设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 头条新闻
清远:一封规劝信换来6人主动投案
发布日期:2019-10-09 09:05  来源:中国纪检监察杂志 发布机构:

中国纪检监察杂志2019年第19期刊发长篇文章《进入新时代 以“赶考”精神答好管党治党新答卷》,其中报道了清远市纪委监委坚持“三不”一体推进,强化不敢腐的震慑,用一封规劝信换来6人主动投案的生动正风反腐故事。请看详情——



强化不敢腐的震慑

封规劝信换来6人主动投案


“我要交代问题,我的父亲80多岁了,我不想坐牢……”2017年8月中旬的一个晚上,广东省清远市房产交易中心原副主任陈某,拨通了清远市纪委的电话。

半年前,清远市纪委接到群众举报,反映该中心在办理新建商品房预告登记、房产证办理及二手房过房手续时违规收取费用。

市纪委立即组织人员进行核查。经调查发现,该中心不仅存在违规乱收费现象,时任中心主任的蔡勇还涉嫌利用职务便利,为房地产公司在办理产权证等方面提供帮助,收受贿赂。随即,市纪委成立专案组对蔡勇涉嫌受贿问题进行立案调查,并对其采取强制措施。

一开始,蔡勇还是“铁公鸡”一个,态度非常抵触。对此,专案组一方面向其展示掌握的大量证据,一方面本着治病救人的态度,通过深入细致的思想政治工作,使得蔡勇敞开心扉,实现了从对抗到配合,再到真心认错悔罪的转变。



组织的关怀一点点感化蔡勇,他写下一封言辞恳切的信规劝与他类似的人早日悬崖勒马:“请同志们以我为鉴,赶紧悬崖勒马,向组织坦白,争取宽大处理……”

在收到蔡勇规劝信的当天,市住建局主要领导就召开市交易中心全体干部会议,当众宣读信上的内容,同时阐明对主动投案、配合组织调查的给予宽大处理,拒不配合的从严查处的政策。“当时会场鸦雀无声,有的脸色十分难看。”市住建局副局长梁伟赟对当时的景象记忆犹新。

当晚,交易中心副主任陈某便向市纪委投案自首,于是有了文中开头的一幕。


“不敢腐”的氛围持续浓厚,让越来越多心存幻想的违纪违法人员逐渐认清形势,回到主动向组织交代问题的正道上来。除陈某外,短短几天时间,交易中心就先后有5人向组织主动交代问题,并退缴违纪所得。


该案共查明该中心8名工作人员利用职务便利索要好处费等行为,市纪委共立案查处8人,给予党纪处分3人,政务处分5人。





在深入总结蔡勇等典型违纪违法案件基础上,2019年,清远市纪委监委出台了关于鼓励违纪违法人员主动交代问题自动投案的实施意见,英德市纪委监委在当地水利系统就意见进行政策宣讲和敦促动员,4天内就有19人主动投案。

扫一扫在手机打开当前页
网站地图| 使用帮助| 责任声明| 联系方式| 使用帮助| 责任声明| 联系方式| 网上地图|

主办单位:清远市纪委 清远市监委版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-12388

网站标识码:4418000011

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。