设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 头条新闻
清远市源潭镇原党委书记陈卫民三罪并罚 一审被判无期徒刑
发布日期:2018-01-09 来源:市监察局

 

2017年12月20日下午4点,清远市中级人民法院对被告人陈卫民涉嫌犯贪污罪、受贿罪、行贿罪一案进行一审公开宣判:被告人陈卫民在担任源潭镇党委书记期间,利用职务上的便利,侵吞、骗取公款累计3689万元;为他人谋取利益,非法收取他人财物人民币161万元、港币5万元;谋取职务提拔、调整等不正当利益,向国家工作人员行贿,先后多次给予他人财物合计人民币5万元、港币20万元、11万美金、1万欧元。对被告人陈卫民所犯贪污罪、受贿罪、行贿罪三罪并罚,决定对其执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收其个人全部财产。陈卫民在宣判后当场对判决结果表示认罪不上诉。

 

通过虚开发票2年套取公款2267万

陈卫民:“仍觉得不太顺手”

“顺手、听话”,这是在陈卫民的供述中出现频率较高的词汇之一。

 2008年7月,陈卫民调任源潭镇书记一职,在刚上任的大半年里,他打电话吩咐分管财务的副镇长,以司机开具餐费、酒水发票冲账的形式,套取源潭镇政府公款近300万元。

“觉得还不太顺手,为了将全镇的财权掌握在自己手中,我在镇政府成立了理财小组。”陈卫民供述称,由于当时镇分管财政的领导不是很“听话”,2010年的一天,他在狮子湖某会所中召集时任镇党委副书记郭某文、时任党委委员卢某波、时任财政所所长钱某良、时任城建办主任林某明等人一同密谋。

当天谋划的结果是,成立理财小组保障陈卫民个人所需经费。其中,郭某文亲任组长,卢、钱、林等人担任副组长以及成员,每当陈卫民需要用钱时,便招呼郭某文、钱某良等人“我要xx万元钱”,然后再安排理财小组成员以“备用金转存”、“业务接待费”名义从镇招待所支出,到了月底再通过虚开餐费、酒水发票等形式冲账、平账。如果因数额太大当月无法平账,便以挂账的方式累积到下个月处理。

据源潭镇招待所原出纳黄某花交代,从2009年5月至2011年5月间,理财小组通过上述手段套取公款2267.70071万元,悉数供陈卫民等人使用。

 

欠下巨额外债无力偿还

虚构工程成为新的“pos机”

2010年的一天,陈卫民又召集理财小组的核心成员开了一次会。这一次,他显得很焦急。“我在外面欠下巨额债务,债主催的紧,想再从镇政府弄出一笔钱来还账。”

由于所需款项实在太多,众人在商议过程中否定了“通过招待所套取公款”这一惯用伎俩。深谙理财之道的组长郭某文建议称,“可通过当地的工程建筑商虚构工程的办法套取资金”,陈卫民接受该建议,并找来两位相熟的工程建筑商开启又一轮套取计划。

当时,陈卫民吩咐林某明等人虚构了一批工程合同,等虚构合同手续办好后,然后到镇财政所办理支付手续。“这笔钱从镇财政所打到工程建筑商的账户后,然后通过转账和提现的方式,将钱供给陈卫民。”两名涉案工程承建商人交代,累计办理了1369.6059万元的虚假工程款。

陈卫民在供述中表示,“我当时是源潭镇的‘一把手’能够管理源潭镇的一切大小事务,所以我才敢去这样做的。”为掩人耳目,避开招投标程序,陈卫民安排将虚构的大工程拆分为50万元以下的小项目,由镇下属企业二建公司承包,又通过挂靠关系指定给相熟的工程商。

 

巨额资金流向哪里?

玩古董、买字画,给情妇费用并购置多套房产

看到这里不少人会问,为什么陈卫民“这么缺钱?”,然而一系列犯罪事实证明,他实在太会花钱。陈卫民虽然读书不多,但却热衷附庸高雅,他玩古董、买字画,对玉器以及其它文物也是兴趣浓厚。此外,作为土生土长的清远人,他对红茶等茶叶十分讲究,并斥资金购买茶具、茶壶等。目前,这批扣押的财物尚在拍卖中,而拍得收入已超过600万元。

除了物欲横流,其私生活也是十分糜烂。据陈卫民供述,他先后有两名情妇,且均有非婚生子女。除了日常给情妇生活费支出以及小孩的上学费用外,陈卫民先后为其情妇全资购置一间商铺、四套房产、一辆合资品牌汽车。

 

网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。