设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 头条新闻
“学、讲、考、宣” 清远全方位多维度 学用《宪法》《监察法》
发布日期:2018-07-05 来源:市纪委市监委

“本次测试时长150分钟。现在开始测试,请大家认真作答。”近日,中国移动连州分公司开展宪法、监察法知识测试活动,新列入监察对象的总经理、副总经理、部门经理以及会计、出纳等人参加了本次测试。

事实上,测试仅是清远全市上下推动学习贯彻《宪法》、《监察法》(下简称“两法”)的一个小环节。今年3月,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过《宪法》修正案和《监察法》以来,清远市纪委监委及时制定出台了《清远市开展宪法国家监察法学习教育活动工作方案》(清纪办发〔2018〕12号)(下简称《工作方案》)。

根据该文件精神,全市上下各单位把学习宣传“两法”作为重要政治任务,通过领导带头集中学、成立宣讲团讲学、“培训+测试”以考促学及利用新媒体等形式,全方位、多角度、深层次掀起学法懂法的热潮。

 

“领学+自学+讨论” 学深悟透内涵精髓

 

清远市纪委监委制定出台的《工作方案》,明确“两法”学习教育活动时间、内容和工作要求,全市各县市区、各镇(街)、各单位结合实际相应制定工作方案,确保“两法”学习教育工作有组织、有计划、有步骤顺利开展。

其中,清远市食品药品监督管理局全体党员征订了学习材料、局班子领导率先垂范,利用局理论中心组专题学习“两法”内容,发挥“关键少数”的引领作用将学习“两法”条文和思考工作结合,积极组织党员干部参与讨论。清远市水文分局将“两法”融入“三会一课”学习及专题民主生活会前专题学习。

英德市纪委监委通过领导领学、集中研讨、党课辅导和个人自学等方式,做到原原本本学、逐条逐项学、联系实际学,确保纪检监察干部先学一步、学深一层、学思践悟、学用结合。同时,该市各镇(街)、市直单位、村(居)以及国企、文化、教育、卫生等单位党组织亦相应把“两法”纳入“三会一课”学习内容,促进监察对象知法、懂法、尊法、守法。据不完全统计,自宪法修订和国家监察法颁布以来,该市纪委监委共组织专题学习会议9次,全市各镇(街)、市直单位、村(居)以及国企、文化、教育、卫生等单位共开展“两法”学习会118场次。

连山县结合自身实际,要求各镇各单位充分利用“三会一课”、专题讨论会、读书会等形式,组织干部职工以宪法、监察法、党章为重点开展学习教育活动。

 

“送课+约课”成立宣讲团 强调全覆盖

 

“我不是党员,也成监察对象了!”连州市丰阳镇丰阳村的一名村民小组长在听完监察法宣讲后表示,将依法履职、秉公用权,绝不辜负人民的期望。

    5月23日上午,由连州市纪委市监委开展的“门楼微讲堂”之监察法宣讲活动走进丰阳镇丰阳村,吸引了该村“两委”干部、村民小组组长、村民理事会和村务监督委员会成员以及当地党员前来聆听。活动中,宣讲员用通俗易懂的语言,对监察法制定的重要意义、监察机关的产生和职责权限、监察对象的范围以及谁来监督监察机关等干部群众关心的内容进行讲解。同时,结合典型案例,教育引导公职人员牢记纪法红线不可逾越、纪法底线不可触碰,切实做到依法履职、秉公用权。

抽调纪委监委精英成立宣讲团,深入农村基层,宣讲“两法”是清远各地在推进多维度学习宣传“两法”的又一亮点。为创新学习宣传形式,扩大宣传覆盖面,截止目前,清远市纪委监委宣讲团共组织开展了30多场宣讲活动部分市直单位3500人次现场接受教育

连州成立了由市、镇(乡)两级纪委业务骨干组成的监察法宣讲团,以监察法规定的六类监察对象为主要宣讲对象,面向机关单位、镇(乡)、村组、医院、学校、国企等开展宣讲活动。截至目前,全市共开展宣讲23场次,教育人数达1700人次。

 除了连州外,英德也采取反腐宣讲团“备菜”、各单位“点菜”的形式,尤其侧重《监察法》的宣讲。据统计,自反腐宣讲团成立以来,共到各镇(街)、各单位开展集中宣讲15场次,并计划在纪律教育学习月期间开展全面宣讲。

 

 “培训+测试”入心入脑重实效

 

