设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 重点工作 >> 清远廉报
对“一把手”监督严在哪?
发布日期:2016-05-11 来源:南方日报·清远观察

上级监督、纪委监督、单位内部监督,立体监督盯紧各级“一把手”

0511


    ■贯彻落实市纪委六届六次全会精神专题报道之二

    去年,清远查处各级“一把手”(包括村官)腐败案140人。“一把手”腐败问题较为突出。如何有效监督“一把手”、预防“一把手”腐败也是时下反腐倡廉工作的重要课题。

    近年来,在反腐败工作向纵深推进的同时,对各级“一把手”的监督——无论是来自纪检部门的外部监督,还是对“一把手”权力有效制约的内部监督,或是“一把手”履行党风廉政主体责任的使命要求,都倒逼各级“一把手”自身勤政廉洁,并成为各地、各系统“守廉、行廉”的“带头人”。

    “一把手”有哪些廉政风险?目前对各级“一把手”的监督举措有哪些?本报记者进行了走访。

    权力大、监督弱滋生腐败去年查处140名“一把手”

    在去年查处的140名各级“一把手”中,既包括市直单位“一把手”,也包括县(市、区)四套班子“一把手”、县(市、区)直部门“一把手”,也包括村支书等最基层的“一把手”。

    从披露的“一把手”腐败案情看,“一言堂”、缺乏监督,是“一把手”走向腐败深渊的直接原因。去年一审被判犯受贿罪获刑11年半的清新区原教育局长薛卫机就是典型。据公开资料显示,薛卫机自当上学校“一把手”到当地教育局“一把手”的14年间,区、镇教育创强工程以及学校饭堂承包、学生教辅材料供应、教学设备采购、购买保险、校服采购等,都成为他借机敛财的渠道。而其本人作风霸道,在单位内拥有绝对的权威、不受监督,成为他长期受贿的“祸根”。

    作为最不起眼、最基层的“一把手”,村支书腐败问题也不容小觑。此前,由于监督太弱、农村财务机制不规范,村支书肆意侵占农村“三资”情况突出。如2014年1月至2015年8月间,连南查处了5起“村官”贪腐窝案,均是由村支书、村委会主任等“一把手”合同其他村干部,贪污侵占各类政策补贴款、扶贫款等。

    清远市纪委相关负责人表示,过去,“一把手”掌握涉及人、财、物的分配,监督又不到位,导致“一把手”成为腐败高危群体。

    加强监督、落实主体责任

    “一把手”成廉政“带头人”

    在严厉查处的同时,清远构建强有力的监督体系,严格落实各级“一把手”党风廉政建设的主体责任,让“一把手”从腐败高危群体变成廉洁从政的“带头人”。

    纪检机关贴身监督“一把手”。在清远市、县两级纪检监督机关,通过派驻纪检组改革和内设机构改革,纪检部门实现对市直或县级部门、下级党委政府的全监督。如清远市纪委11个派出纪检组对市直近100个部门进行联系监督,清远市纪委有专门纪检监察室联系监督清远高新区及8个(县、区)党政领导班子成员。各级“一把手”是纪委监督重点。

    “一把手”用权更规范、民主决策取代“一言堂”。清远各地各部门加强制度防腐,有效规范“一把手”权力运行,斩断权力寻租空间。如清远市直部门普遍实行“副职分管、集体决策、民主监督、公正公开”的工作机制,涉及到人、财、物的重大决策,均严格实行民主决策方式,决策结果对外公开,接受监督。在单位班子集体研究事项时,严格执行“一把手末位表态制”,涉及到重大事项的决策,决策过程及结果还要随时接受纪检部门监督。

    落实“一把手”廉政建设主体责任,强化“一把手”廉政“担当意识”。2015年初清远出台落实党风廉政建设“两个责任”的制度文件,明确规定各级党委(组)的“主体责任”,且对落实主体责任不力者进行追责。其中,“一把手”是廉政建设“第一责任人”,不仅要管好自己,还要带好队伍,在勤廉上作表率。为促进主体责任落实,“一把手”每年要向上级党委提交述廉报告,部分“一把手”要在纪委全会上“述责述廉述德”,对于本单位本系统出现的重大腐败问题,“一把手”也要被追责。“这些举措都倒逼‘一把手’要带头勤政廉洁。”清远市纪委相关负责人表示。

    做好“一把手”监督,各单位怎么做?

