设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 头条新闻
把党的纪律和规矩根植于心 清远市纪律教育月活动重创新有亮点见实效
发布日期:2017-09-05 来源:市监察局

●廉政视点

“三纪班”、干部廉政大讲堂、首次用本地腐败题材拍出的警示教育片、单位“一把手”上台反思、典型案例点名道姓通报……今年纪律教育学习月活动自7月份启动以来,清远紧紧围绕“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”这一纪律教育主题,自上而下高质量完成“规定动作”基础上,力求在内容上拓展内涵,在形式上创新载体,活动亮点纷呈、渐入佳境。

 

用活用足身边“教材”

本市首部腐败案例警示教育片问世

 

“前途断送、名誉受损、自由丧失、家庭破碎……腐败的代价真是巨大啊!为政之要在于廉洁,廉洁之本在于自律!”。看着昔日的同事成为反腐电教片的荧屏主角,“三纪班”一名学员十分感慨。

在今年的“三纪班”上,一部以源潭镇三任原党委书记典型腐败案例为题材的《警钟三叠》电教片成为看点。该片也是清远近十年来首次将本地腐败案例拍成的警示教育片,也是今年纪律教育活动月的一大创新。

2015年以来,以陈卫民为首的清远市清城区源潭镇三任党委书记相继“落马”。为创新警示教育形式,充分发挥“以案治本”的作用,用身边事教育身边人,清远市纪委策划制作这部名为《警钟三叠》的教育片,在今年的“三纪班”上进行播放,并将在全市各地各单位陆续播放,据不完全统计,全市将有3万多党员干部观看该片。

除了用活用足身边“教材”,今年纪律教育活动月还有一大创新:在“三纪班”课上,让案发多的单位“一把手”上台作反思性发言。

根据过去一年来市纪委的立案情况,清远选定案发多的英德市委和市林业局围绕“履行全面从严治党主体责任,确保党内监督职责落地生根”主题作反思性发言。“作为林业局的现任党组书记和局长,肩负着管党治党的主体责任,抓好队伍建设责无旁贷。我局干部队伍一年内先后有10名领导干部被立案查处,其中5人被开除公职开除党籍,绝不是偶然现象,我们要反思教训,更重要的是要思考如何遏制,如何确保干部队伍的安全”,市林业局党组书记、局长黄家跃在发言席上如是说。

这无疑是一道震慑,一道红线,让在座的党政“一把手”要重视起党风廉政建设和反腐败工作,切实履行从严治党主体责任,以避免来年在全市800多名党员领导干部面前低头反思工作不足。

 

持续释放震慑信号

四类典型案例被点名道姓通报

 

今年上半年,清远新立案数、结案数和党纪政纪处分人数增幅均列全省首位,反腐败压倒性态势得到进一步巩固。

在“三纪班”上,市委常委、市纪委纪委书记邓梁波同志通报了今年以来该市查处的10起典型案件,这些案件既有顶风违反中央八项规定精神的典型案件,也有履行两个主体责任不力的典型案件,还有扶贫领域违纪案件,以及违反国家法律法规被立案调查及“双开”的典型案件。

点名道姓通报曝光,在党员干部中引强烈的震慑作用,传达了只要是违纪,哪怕克扣乡政府发给低保户的一袋米,就会被查处、曝光的强烈信号。

除了点名道姓的“当头棒喝”,持续释放震慑信号还通过“三纪班”专题辅导报告和廉政大讲堂来“醍醐灌顶”。

市委书记葛长伟的专题辅导报告中,30多个本地腐败案例被点名批评,20多个案件内容被曝光,10多起涉案金额被提到,告诫党员领导干部要认清软骨病、畏光症、并发症、家族病等“四种腐败病症”,克服贪婪、侥幸、攀比、功过相抵等“四种腐败心理”,做到讲政绩更要讲官德,讲他律更要讲自律,讲面子更要讲尊严,讲言传更要讲身教,讲廉政更要讲勤政,讲在岗更要讲尽责,自觉做到拒腐蚀、永不沾。

