设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 头条新闻
忏悔与警示 | 为报“知遇”之恩,并实现一己私利,“工程局长”成“捞钱”代理人
发布日期:2018-10-11 来源:市纪委市监委

核心提示

在清远市代建局副局长、市人民政府副秘书长、市档案局局长职位上多番调动后的杨宁,还是为他多年前做下的不法勾当“埋了单”。

通过结交时任市委书记陈家记,2008年7月任职市代建局副局长,同时兼任全市多个工程项目副总指挥,为报答陈家记的“知遇”之恩,通过暗箱操作指定陈家记儿子负责的公司拿下多个工程项目,为自己和陈氏一家谋取利益,杨宁个人单独受贿达到279万元,与陈家记共同受贿达到600万元。

案情介绍

结交陈家记谋肥差

手握重权后成陈氏“捞钱”代理人

2018年2月12日,清远市中级人民法院作出二审判决:杨宁身为国家工作人员,利用职务之便,为他人谋取利益,非法单独收受他人财物或帮助他人非法收受财物,数额特别巨大,其行为已构成受贿罪,判处有期徒刑十年九个月,并处罚金人民币八十万元。

这一判决为杨宁受贿事件划下一个句点的同时,也揭开了其多年前成为时任市委书记陈家记“捞钱”代理人的内幕。

2008年,时任清远市气象局副局长的杨宁想继续留在清远工作,谋取一个权力更大的“肥差”,便找到时任市委书记陈家记帮忙。

在陈家记的帮助下,杨宁于2008年7月调任市代建项目管理局副局长。杨宁担任市代建局副局长后,兼任清远市医疗卫生工程、全民健身广场工程、体育学校工程指挥部副总指挥,具体负责以上项目的招投标,这也为杨宁赢得了“工程局长”的称号。

为报答陈家记的“知遇”之恩,也为方便自己“捞钱”,2009年至2012年期间,杨宁牵线安排个人承建商杨某庚与陈家记的儿子见面,并让他们合作做工程,一个负责承建施工,另一个则不用出资、无需参与管理,只负责协调需要解决的关系,确保杨某庚中标工程项目,并从中收受好处费。

之后,陈家记儿子利用父亲的职务影响力,杨宁利用自己的职务便利,使杨某庚通过分别挂靠四个建设工程公司,实际承揽了清远五个工程。事后,杨宁本人先后五次收受杨某庚的贿赂款共277万元,并催促杨某庚按照事先的约定送给陈家记儿子好处费600万元。

此外,2009年至2010年期间,杨宁利用担任清远市代建局副局长兼新清远站站前公园、人民东路及洲心片区改造工程指挥部副总指挥的职务便利,为承建商庞某获得工程提供帮助,收受庞某给予的贿赂现金2万元。

为了规避查处,杨宁在受贿过程中也大玩瞒天过海的障眼法。杨宁认为直接收受杨某庚的钱物或者通过两人合作办厂而受贿200万元容易被查,便提议由杨某庚全额投资200万元与其好友陈某合伙开办了中山市某玻璃制品有限公司。

该公司成立后,按照杨宁的授意,杨某庚不用参与公司的经营管理,陈某全面负责公司的经营管理,其实就是对杨宁负责。杨宁以各种方式从该公司至少拿走了111万元利润,而杨某庚未提取任何利润。

在杨宁被纪委立案审查期间,陈某与杨某庚还签订了虚假的合作协议书和利润分红收据,以掩盖杨宁受贿200万元的事实。

处理结果

虽然事情已过去近十年,但这一群“权力寻租人”最终迎来的是法律的制裁。2018年7月27日,佛山市中级人民法院对广东省人大财经委原主任委员、清远市委原书记陈家记受贿一案进行公开宣判,以受贿罪判处陈家记有期徒刑十三年,并处罚金300万元,对违法所得予以追缴,上缴国库。

清远市中级人民法院对杨宁受贿案作出终审判决,以受贿罪判处杨宁有期徒刑十年九个月,并处罚金人民币八十万元。

警 钟 长 鸣

“小圈子”引发大危害

必须坚决防止和反对“圈子文化”

历史和现实反复告诉我们,宗派主义、圈子文化、码头文化是一丘之貉,本质上都是为了扩大自身势力范围,最大限度地实现个人和少数人的利益,其危害是巨大的。对我党来说,只要有宗派主义、圈子文化、码头文化存在,党的纯洁性和先进性、党内政治生态就会遭到严重破坏,党的集中统一领导就会遭到销蚀和割裂。

杨宁和其他涉案人员大搞权力寻租和利益输送,找靠山、拉帮派,拜码头、养马仔,左右拉扯、上下勾连,团团伙伙、称兄道弟,形成权力和利益的结合体,恶化了一方政治生态和政商关系。

因此,我们要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导,强化政治纪律和政治规矩,深刻认识到结群逐利、结党营私是与我们党的性质和宗旨完全背离的,也是我党绝对不允许的。要坚持正确的选人用人导向,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持清清爽爽的同志关系,让党内生活回归到海晏河清、朗朗乾坤。要主动净化“生活圈”“朋友圈”“工作圈”,营造风清气正的政治生态和“亲”“清”新型政商关系。要敢于较真碰硬,坚持原则,主张正义,坚决破除各种利益链、关系网、潜规则,让宗派主义、圈子文化、码头文化在党内无处遁形。

 

网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察委版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

网站标识码:4418000011

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。