设为首页加入收藏
清远廉讯 当前位置: 首页 >> 清远廉讯
第六十八期
发布日期:2016-03-29 10:29  来源: 发布机构:

●廉政提醒——通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予开除党籍处分。(摘自《中国共产党纪律处分条例》)

 

 

★本期要闻导读

中央纪委通报七起落实“两个责任”不力典型问题

违规办理出国(境)证照问题专项问责将启动

15名省管一把手违反八项规定精神被查

2016年清远市党风廉政建设工作热点解读

 

 

 

 

图解反腐倡廉】

●"漫"话《廉洁自律准则》

◇第六条 廉洁用权,自觉维护人民根本利益。

听心声》

《现场解决》

 

 

 

热点回顾

中央纪委通报七起落实“两个责任”不力典型问题——湖北省地税局原党组书记、局长许建国等人因对巡视、抽查发现问题整改不力受到责任追究;财政部驻北京监察专员办事处原党组书记、监察专员张更华等人因班子成员严重违纪问题受到责任追究;湖南省临湘市委原书记黄俊钧等人因多名市级领导干部违纪违法问题受到责任追究;陕西省安康市环保局党组书记、局长陈彪因对下属人员违纪问题处理不当受到责任追究;辽宁省本溪市人力资源社会保障局原党组书记、局长于兆旭等人因下属单位发生严重违纪违法问题受到责任追究;山东省泰安市泰山区徐家楼街道党工委书记玄冬梅等人因下辖社区干部大办婚宴等问题受到责任追究;广西壮族自治区桂平市下湾镇党委书记邓森文等人因镇、村多名干部违纪违法问题受到责任追究。

 

十八届中央第九轮巡视启动——经中央批准,十八届中央第九轮巡视对中央宣传部、国家发展改革委、工业和信息化部、国家民委、民政部、司法部、人力资源和社会保障部、农业部、国家卫生计生委等32家单位党组织开展专项巡视,同时对辽宁、安徽、山东、湖南等4个省进行“回头看”。截至目前,中央巡视组已全部进驻。

 

黄树贤:反腐决心不变 力度不减 尺度不松——中央纪委副书记、监察部部长黄树贤在列席全国政协十二届四次会议前经过“部长通道”时说,2016年将按照中央部署,保持坚强的政治定力,决心不变、力度不减、尺度不松,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。重点有如下四项:一是进一步落实“两个责任”;二是坚持不懈纠正“四风”;三是保持惩治腐败的高压态势;四是强化对权力的监督,要对各部门、各地区巡视全覆盖。

 

纪委违规办理出国(境)证照问题专项问责将启动——近日,中央纪委国际合作局副局长蔡为在中央纪委监察部网站专访中透露,继去年的“天网2015”、公布百名职务犯罪红色通缉令等工作后,今年,还将继续开展“天网2016”行动,并再公布一批职务犯罪“红通”人员。结合新修订的纪律处分条例,还要新开展违规办理出国(境)证照问题专项问责行动。

 

广东省纪委暗访曝光问题皆受到查处——近日,省纪委在新闻媒体曝光了我省一些地区和部门春节上班后为官不为的专题暗访片,引起了省内外社会各界的高度关注。广州、茂名、阳江、汕尾、潮州、云浮等市和省发改委、省公安厅党委(党组)和纪委(纪检组)迅速部署调查核实工作,12个不作为、懒作为问题全部落实核查,共给予党纪政纪处分8人,诫勉谈话6人,停职、调离和免职处理3人,辞退处理6人。

 

广东:15名省管一把手违反八项规定精神被查——“因下属公司违规组织公款旅游,广东省储备粮管理总公司党委书记谢毅文、纪委书记欧光强分别受到党内警告处分;因公司违规组织公款旅游,中核华泰建设有限公司党委书记吴才智、纪委书记刘兆环分别受到党内严重警告处分……”去年,广东省查处违反中央八项规定精神问题440起,给予党纪政纪处分551人。共有43名地厅级领导干部受到处分,其中15名是省管一把手。

