您现在所在的位置: 首页 > 要闻快递 > 清廉在线

聂公佐勉励机关党员干部:做心里装着理想和大局、心里想着人民群众、始终甘于吃苦吃亏、坚持改造修炼自我的人

来源:市纪委市监委   发布机构:市纪委市监委  日期:2020-11-18 10:49   


 

图为“政治生日会”现场

近日,市委常委、市纪委书记、市监委主任聂公佐同志以普通党员身份,参加清远市纪委监委机关第三、四、七党支部联合开展的“过政治生日 不忘入党初心”主题党日活动,集中学习了习近平总书记谈如何成为一名合格党员的重要论述,重温入党誓词,赠送“政治生日贺卡”,制作“我为党旗添光彩”感言墙,谈体会念党恩跟党走,为党员同志过了一个严肃而活泼、庄重而激越、“仪式感”鲜明的“政治生日会”。

“党支部召开政治生日会,既让党员干部在交流个人成长成才的艰辛与坚韧中升华思想,又让党员同志在坚持自我改造修炼中坚定了永远跟党走的信念和情怀,激发了党员同志身份感、责任感、归属感,增强了党支部的创造力、凝聚力、战斗力,让‘两个维护’‘四个意识’‘四个自信’在党员同志心中落地生根。”聂公佐同志如是点评道。近年来,市纪委监委采取召开党支部书记座谈会、一支部一品牌活动等多种措施切实加强机关党支部建设,把11个党支部建设成为锤炼党性的熔炉、攻坚克难的堡垒、担当作为的旗帜、交流提升的平台、监督管理的基石,本次党支部组织党员过“政治生日”是其中的重要举措,它丰富了理想信念教育载体,严肃了党内政治生活,架起了党员同志沟通交流桥梁,实现了党建内容与形式的统一。

“政治生日会”上,聂公佐同志深情分享了自己入党过程中的小故事,介绍了自己在党组织培养下的成长历程,并联系自身家风家教故事,以及全面从严治党永远在路上的新形势新任务,为与会人员阐述了共产党人要做心里装着理想和大局、心里想着人民群众、始终甘于吃苦吃亏、坚持改造和修炼自我的人。听完聂公佐同志这堂直抵党员内心的“思政课”后,党员同志纷纷表示,这不仅是一场庄重严肃的政治“生日会”,而且是一场温暖恳切的“交心会”、党性修养的“提升会”、理想信念的“加油会”。

 

图为市委常委、市纪委书记、市监委主任聂公佐同志

共产党人要做心里想着人民群众的人

习近平总书记指出,得民心者得天下,失民心者失天下,民心是最大的政治,人民是共产党执政最大的底气。全市纪检监察干部必须始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为全部工作的出发点和落脚点,厚植人民情怀。

聂公佐同志指出,全市纪检监察干部要把人民至上理念贯彻在日常监督执纪工作中,始终把人民群众安居乐业、安危冷暖、对美好生活的向往和追求放在心上扛在肩上,做到“爱人民、为人民,关键给人民”,用心用功用情为人民群众办好几件实事、做成几件好事、解决几件难事。全市纪检监察机关要把能否为老百姓办成几件实事作为检验工作成效的标准,持续发力正风肃纪反腐,重拳出击打“伞”破“网”治乱,以实实在在的工作成效取信于民、造福于民,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

共产党人要做始终甘于吃苦吃亏的人

习近平总书记指出,历览前贤国与家,成由勤俭破由奢,艰苦奋斗是中国共产党人的本色和优良传统。一部党史就是一部党的艰苦奋斗史,井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、“两弹一星”精神、红旗渠精神、抗洪精神、载人航天精神,无一不是在述说这种精神。全市纪检监察干部要保持持续奋斗优良传统,要有“不畏浮云遮望眼”的政治定力,敢于迎难而上,发扬“钉钉子”精神,以一抓到底、一以贯之的恒心持续用力、久久为功,推动清远纪检监察工作高质量发展。

聂公佐同志指出,全市纪检监察干部要做始终甘于吃苦吃亏的人,要处理好“公与私”的关系,做到先公后私、公私分明;要处理好“是与非”的关系,做到大是大非面前立场坚定、永远跟党走;要处理好“苦与乐”的关系,做到以艰苦奋斗为荣、以休闲度日为耻;要处理好“升与降”的关系,做到知恩图报、知足常乐、知责奋进。

共产党人要做始终坚持改造修炼自我的人

习近平总书记指出,勇于自我革命,是共产党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。回顾党领导革命、建设、改革近一个世纪的奋斗历程,我们党为什么能够在各种政治力量反复较量中脱颖而出?为什么能够始终走在时代前列、成为中国人民和中华民族的主心骨?根本原因就在于我们党不但能够带领人民进行伟大社会革命,而且始终保持了伟大的自我革命精神,通过不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,实现从里到外深刻改造、深度重塑,进而由小到大、由弱变强,不断从胜利走向新的胜利。

聂公佐同志指出,党员干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,坚持自我改造、不断提高党性修养,是每一位党员领导干部特别是纪检监察干部必须练就的基本功,是伴随一生的重要任务和政治责任。全市纪检监察干部作为党的忠诚卫士,更要做到清正廉洁、严以律己、担当奋进,努力锻造忠诚干净担当的纪律铁军。

聂公佐同志强调,全市纪检监察干部要牢记党员个人的成长,首先是组织的培养、同志们的帮助、家庭的支持,最后才是个人的努力。离开了党组织,个人就是离群的一只孤雁,能力再强、本事再高,也不可能有任你展翅翱翔的那一片广阔天地。作为一名纪检监察干部,要始终对组织常怀感恩之心,让感恩成为推动自我成长的不竭动力和源泉;要坚持修炼自我,做到学到老、活到老、改造到老;要时刻牢记党员身份,铭记入党初心,坚定为党和人民事业无私奉献、砥砺前行的政治信念。