设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 头条新闻
清远市纪委监委通报4起扶贫领域形式主义官僚主义典型问题
发布日期:2018-09-30 来源:市纪委市监委

       今年以来,全市各级纪检监察机关坚决贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示批示精神,按照中央和省、市委的部署,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决纠正扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题,确保中央政令畅通。现将近期我市纪检监察机关查处的4扶贫领域形式主义、官僚主义典型问题进行公开曝光

    一、清新区住建局城乡建设股原工作人员祝新民执行上级决策部署打折扣、做选择、搞变通问题。在2015年年度危房改造项目验收阶段,祝新民未按照上级文件的要求进行逐户进行实地检查验收,而是采取按一定比例抽查的方式开展验收工作。祝新民在没有进行逐户检查验收的情况下,便在《广东省农村危房改造建设项目验收表》上签字审核上报,导致4户危房改造户在实际面积超出标准的情况下仍通过验收,每户违规领取20000元共计80000元危房改造补助资金。2018年7月18日,祝新民受到党内警告处分。

二、英德市东华镇同乐村委会原副主任钱光裕弄虚作假问题。2016年3月,钱光裕利用职务之便,以其父亲的旧瓦房在美丽乡村建设中被拆除为由,为其父亲申报了广东省农村危房改造项目。钱光裕在明知自己父亲不符合危房改造条件的情况下仍将其纳入补助对象,并亲自填报“危房改造申报资料”。2017年6月6日,钱光裕父亲违规领取了危房改造补助资金2万元。2018年6月25日,钱光裕受到留党察看一年处分,并由东华镇同乐村委会依法罢免其村委会副主任的职务。

三、连南县香坪村原党总支部书记李玉平工作不作为、不负责造成国家经济损失问题。李玉平在任香坪村党总支部书记期间,在组织有关人员对山口机耕路建设工程进行验收时,没有认真履行职责,未对工程建设长度进行实地丈量,致使建设长度被虚增893米,多付承建商扶贫资金60728元。2018年5月22日,李玉平受到党内警告处分。

四、阳山县黎埠镇六古村委会委员孔维强慵懒怠政问题。2018年4月1日至2018年7月9日,孔维强任六古村委会委员期间,在未履行请假手续或未经村主要领导同意的情况下,在工作日期间,无故缺勤旷工累计15.5天。据镇驻村干部和村“两委”干部反映,由于孔维强经常无故缺勤旷工,作风拖拉、散漫,使其包片负责的土地确权、土地整合整治、精准扶贫征兵等工作得不到有效落实,严重拖村工作的后腿,造成村的各项工作在全镇处于被动落后局面,在群众中造成不良影响。2018年8月17日,孔维强受到留党察看一年处分。

上述4起扶贫领域形式主义、官僚主义问题被严肃查处,体现了各级纪检监察机关认真贯彻党中央决策部署和省、市委有关要求,压实扶贫工作责任,狠抓脱贫攻坚作风建设的鲜明态度和坚定决心。全市各级党组织和广大党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来。结合中央巡视整改要求,把作风建设贯穿脱贫攻坚始终,集中解决扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、政策措施不精准、作风不严不实、扶贫资金使用管理不规范等突出问题,以作风攻坚促进脱贫攻坚。全市各级纪检监察机关要认真贯彻落实深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会精神,坚持反腐惩恶和正风肃纪一体推进,把整治形式主义、官僚主义摆上更加重要的位置,执行脱贫攻坚责任制、健全脱贫攻坚工作机制,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律和作风保证。

网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察委版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

网站标识码:4418000011

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。