设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 头条新闻
清远市纪委组建高规格反腐倡廉宣讲团 “你点我讲”模式上门敲“警钟”
发布日期:2017-10-10 来源:市监察局

■廉政视点

“廉政宣讲课请谁讲、想听什么、何时来,都由我们单位定,这个必须要赞一个。我听过许多宣讲课,今天这一课效果是最好的,因为这是根据我们的情况量身订制的。”近日,清远市住建局一名党员干部听完市纪委常委、市监察局副局长王凤华的宣讲课后评价说。

近期,由清远市纪委组建的反腐倡廉宣讲团正密集受邀到各单位开展“廉洁清风讲堂”活动,其“你点我讲”精准授课新模式更受到被宣讲对象的极大欢迎。

事实上,今年由市纪委结合本地实际成立的反腐倡廉宣讲团,在全市开展反腐倡廉宣讲活动,也是纪律教育学习月做足做细“规定动作”的一大体现。

 

“豪华”阵容

市委常委、纪委书记担任团长

今年,市纪委组建的反腐倡廉宣讲团以市委常委、纪委书记为宣讲团团长,从各室部组抽调政治素质好、理论水平高、业务能力强的23名纪检干部充实宣讲员队伍。

“为使各发案单位进一步明确整改方向,进一步提高党员干部廉洁自律意识,进一步认识当前正风反腐形势任务,进一步明晰道德底线、法纪底线,进一步纠正党员干部一些模糊甚至错误的认识。”市纪委相关负责人道出了成立反腐倡廉宣讲团的初衷。

值得一提的是,此宣讲团成员的阵容“豪华”。该宣讲团由23名成员组成,团长为市委常委、纪委书记;副团长有市纪委副书记、市纪委常委、市监察局、市预防腐败局局长、副局长等;成员有各室部主任,包括市纪委宣传部部长、党风政风监督室主任、纪检监察室主任、纪检组长等。宣讲团队伍非常精干,有的从业20多年以上,有的长期工作在办案一线;他们有丰富的工作经验、过硬的政治素质、深厚的理论水平。

尽管如此,纪委反腐宣讲团仍不敢马虎自满,但宣讲团严格管理、严格培训,拟近期专门召开宣讲团培训交流会,并将邀请市委党校教授肖龙就“如何高质量做好宣讲工作”作报告,对各成员进行进一步的业务培训;请老宣讲团成员和老纪检人进行经验交流和工作指导,并由分管宣讲团的纪委领导提出相关宣讲纪律和注意事项。而各宣讲团成员则利用业余时间加班加点查资料、做课件,互相探讨如何丰富宣讲内容、提高宣讲技巧、把握宣讲尺度,进一步提高宣讲业务水平,为每一节宣讲课精益求精做好充分准备。

另外,为提高宣讲工作针对性,保证讲课质量,所有宣讲课件都要接受市纪委审查。为鼓励成员追求进步,市纪委每年组织一次优秀宣讲员和优秀课件评选活动,通报表彰优秀宣讲团成员,编辑优秀廉政党课课件集。

 

市纪委王凤华常委正在开展宣讲活动

 

“你点我讲”

“约课”模式创新服务

宣讲团负责各县(市、区)和市直单位反腐倡廉教育宣讲工作,应邀为县(市、区)和市直单位作廉政专题辅导讲座,他们有统一的名称为“廉洁清风讲堂”。目前已深入40多个单位进行宣讲。

廉洁清风讲堂采取“组团式”和“点课式”两种形式,即可根据工作安排或在重要时间节点、重大事件前后,根据实际情况抽调宣讲人员组成“专题宣讲团”,开展有针对性的宣讲;也可由各单位根据实际需要选定宣讲内容向宣讲团“点课”或“约课”,约请相关宣讲团成员到本单位宣讲。

从市纪委宣传部提供的登记备案来看,主要以“点课”或“约课”为主。例如市外侨局要求宣讲内容结合清远市的申辩案例,对广大职工干部进行预防职务犯罪及党纪政纪法纪教育,并指定邀请市纪委常委、市监察局副局长王凤华进行宣讲。还有清远市国资委也指定宣讲内容为“推动从严治党向基层延伸,全程监督好国有企业‘家底’:对国有企业开展监督检查的必要性;加强国有企业领导人员廉洁风险预防;加强国资国企改革投资资金和国有资源的监督”等。

