设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 重点工作 >> 清远廉报
整治干部“不作为” 清除发展“绊脚石”
发布日期:2016-03-30 来源:南方日报·清远观察

清远去年问责“为官不为”141人

0330


    在反腐高压及严厉的执纪监督问责之下,近年来,抱有“怕出事、不愿干事”、“甘当太平官”心理的党员干部有增加趋势,“不作为”“慢作为”的“无为官”也有所增加。

    “不作为”“慢作为”大大降低行政效率,是延误改革、阻碍发展的“绊脚石”。近几年,清远市委主要领导多次在公开场合强调,各级党员干部要杜绝“为官不为”,并要求纪检机关加大对“不作为”“慢作为”的监督执纪力度。

    一直以来,清远市纪检机关通过明查暗访、接受群众举报等方式加大对“为官不为”的问责力度。记者近日对2015年清远市纪检机关监督问责的典型案例进行系统梳理,分析“为官不为”的表现形式,期望广大党员干部引以为戒。

    1.如何查处“为官不为”?明查暗访去年问责141人

    保障清远经济社会的快速发展,需要大力治理“为官不为”。从2012年起至今,清远连续多年开展“正风”行动,治理“庸懒散”。近年来,在反腐高压下,个别党员干部“找借口不作为”的情况时有出现,为此,清远进一步加大了对“为官不为”的治理力度。

    完善制度,对“为官不为”念“紧箍咒”。清远先后制定《清远市加强机关效能建设规定》《清远市办事(文)回执制度》等一系列文件,整治精神懈怠、能力不足、脱离群众、不依法行政,不履行职责等行为,完善办事单位服务承诺制、一次性告知制等制度,促进机关和工作人员办事效率提高。

    主动出击,查处“为官不为”。清远各地各单位政务公开栏、媒体等公开“为官不为”投诉举报电话,发动群众举报政务人员办事拖拉、“踢皮球”“庸懒散”等“为官不为”行为;各级纪检机关主动赴一线窗口单位和基层明查暗访,围绕群众反映强烈的热点问题和群众关注的重点事项,通过跟踪办事、模拟办事、走访调查等方式,主动查处“为官不为”;年终通过“公述民评”考核,对机关单位作风情况进行“年终考”,对考评结果不达标的进行问责,倒逼被考评单位平时抓好作风建设,杜绝“为官不为”。

    严肃问责,让“为官不为”付出代价。纪检机关或上级单位会根据“为官不为”行为情节大小给予诫勉谈话、通报批评、警告、取消年终评优等严肃处理,并通过媒体公开曝光,此外,启动“一案双查”程序,既严肃追究“为官不为”当事人责任,又严肃追究单位领导主体责任。去年,清远共问责“不作为”干部141人。

    2.哪些“为官不为”被问责?

    上班做其他事、脱岗占多数

    工作不力、失职占3成

    记者对清远市纪检机关去年问责的64件98人次的“为官不为”案例进行了统计分析。其中,上班玩游戏、网购,开会迟到、早退、打瞌睡等作风散漫问题有22件34人次,占比34.3%;镇、村等基层干部工作时间脱岗、联系群众不到位等无视组织纪律、失职问题19件33人次,占29.6%;政府服务热线12345回复群众投诉超时等漠视群众诉求问题6件7人次,占9.3%;在具体工作上监督不力导致工作失误、工作效能低下的典型“不作为”、“慢作为”问题17件24人次,占26.5%。

    统计结果显示,“为官不为”中,上班干其他事、早退,以及不上班、脱岗、镇干部不住镇等违反最基本上班制度、工作纪律的占到64%,且多数为窗口和镇村一线干部,反映出干部松散的工作状态,是“为官不为”最直接的表现形式;其次是在具体工作上效率低下、责任心不强导致工作失误等占26.5%,以及回复群众投诉不及时占9.3%,这两种类型反映的是干部因作风懒散,导致在工作上不认真负责、办事拖沓、对群众诉求冷漠,是“为官不为”的具体表现。

