设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 头条新闻
清远市第二届“廉政建设大家谈”上线
发布日期:2018-04-13 来源:市纪委市监委

清远市第二届“廉政建设大家谈”上线

清城区纪委书记、区监委主任李根生上线微访谈

正风肃纪,深入推进作风建设

 

监委主任依次上线,回应市民关心话题。昨日清远市第二届“廉政建设大家谈”正式上线,清城区委常委、区纪委书记、区监委主任李根生做客直播间,就网友在线提出的有关基层反腐、扫黑除恶等问题进行回应。
  据统计,本期微访谈在有限的时间内共回答10个问题,包括“东城派出所民警汤俊杰违法案,洲心街三角村党总支部书记、村委主任欧国锋涉嫌严重违纪违法案”等热门案件也成为交流的重点。李根生表示,“感谢广大网友的支持,希望你们一如既往的为城区廉政工作献计献策。”


微访谈现场


1、欧国锋案是基层腐败的缩影
  三周前,清城区洲心街道三角村党总支部书记、村委会主任欧国锋涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查的消息不胫而走。昨日,一位名叫“Trixie谢”的网友将热点话题融进微访谈,向李根生发问:“欧国峰被查,说明村一级的腐败问题仍然突出。清城区如何加强对村官的监督和惩治力度。”
  李根生回应称,近年来清城区扩容提质成效明显,村级集体收益不断增加,由于村级干部享有一定支配这些“资源”权力,类似欧国锋一类“官小权大”现象较为普遍。据他介绍,在全市范围内,农村集体“三资”总量最大的就是清城区,一旦管理不规范将容易引发腐败等问题。
  在对“人”的监督上,除了把好廉政关、签订任职承诺书之外,还要完善监督体系,加强对村级干部权力运行的监督,强化对村“一把手”的监督,在农村基层深入开展廉政风险防控工作,有针对性地查找风险点。同时加大查处力度,始终保持惩治腐败的高压态势;在对“财”的监督上,全面清查农村集体经济组织的“家底”,并将有关数据录入了清城区“三资”清查汇总与实时监管系统,推广农村财务监管新模式。目前,清城区8个
  街镇通过农村财务监管平台,实现对农村集体“三资”的科学监管。
  “村官腐败,人民群众最容易看到,也直接伤害农民群众的利益。既打老虎,又拍苍蝇反腐信号不会动摇。”李根生强调。
2、查处“四风”问题84个扫黑除恶案件处理3件
  除了基层腐败,“四风”问题、扫黑除恶专项斗争等也是本期微访谈的热门话题。有网友就以清城区卫生所长胡群开一案为例,向清城区纪委了解纠正“四风”问题的下一步动向和工作措施。
  2017年初,清城区卫生监督所所长胡群开因公车私用受处分,这是清城区整治“四风”问题通报的一起个案。李根生表示,“严格贯彻落实中央八项规定精神,狠抓正风肃纪、坚决纠正‘四风’是一个重大的政治立场问题,接下来将加大明查暗访力度,强化效能监督和电子监察、合理运用抓早抓小工作机制,继续纠正“四风”,严防反弹回潮。”此外,他还重点提到要聚焦形式主义和官僚主义新动向,并对“四风”新变种进行重点打击。
  数据显示,从2017年至今,清城区共受理并办结效能投诉23件,开展明查暗访188次,查处违反中央八项规定精神和涉及“庸懒散奢”问题84个。其中,发出监察建议书8份,给予批评教育、责令书面检查、点名通报等问责处理73人,给予党政纪处分3人。
  对于网友提到的扫黑除恶专项斗争,李根生回应称,区纪委、监委深入各镇(街)、村(社区),配合区扫黑除恶办开展宣传活动,取得良好效果。截止到目前,已查处涉黑涉恶腐败案件3件,正在处理1件,其中影响较大的是东城派出所民警汤俊杰违法案。
  互动交流镜头
  谈“勤廉工程”:要管住钱、管住事、管住人
  从2013年开始,清城区积极探索和构建农村基层监督体系,“勤廉工程”规范化建设围绕“管住钱、管住事、管住人”这一监督标准。2015年4月份以来,区纪委共排查农村基层党员干部违纪违法线索967条,立案处理326件,党政纪处分236人,组织处理1人,移送司法机关依法处理6人。
  谈“巡察工作”:在2021年前实现巡察全覆盖
  去年完成了4轮常规巡察,共12个单位,目前第五轮巡察正在开展中。除了常规巡察,还针对村级“两委”换届风气专项巡察和对扶贫领域开展了2次专项巡察。结合编制的《清城区委巡察工作五年规划》,对七届区委五年任期内的巡察工作列出时间表、画出路线图,要求在2021年前实现巡察全覆盖。  

网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

网站标识码:4418000011

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。