基本情况、工作经历、宣讲实践、擅长专题……反腐倡廉团逐个为宣讲团成员制作“简历”,各受教单位可结合各自“口味”,自主选择宣讲人。

这是一种崭新的纪律宣传教育模式,把主动权、选择权给予宣讲对象,这样的纪律宣讲针对性强,正是宣讲对象需要的。而宣讲内容因材施教,通过分析本地案例,用身边的事教育身边的人,用身边的事诠释党纪党规,使教育活动入心入脑,进一步加深对党纪党规的理解。

“违纪违法的是极少数,但是违反中央八项规定和‘四风’问题的占大多数,所以这个专题实用性更强,也正是我们大部分党员干部需要学习的。”市公安消防局一名党员干部听完王凤华常委的课后收获满满地说。

另外,宣讲团实行登记备案制度,宣讲成员接受邀请开展宣讲活动,邀请单位需向宣讲团“点课”或“约课”。而宣讲后,都要当场发放无记名的宣讲情况调查问卷,对每一场的宣讲效果进行综合评估,并及时向市纪委宣传部反馈。

 

市纪委第十一派出纪检组组长陈朝晖为市统计局党员干部作反腐倡廉宣讲

 

接地气入人心

用身边事教育身边人

市纪委反腐倡廉宣讲团要求以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,以今年开展纪律教育学习月活动主题“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”为宣讲主题,加大以案说纪、讲透反腐倡廉形势任务的分量,做到少说理论,多讲反腐倡廉工作的现状和情况。

其中,“接地气”是反腐倡廉宣讲团的一大亮点。例如,9月22日,市纪委案件监督管理室主任丘群花以“坚守底线 拒腐防变”为主题从反腐倡廉新形势新成效、十八大后本地不收敛不收手典型案例剖析及党员干部怎样才能坚守底线三个维度为市法院的党员干部宣讲。“既认清了新形势,又从身边腐败案例中得到警示,还领会了通过加强党章党规学习、心存敬畏、学会取舍,坚守底线,提高拒腐能力。”课后一名党员说。

还有9月18日,市纪委第二纪检监察室主任雷湘成在市交通局以“以案为鉴,做一个廉洁有为的交通人”为主题,结合自身丰富的办案经验,以身边事教育身边人,以案说教,以案述廉,教育引导党员干部筑牢底线,坚守底线,不越红线。

市纪委第四派出纪检组组长李根生以《从严治党宣讲——干净做事,清白做人》为主题,解读了“四个全面”的具体内涵,尤其指出15条坚决避免触碰的“带电高压线”。

这些辅导报告主要以中央新颁布的三项党内法规为主线,内容涵盖思想道德建设和廉洁从政教育;党的优良传统和作风教育;党纪政纪法纪教育;时事和政策教育以及正反典型教育。主要围绕近年来清远发生的典型贪腐案例,对违反中央八项规定、违规发放津补贴、公车私用、婚丧嫁娶、老乡会同学会战友会等实际问题进行了深入浅出的讲解,利用身边事教育身边人,为党员干部敲响警钟,以达到教育和“治本”的效果。

还有市纪委第三纪检监察室主任周先辉在司法局作的《学习两项法规 严守纪律高压线》、市纪委党风正风监督室主任梁水新在市委宣传部作的《中国共产党党内监督条例》、市纪委第四纪检监察室主任郑志高《做表率必须守〈条例〉》、清远市纪委干部监督室主任黄伟峰《学习贯彻〈关于新形势下党内政治生活的若干准则〉〈中国共产党党内监督条例〉辅导报告》等。

 


 第十二派出纪检组组长刘梦琪为市人医的党员干部作反腐倡廉宣讲

 

■廉政辣评

“依需定学,因需宣讲”

开创反腐倡廉宣讲新局面

“既有条例、政策的详细解读,又配有本系统本部门发生的鲜活典型案例,易懂易记,这样的宣讲‘接地气’、实用。”是听课党员干部对廉洁清风讲堂的普遍评价。这也是廉洁清风讲堂初步取得良好效果的最好注脚。

熟悉的环境和氛围能够增强教育的针对性。为了使宣讲取得实实在在的效果而不流于形式,市纪委积极创新,不断探索,彻底改变过去“满堂灌”“大锅灶”式的宣讲老模式,树立“依需定学,因需宣讲”的新理念,采取“点题宣讲”的新模式,并取得了好评。

这种新模式真正把宣讲的主动权交给了被宣讲单位,能使各单位更有效地结合工作实际,不断提升广大党员干部的理论素养和学习能力,增强了宣讲的针对性和有效性。这种模式也为清远反腐倡廉宣讲课探索了新路径,开创了廉政宣讲课的新局面。

 

 

网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。