“以前总感觉监察法离我们很远,通过这次培训,才知道作为一名监察对象,学习好监察法太有必要了。”清远清新区一名村支部书记参加完该区第二期村(社区)党(总)支部书记、村(居)委会主任培训班后,对《监察法》有了更深认识。

清新区把监察法纳入村支书、主任培训课程。从5月11日至5月31日,在该区委党校分四期对229名村(社区)党(总)支部书记、村(居)委会主任进行培训。而《中华人民共和国监察法》成了该培训课程的亮点。

培训会上,授课人结合基层典型案例对监察法进行了讲解,如何做好纪法贯通、法法衔接等实践做了重点宣讲。通过深刻的案例剖析,动情的宣传讲解,尤其对讯问、留置、搜查、调取、查封、扣押、勘验检查等调查措施的运用,让村(社区)党(总)支部书记、村(居)委会主任深刻反思、高度警醒的同时,有效促进了大家对监察法的学习和理解。

除了培训,以集中知识测试检验学习教育成效成了全市各单位最普遍的学习方式。清远市委常委、纪委书记、监委主任邓梁波带头考。截止目前,市直有1.4万公职人员参加了党章宪法监察法知识测试。

除了各市直部门外,各县市区统一部署,组织辖区内党员干部以及新纳入监察范围的人员参加党章宪法监察法知识测试,掀起了学习贯彻“两法”热潮。

其中,英德全市共11260名公职人员参加了测试,其中处级以上干部33人,新列入监察对象8320人,满分率为29.78%。连州共有5295名公职人员参加了测试,合格率达到100%。佛冈县共有84个单位参测试活动,应测试人数为4905人,实际测试人数为4840人,测试率达98.7%,满分率达75.5%。

连山全县45个行政单位、186个事业单位,纳入监察对象范围应参加测试的在编干部职工为3529人,已测试完毕,实现了全覆盖。为扩大宣传学习效,连山最终实测人数为4429人,超出在编人数900人。主要是村“两委”干部和大部分事业单位非管理岗位的党员等也参加了测试。

 

“平面+立体” 借力新媒介拓展学习维度

 

在读书看报等“平面教育”的基础上,全市各级纪委监委延伸范围,拓展维度,积极推动各单位开展学法宣传活动。

一方面,扩大宣传覆盖面,确保广大公职人员充分了解“两法”的主要精神实质内容。有的单位通过购买“两法”教材,除了职工人员轮流传阅外,还将“两法”主要内容制作成PDF文件,上传微信群、QQ群、OA系统广传播。

另一方面,充分发挥标语、宣传栏、LED电子屏、宣传单、宣传横幅、廉政公园和廉政教育基地的阵地作用,市纪委监委组织设计了多份宪法和国家监察法宣传海报、挂画并下发至各地各单位,大力宣传国家监察法的意义和法律知识,统一思想,形成共识。同时,充分发挥微信、微博公众号、政务网站等自媒体的作用,制作、转载中央、省、清远市和权威媒体关于“两法”的重要信息和精神解读。市纪委监委在其微信公众号“清远廉信”上开设了三期有奖答题活动,来自各行各业的数千名市民参与了答题。

 又如,清远市经济和信息化局等单位,利用政务网站、微博、微信公众号等新媒体资源,突出宣传主题,优化宣传内容,利用“一图带你读懂《中华人民共和国宪法修正案》、”“图解《中华人民共和国监察法(草案)》”、“一分钟学宪法”、“《你是监察对象吗》”系列动漫等图文并茂的方式,制作成小视频,小动漫,把“两法”内容和精神以通俗易懂的方式在全局进行普及,达到寓教于乐的效果。

连州依托网站、微博、微信、手机廉政短信“四位一体”平台,打造“指尖微课堂”,及时转载、推送监察法系列解读文章,为干部群众随时随地学习交流研讨提供便利,营造了浓厚的学习氛围。

   此外,为促进纪检监察干部深入领会掌握“两法”精神实质,阳山县纪委监委组织纪检监察干部旁听党员干部职务犯罪案庭审,通过现场观看和集中讨论的形式,强化对国家监察法的学习领会,加强对纪检监察程序和司法程序的衔接研究,强化纪检监察办案人员的法律程序意识,收集、固定、运用证据的能力,使案件办理更加协调有序,为开展纪检监察工作奠定良好的基础。

 

网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察委版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

网站标识码:4418000011

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。