设为首页加入收藏
清远廉讯 当前位置: 首页 >> 清远廉讯
第七十二期
发布日期:2017-03-02 发布者:沈睿均

●廉政提醒——党的问责工作是由党组织按照职责权限,追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。问责对象是各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员,重点是主要负责人。(摘自《中国共产党问责条例》)

 

 

★本期要闻导读

解读问责条例

●今年上半年7600余人被问责

●广东:今后违规收受“红包”按顶风违纪处理

清远:上半年查处16名处级干部

 

 

 

图解反腐倡廉】

●2016上半年“打虎”成绩单

解读问责条例

通报的影响大于诫勉,为什么在诫勉之前?

问:《条例》第七条规定,对党的领导干部的问责方式包括通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分。通报的影响大于诫勉,为什么在诫勉之前?

答:2015年6月中央组织部印发的《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》第十九条规定,受到诫勉的领导干部六个月内不得提拔或者重用。而通报则没有影响期。诫勉的影响比通报要严重。

在一定范围内通报,范围多大,有没有标准?

问:《条例》第七条规定,对党的领导干部履行职责不力的,“应当严肃批评,依规整改,并在一定范围内通报”。在一定范围内通报,范围多大,有没有标准?

答:《条例》对通报范围等问题作了明确而原则的规定,目的是为各地区各部门各单位紧密联系实际细化问责工作、制定实施办法、抓好贯彻落实留下余地。根据《条例》第十一条规定,各省、自治区、直辖市党委,中央各部委,中央国家机关各部委党组(党委),中央军事委员会,可以在制定实施办法或相关规定时,结合实际对通报范围作出具体规定。

 

热点回顾

中央纪委通报2016年上半年全国纪检监察机关纪律审查情况——2016年1—6月,全国纪检监察机关共接受信访举报120.5万件(次),处置问题线索30.1万件,谈话函询4.2万件(次),立案19.3万件,处分16.3万人(其中党纪处分13.4万人)。处分省部级干部41人,厅局级干部1100余人,县处级干部7300余人,乡科级干部2.6万人,一般干部3.2万人,农村、企业等其他人员9.6万人。

 

中央纪委公开曝光九起扶贫领域腐败问题典型案例——其中包括安徽省当涂县姑孰镇连千村村委会原委员吴小明侵占养老保险金问题,湖北省咸宁市咸安区扶贫办监管失职问题,重庆市丰都县挪用危房改造补助资金问题,贵州省织金县扶贫办挪用财政专项扶贫资金等问题。

 

上半年全国对履行“两个责任”不力问责7600余人——2016年上半年,各地区各部门共对履行“两个责任”不力问题问责7600余人,同比增长59.8%。中央纪委分两批通报14起落实全面从严治党主体责任不力被问责的典型问题,释放出失责必问、问责必严的强烈信号。

 

中央纪委上半年谈话函询中管干部507件次——今年以来,中央纪委和各级纪检监察机关积极实践监督执纪“四种形态”,一方面保持执纪审查力度不减、节奏不变,另一方面把更多精力放到第一种形态上。今年上半年,中央纪委谈话函询中管干部达507件次,比去年同期增长60.4%。全国纪检监察机关谈话函询42341件次,比去年同期增长344.2%。

 

每月通报:各级纪检监察机关查处88起侵害群众利益的不正之风和腐败问题——其中包括广州市黄埔区南岗社区原党委副书记、居委会主任、经济联合社董事长秦泽权收受他人财物问题。揭阳市蓝城区磐东街道南河社区原党总支书记、居委会主任林锐挪用集体资金问题。潮州市潮安区彩塘镇宏安一村党支部原副书记许藩昌、村委会原副主任许振有骗取拆迁补偿款问题。云浮市罗定市生江镇云桂村原党支部书记、村委会主任谭沛珍贪污低保金问题。

 

●广东:今后违规收受“红包”按顶风违纪处理——8月13日,广东省纪委发出《关于注销廉政账户有关问题的通知》,要求全省各级纪检监察机关设立的廉政账户一律注销,今后党员干部违规收受“红包”按顶风违纪处理。近日,省纪委廉政账户已注销,该账户余额已全部上缴省财政。

 

广东七个月查处厅官88人——截至今年7月底,广东全省共立案11334件,查处省管官员97人,其中厅级官员88人(正厅级官员40人)。在前两年全省信访举报量整体实现平稳运行的基础上,今年前7个月全省信访举报量同比下降19.9%,其中检控类初次信访举报量同比下降16.9%、对厅级官员的信访举报量同比下降35.3%。

 

省纪委暗访曝光四起“为官不为”问题——一是茂名化州,垃圾填埋工程严重渗漏,责任部门应对不力问题。二是惠州惠东,扶贫投入不见成效,村务混乱问题。三是肇庆怀集,非法红砖厂暗访后未得根治,职能部门执法不力问题。四是佛山南海,顶风公款吃喝,套取资金买卡送礼问题。

 

广东坚决斩断伸向扶贫资金的“黑手”——今年上半年,广东省纪委会同有关职能部门,在全省部署开展扶贫领域监督执纪问责工作,共排查出扶贫领域违纪违法问题线索1010条,立案查处182件,给予党纪政纪处分182人,移送司法机关处理7人,取得了阶段性成效。

 

本地廉讯

我市举办领导干部党纪政纪法纪教育培训班——8月18日,我市举行清远市领导干部党纪政纪法纪教育培训班。市委书记、市人大常委会主任葛长伟出席会议,并围绕“学党章强党性、讲规矩守纪律”主题,作纪律教育专题辅导报告。市委副书记、市长郭锋主持会议。市委常委、市纪委书记邓梁波通报了2016年上半年纪律审查工作情况。清新区委、市农业局在会上作落实2015年度党风廉政建设责任制情况发言。当天,与会人员还现场聆听焦裕禄的二女儿、焦裕禄干部学院名誉院长焦守云所作的专题讲座《焦裕禄故事和焦裕禄精神》,并观看了警示教育专题片。

 

清远:上半年查处16名处级干部——今年上半年,清远市各级纪检监察机关新立案428件,较去年同期增长38.5%,其中,共查处16名处级干部。在作风建设方面,上半年全市共开展暗访269次,发现并整改问题100个,查处违反中央八项规定精神和存在“庸懒散奢”问题33起,通报曝光20人,立案查处15起15人,给予党政纪处分15人。

 

清城区纪委正风肃纪助“创文”——今年以来,清城区纪委监察局通过进一步强化“正风”行动,为清远市创建文明城市构筑风清气正的良好社会环境。今年以来,区纪检监察机关开展创文督导和明查暗访共9次,已受理群众来信、来访、电话举报件127件,共立案57件,已问责处理党员干部共71人。

 

英德上半年镇(街)纪委立案59件——今年上半年,英德纪委聚焦农村基层党员、干部违纪违法案件。截至目前,英德镇(街)纪委立案59件,占全市立案的73.8%,24个镇(街)纪委办案率达到100%,镇(街)平均立案数为2.4宗。

 

阳山县:“四账”工作法助推农村线索排查——阳山县结合本地实际,出台工作制度,认真落实领导包片包案负责制,采用“四账”(厘账、建账、查账、销账)工作法,扎实推进农村基层党员、干部违纪违法线索排查工作。2015年至2016年5月,全县共排查出农村基层党员、干部违纪违法线索372条,已办结322条,办案率为86.6%;立案144件,结案80件;对120人进行谈话提醒、批评教育,对16人进行诫勉谈话。

 

内容编辑:清纪宣)


网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。