 

广东2016年第一轮巡视启动——广东省委第一轮巡视共派出13个巡视组。除第五巡视组外,其他12个巡视组将用两个月左右的时间,采取“一托二”的形式,对24个地区和单位开展巡视。被巡视地区和单位包括省科技厅、省民族宗教委以及广州市花都区、深圳市宝安区等。另外,根据省委的部署安排,第五巡视组将对换届风气开展专项巡视。

 

黄先耀:让群众切实感受到全面从严治党的成效——3月5日至8日,省委常委、省纪委书记黄先耀到清远调研农村基层党风廉政建设情况。他强调,各级纪检监察机关要认真落实十八届中央纪委六次全会和省委十一届六次全会的部署,践行五大发展理念,切实加强农村基层党风廉政建设,严肃党的政治纪律,确保中央和省改革发展各项决策部署尤其是精准扶贫政策的贯彻落实,让基层群众切实感受到全面从严治党的成效。

 

本市焦点

2016年清远市党风廉政建设工作热点解读

“四种形态”下监督力度只增不减——市纪委六届六次全会指出,要坚定不移惩治腐败,坚决遏制腐败蔓延势头,准确运用“四种形态”,把执纪监督覆盖全体全过程。市纪委相关负责人表示,中央提出执纪监督“四种形态”,实际上是监督力度加大了,要求对轻违纪到重违纪监督的全覆盖,不仅对严重违纪零容忍,对党员干部的轻违纪也是动辄则咎,抓早抓小,防止小问题演变成大问题。

压力层层传导 确保“两个责任”落实——今年全面从严治党、加强党风廉政建设要层层传导压力,让县、乡镇、村级党员干部切实感受到从严治党的压力,确保党风廉政建设工作在基层落地生根,让基层群众更多感受到反腐倡廉实际成效。其中,在县、镇两级,重点推动党委落实党风廉政建设“主体责任”,县、镇两级纪委落实“监督责任”。在农村一级,重点继续推进“勤廉工程”建设,完善农村监督体系。

监督对准“重点人”、“重点领域”——在监督方式上,实现“四种形态”,坚持全面从严、动辄则咎、抓大不放小。对隐形、变形的“四风”问题穷追猛打;加大对“为官不为”的治理;建立健全制度,加快出台规范党员领导干部亲属经商办企业的监督制度,制定加强党员领导干部“八小时外”监督的实施细则并开展试点。在监督对象上,重点查处十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,对反映换届中提拔使用的领导干部的问题线索优先核查,三种情况都具备的是重中之重。在监督领域上,严查土地和工程领域的官商勾结,财政专项资金的贪污挪用,涉农惠农资金权钱交易,执法司法领域的徇私枉法,医疗卫生教育领域的利益输送,换届工作中的违反政治纪律、组织纪律、干部人事纪律等问题;重点查处解决群众身边的不正之风和腐败问题。

 

基层廉讯

英德:暗访“杀回马枪” 横石塘镇4名“节后病”干部被点名通报——2月16日,英德市横石塘镇纪委采取“突击检查、杀回马枪”的方式,不打招呼、不限时段对全镇各部门单位的工作纪律、工作作风和工作状态进行监督检查,重点查处纪律松散、作风拖沓、服务怠慢、无故不在岗等“节后病”。经查,农业技术综合服务中心、国土所4名干部职工无故不在岗位,镇纪委对其进行全镇点名通报批评,责成书面检查。 

连山注重发挥“勤廉监督室”作用——连山全县52个村(社区)均按有机构、有人员、有场地、有设备、有制度、有台帐的标准建立完善勤廉监督室,不断加大农村基层党风廉政建设力度。2015年,该县排查农村基层党员干部违纪违法线索26条,初核26条,办结18条,立案15宗,处分村(居)委党员干部14人。 

内容编辑:清纪宣)


扫一扫在手机打开当前页
网站地图| 使用帮助| 责任声明| 联系方式|

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

网站标识码:4418000011

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。