设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 重点工作 >> 清远廉报
清新区龙颈镇水口村洗清危房改造补助金截留“污点”,重获群众信任和支持
发布日期:2018-03-27 来源:市纪委市监委

村委班子“大换血”廉洁村风扑面来

 

清新区龙颈镇水口村洗清危房改造补助金截留“污点”,重获群众信任和支持

 

 

    2016年,清远市县镇三级纪委联合查处了清新区龙颈镇水口村干部侵占危房改造和赞助款案件。事后,当地纪委将水口村作为“以案治本”的典型进行整改,通过2017年村居两委换届把该村两委班子“大换血”。新任班子痛定思痛,决心向“廉洁村”转型。如今,近一年过去了,水口村廉政建设究竟如何?笔者日前进行了探访。

    强制度 转作风

    陈家宝是2017年村居两委换届新上任的村委会主任。他告诉记者,受危房改造补助金截留案件影响,目前该村两委班子成员已经全部换成了“新人”。全新的班子成立后,下决心要清洗掉水口村的“污点”。

    为此,该村两委班子一上任,就从思想层面加强党风廉政建设,组织全体村干部观看水口村的专题教育片,并要求全体干部一起谈观后感,结合自己在任职务阐述如何在村委开展工作。

    同时,村委加强制度建设,采取民主、公开、透明的办事方式,除了经常组织村干部一起开会外,每个月还组织村务监督委员、勤廉监督和党员代表召开联席会议,共同商讨村居建设,从此改变了书记主任在村委决策“一言堂”的弊端。

    在此基础上,村干部转变工作作风,用群众的满意度来衡量自身工作。据介绍,该村两委干部经常带头入户联系群众,尤其是入户关心五保户和低保户的日常生活情况,及时化解矛盾纠纷。

    重获村民信任和支持

    刘树桂是被截留危房改造补助金的五保户之一,在他进行危房改造之时,陈家宝等村干部主动到他家了解他的需求,帮助他寻找泥水工匠,并协助他进行危房瓦面翻新、卫生间改造等工作。“我们的危房改造补助金曾经被村干部给截留了,那个事后我就不再相信村干部了。”刘树桂如是地告诉记者,看到新任的村干部如此地帮助他、关心他的生活,这让他重拾起了对村干部的信任。

    水口村的干部们重获群众的信任和支持,并不仅仅依靠他们为群众做好事,更重要的是他们为群众办实事。据介绍,近一年来,该村两委班子成员开展了水口村委中间坑村的整洁村改造和寨背、白两村的村道硬底化,以及水口大桥遇车位工程等农村基础建设工作。尤其是水口大桥遇车位工程,该桥是高坑、白石坑、瓦屋岗3个村小组农副产品外运的唯一通道,桥面拓宽后有效解决了3个村的运输难题。

    记者了解到,水口村经过大力整改,目前的改变有目共睹。数据显示,该村在2017年下半年换届以来,群众各项农产品增收以及农民收入与去年同期相比提高了10%。另外,值得注意的是,在龙颈镇村居两委干部绩效考核中,水口村扭转了2016年在全镇40个村委会(社区)中考核倒数第7的劣势,2017年考核已经跃居第13名。

 

网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

网站标识码:4418000011

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。