一镇一品”特色产业项目。2018年8月下旬,以大古坳村为核心的省级“稻鱼茶”现代农业产业园落户大坪。目前全镇茶叶种植面积达1100亩,有机稻种植面积5500亩,发展稻鱼共生面积4500亩,实现贫困户每户每年稳定增收3000多元,架起了一条致富脱贫的长效发展轨道。

“输血”扶贫转向“造血”扶贫

“养鸡是我的专业,我会继续努力先做强再做大,同时看看周边有没有人也一起养鸡,把他们带动起来。“唐华明谈起未来的发展信心满满。三年来,唐华明通过养殖土鸡、种植油茶及管理桃园等多产业发展,实现了“输血”扶贫向“造血”扶贫的转变,为贫困户勤劳致富树立了榜样。

唐华明所在的连南三排镇连水村“九山半水半分田”,曾是石灰岩贫困瑶族村,2016年时,唐华明还是村里的贫困户。在精准扶贫政策支撑下,镇纪委干部先从思想上着手,给他讲政策、讲出路,多次送他去参加各项技能培训,唐华明对一些新的农业技术和市场营销知识接受能力较强,学习积极性提高了,思想也慢慢开始转变。

2017年,唐华明开始发展家禽养殖业,在自家油茶林下散养了1000多只土鸡。镇纪委干部根据产业扶贫政策,2018年协助他申请了3000元奖补资金,今年疫情影响销售不畅,驻村干部又与帮扶连南的清远商会对接,帮他销售了200多只鸡。如今,唐华明的养鸡经验越来越丰富,养鸡规模不断扩充,预计每年养殖土鸡收入可增收2-3万元。

镇纪委干部根据连水村的气候环境特点,发动和协助村民发展“一村一品”的当地特色产业,目前已形成“精准扶贫水果产业基地”,成了远近闻名的“生态村、特色村、文明村、幸福村”。连水村不仅打造了优势特色产业,也为像唐华明这样的贫困户提供了就业机会,“在家门口就能就业,不用跑那么远的地方去打工,每月有收入还能照顾到家里,现在的政策真好。”连水村的村民对目前的生活状态相当满意。

帮助贫困户敲开了致富之门

“幸福是奋斗出来的,是党和政府让我重新树立起生活与致富的信心,一步步敲开了致富之门,走上了致富之路。“久违的笑容出现在连州市三水瑶族乡新八村53岁村民吕亚强的脸上。

2015的时候,吕亚强家可是村里出名的困难户。吕亚强患有严重的风湿病,干不了重活;家里的主要劳动力妻子不幸遭遇车祸;两个孩子都在上大学,学费只能靠亲朋好友东挪西借的凑,全家一度心灰意冷,失去了生活的信心。

2015年精准扶贫工作开展后,镇纪委干部协同三水瑶族乡政府及村委进行入户调查后,决定将吕亚强纳入建档立卡贫困户,驻村干部多次鼓励吕亚强夫妻俩积极调整心态、重拾信心、通过自己的双手努力改变生活现状。

镇纪委干部想方设法帮吕亚强找出路。2016年,吕亚强被推荐到村附近的田心林场做护林员,月收入2000元。工作之余还在自家竹林养了百余只鸡,每年可增收万余元。2017年,吕亚强看到村里游客渐多,与其他几个贫困户一起在村里种植了茶园,搞起了瘦身鱼养殖。由于村里水质好,鱼的价格公道,瘦身鱼基本上成了外来游客必点的一道菜,吕亚强的收入也一天比一天高。

2017年底,妻子的身体逐步恢复正常,2018年、2019年女儿、儿子相继大学毕业参加工作,原来的负担如今变成了家庭致富的生力军,吕亚强家的收入也由2015年的万来元升至2019年的十几万元,一跃成为村里脱贫致富的模范。

每天凌晨六点,外面仍是黑沉沉的,吕亚强就着朦胧的灯光,骑着摩托车向林场出发,风雨无阻。从林场回来还要管理瘦身鱼池、茶园和养鸡场,有人问他累不累,总能看到这个男人发自内心的笑脸,与四年前的他完全不一样……

“接下来我会进一步通过自己的双手,拓宽致富道路,在致富的路上走得更远”,现在谈起生活,吕亚强充满信心,斗志昂扬。

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,清远市纪委监委有关负责同志表示,市纪委监委将坚守“监督的再监督、检查的再检查”职责定位,围绕脱贫攻坚工作,强化监督帮扶,紧盯责任落实、政策落实、项目资金、脱贫实效等方面开展监督检查,力求精准发力,准确发现问题,精准研究对策,将脱贫攻坚责任压紧压实,为决战决胜脱贫攻坚工作提供坚强的纪律保证,确保脱贫攻坚奔小康路上,一个少数民族群众也不能少。