设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 头条新闻
2017年清远农村基层共立案996件党纪政纪处分872人
发布日期:2018-02-06 来源:市监察局

    日前,从清远市勤廉监督系统推广现场会获悉,2017年全市共发现农村基层违纪违法线索2527条,共立案996件,给予党纪政纪处分872人,移送司法机关13人。

    其中,扶贫领域共立案166件,给予党政纪处分143人,移送司法机关5人。在涉案领域上,危房改造、扶贫资金、扶贫工程是案件高发的领域,分别为55件、44件和21件,占扶贫领域案件总量的38.2%、30.6%和14.6%。

    据分析,扶贫领域违纪违法呈现四大特点:失职渎职问题比较严重;贪污挪用问题较为突出;虚报冒领的问题时有发生;优亲厚友问题依然存在。

    当天,市纪委还通报了5起典型扶贫领域违纪违法案例。

    2013年至2015年间,清新区龙颈镇水口村时任党支部书记、村委会主任冯秋林伙同该村委会出纳柯柏香截留14户五保户危房改造资金13.5万元存放于个人账户中,并挪用7.2万元作借贷并收取利息获利,冯秋林被移送司法机关处理。

    连南县三江镇东和村委会委员莫林江,利用职务之便非法侵占政府补助农村低收入困难户住房改造资金5560元,非法贪污村民减免城乡居民医疗保险费15000元和村民改厕补助款400元。

    阳山县黄坌镇在2013年至2015年期间,通过虚列工程的方式,套取人民币84.89万元,用于镇政府购买烟酒、接待等方面支出,该镇党委书记、镇长、财政所长等11名党员干部被给予党政纪处分。

    连山县吉田镇佛子村虞英全任村出纳期间,利用职务之便侵占村集体资金17.6万多元,连山县纪委将虞英全侵占集体资金问题转公安局处理。

    连州市大路边镇黎水村党支部书记唐贯业,明知其岳父存在隐瞒家庭子女情况,不符合享受低保待遇条件,在审核过程中依然签字上报,致使其岳父通过审批获得低保待遇,唐贯业受到党内严重警告处分。

    值得一提的是,清远“勤廉工程”已成为农村基层正风肃纪、反腐倡廉的重要手段,为农村党员干部勤政为民、廉洁从政,特别是在净化扶贫领域,实现脱真贫、真脱贫提供了有力的纪律保障。

    该工程是清远市党建工作中的一个重大创新,立足教育、监督、问责、预防、正风“五位一体”建机制,增强农村基层干部勤廉意识、规范干部用权、营造拒腐防变自律氛围、遏制侵害群众利益行为及加大问责力度;完善了自上而下的组织监督、同级的相互监督和自下而上的民主监督的三级监督体系。

    在监督上该工程强化“三大抓手”。一是通过“勤廉指数”测评、“质询会”等模式,充分调动和激励广大群众参与监督、评价、提意见的积极性,有效汇聚正风反腐正能量,推动了监督执纪问责向基层延伸。二是建立“勤廉监督室”,增强了乡镇纪委的监督力量,有效传导了全面从严治党的压力。三是突出乡镇(街道)纪(工)委问责,通过强力问责,形成高压震慑,取得监督实效。

网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

网站标识码:4418000011

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。