设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 重点工作 >> 清远廉报
乡镇落实“两个责任”反腐压力传导到基层
发布日期:2016-04-13 来源:南方日报·清远观察

0413



    贯彻落实市纪委六届六次全会精神专题报道之一

    █廉政视点

    全面从严治党、加强党风廉政建设压力向基层传导,是今年纪检工作的重点。自去年清远出台落实“两个责任”制度体系以来,党委(组)落实“主体责任”、纪委落实“监督责任”就已经向镇、村一级推进。

    以前,乡镇党委政府多将主要工作放在发展经济、改善民生上,抓党风廉政工作力度不够,导致基层党员干部违纪、侵害群众利益案件多发。如今,在“两个责任”层层落实的要求下,反腐正风压力已经传导到了最基层,表现在乡镇党委政府对廉政建设的高度重视,主动担起“主体责任”,乡镇纪委监督职能回归,聚焦监督执纪主业,切实担起“监督责任”,镇村一级党风廉政建设开创了新局面。

    近日,本报记者赴清远市基层多个乡镇,深入了解乡镇落实党风廉政建设“两个责任”的措施、成效,展现基层党风廉政建设的深刻变化。

    乡镇党委扛起主体责任:一把手抓廉政

    走访中,不少乡镇干部感觉到,近年来乡镇党委对党风廉政建设工作的重视度空前提高,乡镇一级抓廉政工作的力度也空前加大。

    这一改变得益于2015年初清远出台落实党风廉政建设“两个责任”的制度文件,明确规定各级党委(组)的“主体责任”,且对落实主体责任不力者进行追责。自此,各级党委(组)改变以前“反腐败是纪委的事”的认知,以抓铁有痕的力度扛起“主体责任”。

    乡镇一级党委如何抓廉政?据了解,目前清远基层乡镇党委均出台了“主体责任”清单,明确了党委班子及其成员抓各自管辖领域廉政工作的“主体责任”,乡镇还与村“两委”签订党风廉政建设责任书,明确了村级党组织及党员干部的廉政责任。

    “乡镇党委抓廉政并不是‘嘴上喊喊’,而是真正将责任落实到了乡镇党委及下属部门单位党组织,并延伸到村级党组织的负责人身上,解决了‘主体责任’‘靠谁抓’的问题。”清远市纪委相关负责人表示。

    在清新区,根据乡镇党风廉政建设实际和领导班子岗位职责,列出了乡镇领导班子及领导干部主体责任清单共60项,将党风廉政建设主体责任具体到岗位和个人;在阳山县秤架瑶族乡,该乡先后出台《党委政府班子成员党风廉政建设岗位职责》《秤架乡党风廉政建设“一岗双责”制度》《党风廉政建设责任追究制度》等制度体系,乡镇领导干部、村干部纷纷负起分管领域党风廉政的主体职责,形成“人人抓廉政”、“廉政建设无死角”的良好局面。

    清远乡镇党委还加大对廉政风险的排查和防控,针对乡镇基层财经管理、公务接待、议事决策等容易出现廉政风险的重点领域、重点环节,出台相关制度,堵塞廉政风险。

    广东第一峰所在的阳山县秤架乡,每年投入的旅游基础建设资金较大,为了加大对建设项目和资金的监管,该乡规定大额资金开支需由乡党委政府联席会议通过方能执行,大的工程项目每年年初还要通过乡人大例会审议,杜绝了“一言堂”和“暗箱操作”的廉政风险。

    大力支持乡镇纪委执纪监督,也是乡镇党委落实“主体责任”的重要内容。据清远市党风廉政建设党委(组)“主体责任”的要求,对于上级党委、纪委批办的信访案件和重大违纪违法案件,对群众举报或纪检部门发现的重大违纪案件,乡镇党委书记要认真组织查办和督办。近年来,在乡镇党委的大力支持下,乡镇纪委查办案件数量明显上升。

    乡镇纪委落实监督责任:对基层违纪“零容忍”

