设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 头条新闻
清远以案为鉴正法纪 建章立制筑防线
发布日期:2018-05-08 来源:市纪委市监委

2018年3月6日,英德市人民法院公开审理了英德市白沙镇原镇长赖某辉涉嫌滥用职权罪、受贿罪一案。英德市纪委组织有关市直单位一把手、24个镇街党政领导班子成员近200人现场旁听。把警示教育搬进庭审现场,这是清远深入推进“以案治本”的创新举措之一。

2016年以来,清远市结合本地实际,提高警示教育政治性,充分发挥纪律审查治本功能,把“以案治本”工作作为各级党委(党组)预防腐败最重要的抓手,促进惩治效果向预防效果转化。其主要思路是针对典型违纪案件“刮骨疗毒”,分析“病灶”、寻找廉政风险、扎紧制度“笼子”、推出震撼教育……

截止目前,清远全市已累计督促111个案发单位开展“以案治本”工作,共梳理问题440个,修订制度660项,召开警示教育大会110次。

 

找准"病灶"

强化案例剖析 找准廉政风险点

 

“在以案治本工作中,剖析案件是基础,梳理制度是前提,监督制约是根本。”市纪委相关负责人说,“以案治本”重点是要在剖析案件深层次案发原因基础上,重点从体制、机制、制度和管理上分析,查找薄弱环节,找准廉政风险,进一步找准和掌握有关规章制度的漏洞、权利运行的风险环节。

2016年以来,市纪委在查结每一起“双开”案件后,都会要求发案单位打出一套“组合拳”,即案例警示强化教育、案例分析强化监管、一案双责强化责任,引导广大党员干部以此为鉴,在主观上不想伸手、客观上及时缩手。

截止目前,市纪委已督促林业局、国土局、公安局、住建局、交通局、经信局、档案局、土地储备局、科技局等市直单位开展“以案治本”工作。

其中,市林业系统近年来有29名党员干部受到党纪政务处分,其中有徐英作、邓汉基等7名干部被判刑。今年2月,市纪委副书记、监委副主任莫新铨带队到市林业局召开“以案治本”座谈会,对市林业部门近年来系列腐败案作了辅导式深入浅出剖析,进一步分析产生腐败问题的深层原因。包括制度建设、人员管理、程序规范、权力监督等方面存在的问题和薄弱环节。市国土局就莫俊锋、吴素贞、涂善祥、徐建安等违纪违法和职务犯罪行为进行剖析,排查权力运行过程中的廉政风险点,建立健全17项包括用地审批、财务管理、公务接待、议事规则等在内的制度规范,还形成市国土局系列案件分析报告。

又如,对于连州市连州镇协民村委会陈巷村原村长严存满挪用公款案,连州、连南两地纪委及时介入,截至目前,共有10名相关责任人受到党纪政纪处分,案件处理情况也在全市(县)范围通报。对于案件中暴露出的案发单位存在征地程序不规范、村级财务监管不到位、勤廉监督室监督不到位以及村干部法律意识淡薄等4大方面问题,两地纪委及时提出了整改意见并督促案发单位进行整改。连州市纪委还组织市财政局、市国土局、市土地储备局、中国人民银行连州市支行连州镇党委政府等相关单位开展新一轮风险点排查,制定完善风险防控措施。其中,针对村级银行账户的管理,提出了15条防范措施。

还有,英德创新性地完善预防腐败信息管理平台和电子纪检监察综合平台对接,将排查的风险点录入英德市预防信息管理平台,强化精准防控。

 

对症"下药"

加大制度建设 抓好整改落实

 

只有找准病灶,才能对症下药。“以案治本”依据案件剖析、查找出来的廉政风险问题,全面清理、审查和评估与“廉政风险问题”有关的制度性文件,逐一排查风险漏洞,准确评估风险等级,进一步健全制度、堵塞漏洞,重点针对违纪违法易发、高发的部门、岗位、环节,修改完善相关制度规定,进一步强化对权利运行的监督和制约。同时,及时将修改完善的制度细化成具体的工作措施,将责任分解落实到各个部门、岗位和环节。按照“分层追责”要求,严格责任考核和责任追究,防止类似问题再次发生。

譬如清远市林业局结合市纪委发出的建议书,制定了“以案治本”整改方案。进一步规范了财务管理、干部职工廉政规范、提醒谈话抓早抓小等方面的制度,完善了党政班子议事制度,“三重一大”议事制度等。市公安局完善了高速三大队按要求报告道路交通信息规定、明确严重交通违法行为公示公开工作要求、巡逻民警警务工作规范、指挥室及接警处工作规范等制度。

清新区针对龙颈镇水口村村干部截留危房改造资金案暴露出来的农村财务管理薄弱问题,拍摄了此案例的警示教育片还在全区各镇街播放,并全面推行了农村三资委托代理服务制,加强对农村集体资金、资产、资源的管理。

阳山县针对干警张必超违反交通安全法、卫生院院长邱仕光受贿、县电业公司原出纳邵志良挪用公款等案,有关案发单位修订完善了相关制度。如《警务车辆使用管理制度》、《请销假制度》;《黎埠镇卫生院财务管理制度》和《黎埠镇卫生院预防职务犯罪工作制度》;《电业公司财务管理规定》等。通过修改、补全制度,堵塞漏洞,进一步加强对权力运行的监督和制约。

 

用好“活教材”

突出纪律震慑 强化警示教育

 

2017年8月,市纪委将源潭镇三任原党委书记典型腐败案例拍摄成一部电教片,片名为《警钟三叠》,并将该电教片作为2017年全市纪律教育学习月的警示教育片,供全市各级单位的党员干部观看,将案件查办的成果推广到全市。

用好身边“活教材”,是清远“以案治本”又一重点。加强警示教育,通过召开警示教育大会、零距离现场旁听案件庭审、组织观看警示教育图片展等形式,在市级媒体开设《忏悔录》专栏,用身边事教育身边人,使党员干部受到警醒、警示、警戒,明底线、知敬畏。同时,注重把廉政教育与廉政风险防控工作结合起来,按照缺什么补什么的原则,确定教育的方案和内容,开展分类分层分岗教育,增强教育的针对性和实效性,达到“查办一案,教育一片”的效果。

连南县还专门针对农村基层腐败案件进行了专题调研,形成剖析报告并在全县进行了通报曝光,营造了有腐必反、有贪必肃的高压态势。各责任单位在县的剖析报告的基础上,结合本镇案件情况进行更深入、更细化的剖析和风险排查,并按照“宣读涉案人员处理决定和县纪委意见建议→重要岗位人员发言→党委负责人讲话”规定流程,召开警示教育大会,强化以案说纪、以案明纪、以案促廉的警示教育震慑作用。

连山县则坚持回访育人制度。通过定期走访以前处分过的党员干部,健全回访机制,督促处分人员自查情况,对照整改、提高认识。同时扩大回访效力,加强党章党规党纪教育,充分释放法规纪律制度的力量,切实用纪律和规矩管住大多数。

2018年,清远市纪委进一步提高警示教育的政治性,将开展警示教育情况列入2018年全市党风廉政建设责任制考核内容,要求凡查结的党员领导干部违纪违法尤其是违反政治纪律和政治规矩的案件,都要在本地区本部门本单位开展警示教育,召开专题民主生活会,举一反三、以案明纪,让党员干部引以为戒。

网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察委版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

网站标识码:4418000011

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。