而已经开讲了8年的干部廉政大讲堂,今年邀请了《中国纪检监察报》原社长李本刚前来讲课。李本刚从当前依然严峻复杂的反腐败斗争的形势出发,到十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争的创新,再到党员干部从严要求自己,告诫广大党员领导干部一定要抓好理论这个根本,把住用权这个关键,守住纪律这个底线,夯实道德这个基础,坚持问题导向,揽镜自照,修正衣冠。

 

形式与内容统一

让“纪律学习月”实效显出来

 

纪律教育的最终目的是教育管理党员干部,促进党的事业发展。这就要求必须抓住如何做合格党员、遵规守矩党员这个落脚点发力。清远纪律教育活动月克服形式主义,按照见人、见物、见思想的要求,做到知行合一、学以致用、以学促干,推动纪律教育月取得实效。

7月份以来,市纪委在自媒体“清远廉信”、清远日报等媒体开设“忏悔录”、“先锋颂”专栏;并及时展现各地各单位“纪律教育月”活动最新动态,形成了浓郁的活动氛围。同时,在2016年宣讲团基础上,今年市纪委扩大并升级宣讲员队伍,市纪委常委带头参加宣讲团,从各室部组抽调政治素质好、理论水平高、业务能力强的纪检干部充实宣讲员队伍,宣讲团成员从去年的6名增加到今年的30名。

截止目前,宣讲团成员今年已经深入30多个市直单位开展示范性宣讲30多场,为全市3000多名党员干部宣讲全面从严治党精神和新修订的党内新法规。宣讲团成员所到之处,受到党员干部欢迎,让大家深受教育,纠正了一些党员干部模糊甚至错误的认识。

    如市质监局某党员干部诚恳地说:“以前错误认为收受红包、好处费理所当然,只要把钱退回去就不会查到自己头上,听了纪检室周先辉主任讲课后,知道这不是人情往来,收了就是违反廉洁纪律”。

   此外丰富教育形式,让党员干部在灵魂深处祛私心杂念,潜移默化、润物无声地传播廉洁干事理念。这些活动包括参观警示教育基地、开展以“清廉修身、廉洁齐家”为主题的读书月活动、推进新任市管处级干部廉政考试、廉政谈话等。其中,在清远监狱警示教育基地,还举办了“高墙下的忏悔”图片展,利用多个服刑人员职务犯罪的典型案件拍摄了警示教育片,以“面对面”现身说法,给参观者以心灵的洗涤、深刻的教育。

 

●廉政辣评

 

党员干部要做严纪律守规矩的表率

 

   今年纪律教育活动月的主题是“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”。其中,严纪律、守规矩是对党员干部党性的重要考验,也是对党员干部对党忠诚度的重要检验。衡量一个党员干部合不合格,严纪律、守规矩更是一条重要标准。

然而,在正风肃纪、严惩贪腐的高压态势之下,当前依然有一些党员干部顶风违纪、铤而走险。在日常工作生活中,有的领导干部视纪律规矩为“稻草人”,肆无忌惮胡作非为;有的阳奉阴违,守着规矩不干事,抛开规矩就乱来;还有的只知有门户不知有纪律,只知有私利不知有规矩……回看一个个涉案贪官的锥心忏悔,哪一个不是从不守规矩的一小步,逐渐滑向贪腐深渊的?

无论是“三纪班”上通报的典型案例,还是警示教育中各种“活样本”都从不同的角度反映了一个深刻又简单的道理:无论是明文规定的党章、党纪、国家法律,还是长期实践中形成的优良传统和工作惯例,都是每一个党员干部必须自觉遵守的规矩,没有人有资格搞特殊。

 因此,打赢这场反腐倡廉攻坚战、持久战,必须把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。各级党组织更要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,广大党员特别是领导干部更要做守纪律、讲规矩的表率。

 

●清风文苑

 

噩梦  

明天就要成为一名法官,微醺的他拉着妻手:“我要让你过上幸福生活!”半夜他惊醒,说梦见几个鬼魅让他办事, 给他豪宅、金项链、还有很多钞票,可是太阳一照,豪宅变成监狱,项链变成锁链,钞票变成判决书。妻子擦去他额头的汗说:“咱不做亏心事,不怕鬼敲门,安心睡吧!”

 

 

网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。