    在乡镇党委担起党风廉政建设“主体责任”的同时,乡镇纪委也通过规范化建设,使监督职能回归,聚焦执纪监督主业,对镇村干部违纪“零容忍”,切实担起“监督责任”。

    2014年起,清远85个乡镇陆续推开镇(街)纪委规范化建设,每个镇纪委配备多名专职纪检干部,专职于监督主业,不兼职其他工作。此外,镇级纪委建立完善的工作机制,包括人事上“镇级纪委书记、副书记提名和考察以上级纪委汇同组织部门为主”、查办案件“以上级纪委领导为主”的“两个为主”机制,确保镇级纪委独立开展执纪监督。

    镇纪委在执纪监督上主动出击。据介绍,乡镇纪委一般通过公开纪委电话、邮箱,在墟日举行“信访举报开放日”活动,鼓励群众向纪检部门反映干部违纪线索,此外,乡镇纪委干部还不定期深入基层,明察暗访党员干部的作风问题、违纪问题。

    在执纪办案上,县级纪委加大对镇级纪委办案的领导。清远各地推出“包片”办案、“办案协作区”制等,乡镇纪委办案成效明显提升。据统计,去年全市85个乡镇(街道)纪委共立案295件,同比上升36.6%,全市乡镇都有新立案件,平均立案3.5宗,办案数增长明显。

    除加大办案力度外,乡镇纪委重点加大对镇村党员干部“四风”问题、侵害群众利益问题的监督,加强对农村“三资”的监督,指导农村勤廉监督室开展监督工作。据阳山县七拱镇纪委书记陈伟英介绍,七拱镇纪检干部经常深入群众,了解党员干部是否存在“吃拿卡要”行为,是否存在工作推诿,并以抽查方式对村干部是否在岗情况进行检查。2015年,在农村勤廉监督室协助下,该镇纪委监督全镇村一级资金使用情况1156次,监督干部依法廉洁从政、作风效能建设情况625次,群众反映强烈的热点难点问题处理278次。

    “加强监督后,镇村干部面貌有了很大改变。现在,镇干部在工作中会主动倾听群众的声音,热情为群众服务,农村村务公开得到落实,重大决策均会通过村民大会表决,对于群众反映的问题,村干部能够及时解决和回应。”陈伟英说道。

    ■廉政辣评

    反腐越到基层群众越有“获得感”

    近年,随着“两个责任”的层层落实,镇村一级党风廉政建设工作取得了较大突破。乡镇党委重视党风廉政前所未有,乡镇纪委火力全开对准基层违纪也前所未有,基层党风政风面貌得到很大改观。从结果上看,这些与一线群众经常打交道的镇村干部作风好转了、办事效率高了、不吃拿卡要了,最为受益的就是基层群众。

    反腐越到基层,越能减少群众的办事成本,越能增加群众的福祉,群众就越有“获得感”,越能享受到“反腐红利”。因此,从这个角度看,正风反腐压力传导到最基层,是压力传导自上而下的最后一环,也是党风廉政工作最为重要的一步。各县(市、区)、乡镇应充分认识到“压力传导到最基层”的重要性,各级党委应切实担负起主体责任,将廉政工作作为最重要的工作来抓,并支持纪委负起“监督责任”,扎扎实实将“两个责任”落实到最基层,回应群众的期待。

    ■清风文苑

    路线

    八项规定出台,龙凤酒店生意一落千丈,齐老板大咧咧地说:“看着吧,兔子尾巴长不了。”半年过去,纠正“四风”启动,齐老板还有信心:“等着吧,雨过地皮湿。”又过半年,整治“会所”活动开始,大厨前来辞职,齐老板顶不住了:“算了吧,推出平价菜,咱也走群众路线!”

    ■廉政举报电话:

    0763-12388 0763-3364225

    0763-3512345

    南方日报记者 张俊 通讯员 清纪宣 阳纪宣


网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。