设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 重点工作 >> 清远廉报
清新向“为官不为”“亮剑” 上半年立案5件查处13人
发布日期:2017-08-25 来源:南方日报

    南方日报讯 昨日,记者从清新区纪委获悉,今年以来,清新区纪委贯彻落实省纪委和市纪委关于深入治理“为官不为”的部署和要求,突出纪律约束,强化对“为官不为”的监督执纪问责。据统计,上半年,清新区共查处“为官不为”案件5件,立案查处了13人,其中涉及乡科级干部1人。

    通报5起“为官不为”典型案件

    2016年12月8日至21日,清新区农业局执法监察股及农业综合行政执法大队,对群众三次举报桃源和太和两家农资公司销售假冒伪劣化肥问题处理慢作为、不作为。

    据清新区纪委通报称,区农业局执法监察股及农业综合行政执法大队,对群众三次举报桃源和太和两家农资公司销售假冒伪劣化肥问题,第一、二次以举报人提交的书面材料不符合要求为由,不予受理,同时以执法大队人手不足,车辆外出为由,拒绝对举报人提出的查封涉嫌假冒化肥的要求。

    当举报人第三次举报时,该大队虽然受理了举报,但还是以个别执法人员休假为由,没有及时对被举报涉嫌售假的门店进行执法检查,致使30吨问题化肥被转移,至今下落不明。

    除不正确履行工作职责,在群众投诉、举报期间,消极应付外,清新区纪委还通报清新区农业局执法监察股及农业综合行政执法大队大队长黄细省,在执行公务过程中,顶风违纪接受服务对象的宴请,并在工作日中午喝酒,当天下午旷工。黄细省因此被问责处理,受到行政记大过处分。

    记者了解到,上半年以来,清新纪委向“为官不为”“亮剑”,共查处了5起案件。清新纪委还通报了“9·29”粮库安全生产事故问责、三坑镇枫坑村委会危房改造资金流失、谷城矿业公司破坏生态环境、“1·14”交通事故问责4起“为官不为”典型案件。

    始终反对“消极作为”的不良作风

    清新区委书记郑小燕在日前召开的纪律教育学习月活动动员大会上,用了黄细省的案例警醒清新区的党员干部。她直面问题并指出,从执行意识上看,清新区部分党员干部不思进取、自由散漫,不求有功但求无过,与新形势新任务新要求不相适应,有的贪图安逸,世界观、人生观、价值观产生偏差,工作只求过得去,不求过得硬;有些纪律松弛,自认为“铁饭碗”是“安全阀”,“能上不能下”“能进不能出”,自我约束不严;有的动力不足,干事创业的激情明显减退。

    “清新区纪委在干部作风上的态度向来是鲜明的,对干部使用的导向始终是正向的,始终反对消极作为、不敢担当的不良作风,任用勇于进取、敢于负责、执行力强的干部。”郑小燕表示,接下来,要进一步树立鲜明的实干导向,严格落实省委《关于贯彻“三个区分开来”治理为官不为的意见》和市委《关于落实省委“三个区分”激励干事创业的意见》精神,努力营造积极向上、奋发有为的浓厚氛围。

    郑小燕强调,要加强教育,着力解决思想认识问题,不断增强党员干部的事业心责任感,努力克服消极无为、得过且过的思想;强化激励,着力解决“干好干坏一个样”的问题,加快建立单位内部个人绩效考评制度,逐步打破津补贴和年终奖金分配“大锅饭”;严明纪律,着力解决“干与不干一个样”问题,对消极懒散、不思进取、不负责任的干部,要严明政治纪律,采取诫勉谈话、通报批评、调离岗位等措施,及时加以教育警醒;优化结构,着力解决队伍青黄不接问题,加大中青年干部的培养,同时大力支持年龄偏大同志的工作,做好“传帮带”,充分调动全体党员干部的工作积极性和主动性。

网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。