    去年4月,英德市纪委向外通报了一批“不作为”“慢作为”问题。如英德市行政服务大厅交通运输窗口5名工作人员因上班时间聊天、玩手机等被通报批评,石牯塘镇行政服务大厅国土窗口工作人员上班时间网购被处以书面检查、通报批评的问责处理。

    在“回复群众投诉不及时、对群众投诉冷漠”方面,清远去年查处的案件也较为典型。其中,在去年8月份清远市纪律教育学习月活动动员会上,通报了一起政府12345热线群众投诉工单办理超时5637小时的“怪事”,这起“不作为、慢作为”的典型案例引起与会人员的广泛关注。在问责党员干部“工作不力、工作失职”等方面,佛冈县问责案例较多,两年问责“为官不为”单位和个人41个83人。去年5月,佛冈县对县住房和城乡规划建设局等6个单位打击“两违”建设工作不到位、县文广新局对网吧经营监管存在漏洞等问题,对7个单位作出监察建议,责令限期整改。

    3.如何杜绝“为官不为”?

    查处“不为”同时

    鼓励积极“有为”

    对“为官不为”的查处,清远绝不手软。清远市纪委相关负责人坦言,在对各类“不作为”“慢作为”问责时,被处分人员起初或多或少有些不理解,有的干部认为对上班迟到等小问题问责是小题大做,有的干部认为“工作不力”并不是自己故意不作为,而是制度不明晰,怕出事所以“不敢为”。

    “各种‘为官不为’,无论情节大小,实际上都是不履行自己的职责,违反党的组织纪律、工作纪律、群众纪律,纪检部门都要严肃处理。”清远市纪委相关负责人表示。

    在对“不作为”、“慢作为”零容忍的同时,清远也出台相关制度,鼓励党员干部勇于担当、敢于作为,不仅优先提拔重用“有作为”、“有担当”的干部,还提出将运用“两个尊重”、“三个区分”的原则,保护“有为”干部的干事创业热情。

    ‘两个尊重、三个区分’是指尊重当地历史和实情,把因缺乏经验、先行先试出现的失误与明知故犯的行为区分开来,把国家没有明确规定时的探索性试验与国家明令禁止后我行我素的行为区分开来,把加快发展的无意过失与为谋取私利的行为区分开来。”清远市纪委相关负责人表示,“‘两个尊重、三个区分’明确了党员干部只要一心为公、不谋私利,‘敢作为’、‘勇担当’就不存在风险。”

    ■廉政举报电话:

    0763-12388 0763-3364225

    0763-3512345

    南方日报记者 张俊 通讯员 清纪宣

    ■廉政辣评

    “不作为”也是一种腐败

    在严厉执纪之下,官员“为官不易”、“为官不为”的心理一度有所蔓延。很显然,官员“不作为”的危害是很大的。如果说“乱作为”扰乱了发展秩序,扭曲了政府与市场、社会的关系,背后隐藏着利益交易,是一种腐败,那么“不作为”则是让政府“有形的手”失灵,同样阻碍经济社会的发展,从官员个人来说,吃着国家的俸禄却尸位素餐,是失职、渎职,也是一种腐败。

    各地已经加强了对“为官不为”的整治,“不作为”、“慢作为”已经没有生存空间;为了打消后顾之忧,清远出台了“两个尊重、三个区分”,鼓励干部有为。在这种形势下,党员干部还有什么理由不奋发有为?

    ■清风文苑

    三清

    小王给李局长送钱遭拒,心想定是因为钱物太重,李局长不敢收受,还是先把人情拉近再说。主意已定,便带土特产拜访,“礼物很轻,略表心意。”李局长笑了,“你礼物虽轻,但非我求之清,我一求自身清廉不可失,二求你我清白不可污,三求风气清正不可损啊。”小王羞愧难当。



网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。