    清远市教育局:

    清远市教育局局长张玉兰表示,教育系统主要通过加强制度建设,规范教育系统各级“一把手”权力。如针对容易发生腐败的校服领域,印发《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》,要求全市各县(市、区)采取公开招标,实施供应商准入制度等措施,确保校服质量和服务;在教材教辅领域,每次选择教辅资料则由市教育教学研究院组织,由教师代表充分酝酿,无记名投票,按得票多少确定;涉及到政府采购、人事调配等问题必须先由科室或学校提出方案,经班子集体讨论审核决定,技术性强的采购还必须组织专家论证评审;大力开展廉政教育及党风廉政建设责任制约谈活动,分期分批约谈市直学校“一把手”;坚决落实“一把手”“四不直接分管”、领导干部个人重大事项报告制度。

    清远市侨联:

    清远市侨联主席李斌表示,作为“一把手”,要管好自己,也要管好大家,接受大家监督。一是思想教育常态化、经常化,坚持“一周一学”,提高思想认识;二是日常业务工作制度化、规范化,侨联制定了涉及人、财、物的21项规定,确保单位事项规范运行;三是关键环节管理精细化、程序化,如针对财务管理,规定财务支出无论大小均需审批,避免科室“一把手”或单位领导说了算;四是履行一岗双责公开化、透明化,单位重大决策、财务每个月均公开,确保员工知情权、监督权,单位重要事项决策都要向派出纪检组专报,接受纪检部门监督。

    “一把手”受到哪些监督?

    上级监督

    落实“一把手”廉政建设“第一责任”,在勤廉上作表率,“一把手”每年要向上级党委提交述廉报告,在纪委全会上“述责述廉述德”,对于本单位本系统出现的重大腐败问题,“一把手”要被追责

    单位内部监督

    实行“副职分管、集体决策、民主监督、公正公开”工作机制,涉及重大事项,均公开、民主决策,严格执行“一把手末位表态制”,决策过程及结果接受纪检部门监督等

    纪委贴身监督

    通过派驻纪检组改革和内设机构改革,实现对各级“一把手”全监督

    ■廉政辣评

    “一把手”要成为 廉政的坚强堡垒

    作为党员干部队伍中的“关键少数”,各级“一把手”在党风廉政建设中无疑发挥着关键作用。“一把手”只有以身作则、做好表率,才能带好队伍、干好工作,带动一个地方、一个系统风清气正环境的形成。

    在反腐败斗争中,一把手要成为抵制不良风气、带头守廉行廉的坚强堡垒。当然,“一把手”并不是天然免疫体,在一定程度上反而面临更大的廉政风险,这就要求不仅要有科学的监督体系,让“一把手”不能腐,还要求“一把手”具有高尚的人格、坚定的信仰,做廉洁的带头人。子帅以正,孰敢不正。堡垒坚强了,党风廉政建设的根基就会稳如磐石。

    ■清风文苑

    三清

    小王给李局长送钱遭拒,心想定是因为钱物太重,李局长不敢收受,还是先把人情拉近再说。主意已定,便带土特产拜访,“礼物很轻,略表心意。”李局长笑了,“你礼物虽轻,但非我求之清,我一求自身清廉不可失,二求你我清白不可污,三求风气清正不可损啊。”小王羞愧难当。

    ■廉政举报电话:

    0763-12388 0763-3364225

    0763-3512345

    南方日报记者 张俊 通讯员 清纪宣



网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。