设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 重点工作 >> 清远廉报
阳山加大对扶贫领域监督执纪问责力度 斩断伸向扶贫资金的“黑手”
发布日期:2017-08-25 来源:南方日报

    南方日报讯 (记者/段灿 通讯员/卢志满 阳纪宣)日前,阳山县召开专题会议,对全县扶贫领域监督执纪问责工作进行再动员再部署。会议强调,要提高政治站位,强化问题导向,精准履行职责,加大监督执纪问责力度,斩断伸向扶贫资金的“黑手”,增强群众获得感。

    阳山县委副书记、县长廖敬华,县委常委、纪委书记刘本跃,副县长杨坚强出席会议并讲话。刘本跃主持会议。

    廖敬华指出,要提高政治站位,强化问题导向,精准履行职责,加大监督执纪问责力度,斩断伸向扶贫资金的“黑手”,增强群众获得感。他要求,重点要紧盯“六大问题”,即扶贫领域“两个责任”落实不到位问题,扶贫政策落实不到位问题,扶贫领域吃拿卡要、办事不公等问题,扶贫项目实施管理中的违纪问题,专项扶贫资金管理使用中的违纪问题,在扶贫工作中各级主管部门对帮扶单位、帮扶干部、驻村扶贫工作队监管不力以及基层党委政府、帮扶单位、帮扶干部、驻村扶贫工作队工作不力、不敢担当、责任心不强等问题。他强调,脱贫攻坚进入关键时期,啃“硬骨头”尤需坚强作风纪律保障。

    刘本跃指出,扶贫工作纪律是不可触碰的红线。县、镇纪委要精准监督执纪问责,为打赢扶贫攻坚战提供坚强保障。他要求要做好六个方面的工作,即一是要强化问题线索排查,开展扶贫领域专项巡察。将所有贫困村纳入巡察范围,深入当地干部群众,发现扶贫领域真实存在的突出问题;二是开展督办直查,层层传导压力。围绕贪污侵占扶贫资金、失职渎职、雁过拔毛、优亲厚友、窝案串案、挥霍浪费等六类易发多发违纪行为,按要求开展督办直查;三是完善齐抓共管的工作格局,进一步细化责任链条;四是充分发挥一室一委的监督作用;五是加强扶贫领域监督执纪问责的检查考核。县委已将扶贫领域监督执纪问责工作,纳入今年的党风廉政建设责任制检查考核;六是建立健全扶贫领域监督执纪问责的“大协作”机制。纪委、检察、公安、财政、审计、信访、扶贫办等单位要联合形成强大合力,共同推动扶贫攻坚工作健康扎实开展。

网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。