设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 头条新闻
中国特色社会主义进入了新的发展阶段
发布日期:2017-08-03 来源:中国纪检监察报

  在日前召开的省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话指出,党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

  中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

  从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,凝聚着一代又一代中国共产党人艰辛探索的心血和汗水,书写着中国共产党不忘初心、砥砺奋进的使命与担当,见证着伟大复兴路上创造的一个又一个辉煌。

  (一)1921年,在中华民族内忧外患、社会危机空前深重的背景下,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党诞生了。自此,黑暗中的中国见到了曙光,拥有了希望。

  中国共产党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。中国人民从此把命运牢牢掌握在自己手中,中华民族发展进步从此开启了新纪元。

  新中国成立前夕的1949年6月15日,毛泽东在新政治协商会议筹备会上的讲话中激情澎湃地提出:“中国人民将会看见,中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地,迅速地荡涤反动政府留下来的污泥浊水,治好战争的创伤,建设起一个崭新的强盛的名副其实的人民共和国。”

  在随后召开的中国人民政治协商会议第一届全体会议上,毛泽东致开幕词时再次豪迈表示:“我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”

  (二)在中国共产党的带领下,新中国从一个被帝国主义掠夺百年,国内战争导致民不聊生,工业基础几乎为零的“烂摊子”上起步,走上了稳步发展的轨道。

  毛泽东同志讲:“中国人民有志气,有能力,一定要在不远的将来,赶上和超过世界先进水平。”面对来自各方面针对中国共产党“只懂政治不懂经济”“会打仗不会建设”的质疑,事实是最有力的反击——1954年7月,新中国自己制造的第一架飞机首飞成功;1956年7月,第一辆汽车试制成功;1957年10月,武汉长江大桥正式通车;1959年9月,大庆油田第一口油井喷射出石油;1960年4月,第一艘万吨级远洋货轮“东风号”下水;1964年10月,成功爆炸了第一颗原子弹,1967年6月,成功爆炸了第一颗氢弹;1970年4月,成功发射第一颗人造地球卫星。

  一个个新中国第一,串起了历史的记忆,那背后是科技水平的整体提高,是比较完整的工业化体系逐步建立。

  据统计,到上个世纪70年代末,我国的钢铁、石油、煤炭、粮食、棉花、棉纱等主要工农业产品的产量就进入世界前列。工业门类齐全程度、技术水平和开发能力在发展中国家中是首屈一指的,并在部分领域接近甚至达到发达国家水平。

  (三)1978年,党的十一届三中全会决定把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,作出了实行改革开放的历史性决策,历史性的变化在中国发生。只是不要忘记,“中国特色社会主义是在改革开放历史新时期开创的,但也是在新中国已经建立起社会主义基本制度、并进行了20多年建设的基础上开创的。”

  改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。作为改革开放的总设计师,邓小平同志讲,贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷;坚持走社会主义道路,根本目标是实现全体人民共同富裕。

  从结婚“三大件”到“四大件”,从住土坯房到红砖房再到城里的商品房,从吃饱穿暖是梦想到穿有品位吃讲健康……中国老百姓富起来了,腰包鼓起来了。

  从1978到1987年,国民生产总值、国家财政收入和城乡居民人均收入都大体上翻了一番,10亿人口中的绝大多数过上了温饱生活。从1992年到1996年,国内生产总值年均增长12.1%,城镇居民人均生活费收入年均实际增长7.2%,农村居民人均纯收入年均实际增长5.7%,是增长最快的时期之一;全国农村贫困人口减少了3200万。2001年,经济总量居世界第6位足够让我们惊喜,10年后的2011年国内生产总值达到47.3万亿元,一跃成为世界第二大经济体。

  1997年,我国政府恢复对香港行使主权,洗雪了中华民族的百年屈辱。1999年,澳门回归。2003年“神五”升天,首次载人航天飞行成功。2005年,“神舟六号”载人航天卫星顺利返回,中国一跃成为航天科技强国。2007年,我国首颗探月卫星“嫦娥一号”发射升空。2008年,成功举办奥运会,炎黄子孙的千年奔月梦和百年奥运梦成为现实……此外,我国的载人深潜、超级计算机、高速铁路等均实现重大突破。

  (四)党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民期待,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了改革开放和社会主义现代化建设新的重大成就——

  全面加强党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力大大增强;

  坚定不移贯彻新发展理念,不断适应、把握、引领经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进;

  坚定不移全面深化改革,国家治理体系中具有四梁八柱性质的改革主体框架已经基本确立,重要领域和关键环节大批改革举措密集出台,改革落实力度持续加大,改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面;

  坚定不移全面推进依法治国,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程统筹推进,我们党运用法律手段领导和治理国家的能力显著增强;

  加强党对意识形态工作的领导,旗帜鲜明巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,意识形态领域方向性、根本性、全局性问题得到明确,全党全社会思想上的团结统一更加巩固;

  坚定不移推进生态文明建设,把推动形成绿色发展方式和生活方式摆在更加突出的位置,“绿水青山就是金山银山”的发展理念深入人心,美丽中国建设迈出重要步伐;

  坚定不移推进国防和军队现代化,以党在新形势下的强军目标为引领,深入推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,国防和军队改革取得历史性突破;

  坚定不移推进中国特色大国外交,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,致力于打造人类命运共同体,赢得了国际社会广泛认同,营造了我国发展的和平国际环境和良好周边环境;

  坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

  “在改革开放的伟大实践中,我们已经创造了无数辉煌。我坚信,中国人民必将创造出新的辉煌。”在新的发展阶段,我们党和13亿多人民勠力同心、和衷共济,撸起袖子加油干,就一定能够走好我们这一代人的长征路,就一定能够不断开创中国特色社会主义新局面,就一定能够为解决人类问题贡献更多的中国智慧。(贾亮 记者 张胜军 王鹏志)

网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。