设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 重点工作 >> 清远廉报
清远6月份微信通报违纪违法案件17起涉及25人
发布日期:2018-07-24 来源:市纪委市监委

清城区洲心街道原党工委副书记、办事处主任黄尚武接受审查调查;英德市财政局投资审核中心审核股副股长黄松林被开除公职;广东省广播电视网络股份有限公司清远佛冈分公司副总经理邓国强涉嫌严重违法接受监察调查……像这样的消息,仅6月份,清远市纪委官方微信就公布了17起,涉及25人。其中,3人接受监察调查,8人接受审查调查;3起6人违反中央八项规定精神典型问题,8人被开除党籍公职。

    平均两天一则通报,从处级领导干部到一般农村干部;从打击保护伞到黑臭水体追责;从违反中央八项规定到审查调查;实打实的数据,为上半年反腐工作掀起小高潮。这既是今年清远反腐工作新作为的缩影,也展现了监察体制改革的初步成效,释放出全面从严治党永远在路上,惩治腐败不松劲、不停步的强烈信号。

 

无禁区全覆盖 几类人被严查 

    今年的反腐工作怎么干?年初中纪委全会在会议公报中作了一系列表态,诸如无禁区、全覆盖、零容忍、重遏制、强高压、长震慑、受贿行贿一起查等等。

    从6月清远廉信发布案件通报来看,17起案件涉及各种类型,也充分体现了无禁区、全覆盖、零容忍。

其中,最引人关注的是清城区洲心街道原党工委副书记、办事处主任黄尚武,辞职两年多后仍要被接受审查调查。这也说明了,反腐无禁区,辞职不是避风港,有腐必反,有贪必抓。

其次是6月13日上午, 清远廉信发布了关于《清远市立案查处黑臭水体整治中涉嫌“假装治污”、“表面治污”相关责任人》的通报,6位相关责任人均被立案审查调查。

该通报仅仅在“清远黑臭水体假装治污”事件曝光两天后,除了快速响应外,也体现了清远市纪委监委惩治“虚假治污”的决心和反对形式主义、官僚主义的决心,契合了今年中纪委全会特别提到的关注“四风”问题新表现新动向。

还有6月15日,清远廉信通报了3起典型违反八项中央规定的案例,既涉及私车公养、公款送礼、公款吃喝,也涉及到违规发放津补贴、收受红包礼金的问题。这也是端午节前夕,清远市纪委监委为进一步明确纪律,净化节日风气,释放纠正“四风”越往后越严的强烈信号。

此外,6月份清远市公安系统相关的通报共有8起,有的只是一般工作人员。事实上,“坚决整治群众身边腐败问题”是今年纪委工作的重点之一,且把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。说到底是打通全面从严治党的“最后一公里”,让老百姓享受到反腐红利。

对于此类违纪违法人员的重拳出击也充分体现了清远市纪委监委释放出对扫黑除恶专项斗争中黑恶势力的“关系网”“保护伞”一律一查到底,绝不姑息的信号。

 

高密度长震慑 平均两日一则通报

“今天又有案件通报了?”“今天通报了谁?什么单位的?。”“几乎天天都有通报更新啊~”最近一段时间,在清远机关单位和街头巷尾,经常会听到这样的议论。

 梳理6月清远廉信案件通报信息可发现,6月共发布了15则通报,意味着平均两天一则。事实上除了周末,不少通报信息是连日更新。

例如:6月19日,英德市英城街道计生办主任朱志立被开除党籍和公职。

6月20日,英德市财政局投资审核中心审核股副股长黄松林被开除公职。

6月21日,清远市清城区洲心街道原党工委副书记、办事处主任黄尚武涉嫌严重违纪违法,目前正接受清城区纪委监委纪律审查和监察调查。

6月25日,清远市公安局交通警察支队支队长张小平接受审查调查

……

  这些信息尽管篇幅不长,但附加上个人简历完善后,可以让受众大致了解前述人员被查或被处理的从政情况和涉及的问题,进而成为民间舆论热点话题。

事实上,通报制度的作用主要体现在,及时通报纪检监察机关查处的腐败案件,满足公众的知情权;对各级党政干部产生警示作用,防微杜渐,对照自省,从而做到不碰红线,警钟长鸣;统一公布有关案件的查处情况,体现执政党反腐倡廉的严肃性。

 6月份,平均每两天一则高密度的案件信息通报,形成长久震慑作用,都强有力地说明了“一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展”绝不是一句空话,兑现了党的庄严政治承诺。同时,也体现了清远市纪检监察机关保持惩治腐败高压态势不放松,坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄,发现一起查处一起,发现多少查处多少。

 

群众拍手称快,留言点击破50万+

 “为我党点赞”、“贪够了就想辞去公职享受人生?门都没有!清远贪官颤抖吧!一个都跑不了”、“只要有违法,无论是退休还是离职,坚决追究到底!”、 “油水多的地方,地滑…… 为什么国家给了你名利,你仍然不满足,钱这东西生不带来死不带去的东西,真的枉费国家的培养与信任”。“对不作为,应罪加一等!误国”、“各级政府官员绝不能为追求政绩绝不可以为创卫为而创卫为创文而创文,必须实实在在为百胜办实事为好事,公务员必须一心为民一心为公,群众的眼光是雪亮的,真的假不了,假的真不了,警钟已敲响,切要吸教训!”

……每次有案件通报,市民群众和网友无不拍手称快,舆论纷纷为此叫好。有的网友还会期盼纪检监察机关也到自己所在的县区查一查。

数据显示,6月份清远廉信的留言互动异常热闹,点击量超过50万,往月点击量最多30万。这也体现了无论是体制内的干部还是普通老百信对清远反腐工作十分关注。

发生在群众身边的腐败问题,直接侵害群众切身利益,如果得不到有效惩治,党就会丧失人民信任和支持。坚持有案必查、有腐必惩,“老虎”“苍蝇”一起打,体现了清远纪检机关对腐败现象“零容忍”的态度,表明了腐败没有“特区”、反腐败没有“禁区”。多年来的反腐败实践,让人民群众增强了信心、看到了希望。

基层干部小张说,她每天都会点击清远廉信看更新内容,尤其有通报案件会马上分享给同事朋友看,还对其中一些涉及基层干部、部门的典型案件进行认真分析。通过这些案件,她对违纪违法的一些行为更加清楚,以此画好“红线”,提醒自己严格遵守。

事实上,形成好的风气,需要全党全社会共同努力。纪检监察继续加大办案工作力度,始终保持惩治腐败高压态势,就一定能不断以党风廉政建设和反腐败斗争新成效取信于民!面对“四风”新表现,进一步强化社会监督,利用好公开通报制度,使这种制度更持久、有力。

网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察委版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

网站标识码:4418000011

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。