设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 头条新闻
清远纪检监察系统全面启动“五讲”教育活动
发布日期:2018-07-05 来源:市纪委市监委

7月4日上午,清远市纪委监委召开全市纪检监察系统“打铁还需自身硬”专题教育活动总结会暨“讲政治 讲纪律 讲作风 讲责任 讲成效”(下简称“五讲”)教育活动动员会。标志着全市纪检监察机关“五讲”教育活动全面启动。清远市委常委、纪委书记、监委主任邓梁波参加会议并作讲话。

 

清远市纪检监察系统“打铁还需自身硬”专题教育活动总结会暨“讲政治 讲纪律 讲作风 讲责任 讲成效”教育活动动员会

 

 2017年4月以来,清远全市纪检监察系统开展“打铁还需自身硬”主题教育活动,市纪委各部门、各党支部紧紧围绕活动安排部署,聚焦“强思想、强作风、强能力、强制度”的目标,认真组织,有序推进有效解决了一些干部追赶超越信心不足、开拓创新本领不强、干事创业激情减退、廉洁自律境界不高等问题,广大干部职工的政治素质明显增强、工作作风明显转变、制度建设明显加强。

 面对监察体制改革带来的人员融合、职能转变等形势新任务,清远市纪委监委决定及时开展“五讲”教育活动。该活动主要是以全面加强纪检监察干部自身建设,推动纪检监察干部政治理念坚定、工作能力提高、法纪意识增强、品德修养提升为总体目标。从健全强化自我监督、接受党内监督和社会监督的制度机制着力,要求全市纪检监察机关和纪检监察干部增强政治站位,提高思想觉悟,加强组织领导,有计划、有步骤地组织实施。同时,注重工作实效,强化督导考核,注重树立先进典型,形成学先进、赶先进、创先进的良好氛围。

    邓梁波强调,要提高思想认识,切实增强开展“五讲”教育活动的思想自觉和行动自觉;深入开展“五讲”活动,把纪检监察干部队伍建设推向更高水平。他穿插了省内、本市查处的纪检干部实例,结合当前清远纪检监察队伍存在的问题,提出具体告诫和要求:“讲政治”——纪检监察机关的政治属性和所处的特殊位置、承担的重要职责,决定了必须把讲政治放在第一位。“讲纪律”——纪检监察干部要严格遵守“六项纪律”,要严守党纪国法。纪检监察干部执纪违纪,必须受到更重的处理。“讲作风”——全市纪检监察机关必须高度重视作风建设,加强教育引导,建立长效机制,经常查找问题,及时改进不足,不断锤炼优良的工作作风和生活作风。“讲责任”——纪检干部无论从事什么岗位,都要用心把每件事都做好、做精、做到位,下工夫把知识学好,把问题弄懂,把业务学精,成为行家里手。“讲成效”——纪检监察工作要取得新成效,必须牢牢把握增强履职本领这一重要支撑,大兴学习之风,重点增强专业化能力、调查研究能力和信息化时代应变处置能力。

此外,邓梁波还要求加强组织领导,确保“五讲”专题教育活动取得实效。要统筹兼顾,正确处理好“五讲”活动与业务工作的关系。把主题教育与中心工作、日常工作有机结合起来,把专题教育融入部门和个人的年度目标任务中,落实到各项工作中,做到用好的作风推动工作落实,用好的工作业绩检验活动成效,确保两不误、两促进。还要团结协助,推进人员架构和职责上深度融合;加强督查,确保活动本身不是“形式主义”。

网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察委版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

网站标识码:4418000011

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。