设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 县区之窗
清新区委巡察工作2017年上半年工作总结及下半年工作计划
发布日期:2017-08-03 来源:清新纪委

 2017年上半年,区委巡察办(组)按照区委巡察工作部署,聚焦全面从严治党要求,以“发现问题、形成震慑”作为主要任务,突出政治巡察定位,扎实推进区委巡察工作,取得明显成效。5月上旬,省委巡视组和市委巡察办到我区调研时,对我区巡察工作开展给予了充分肯定。现将工作情况汇报如下:

一、上半年基本情况

(一)建立巡察工作机制。区委高度重视巡察工作,结合清新实际,把巡察工作列入区委年度工作重要内容,与全面从严治党各项工作同部署、同落实。年初,出台了《中共清远市清新区委关于坚持全面从严治党开展巡察工作的意见》,建立健全了区委承担主体责任、区委巡察工作领导小组组织实施、纪检监察机关和组织部门及相关部门支持配合的巡察工作体制机制,并明确在本届区委任期内对各镇、各单位巡察一遍,实现巡察全覆盖

(二)健全巡察组织架构。一是完善巡察机构设置。3月初重新调整了区委巡察工作领导小组成员,并组建区委巡察办和2个区委巡察组,为区委巡察领导小组的常设机构,区委巡察办设主任1名(由区纪委常委兼任)、专职副主任1名,工作人员3名;每个巡察组各设组长1名,专职副组长1名,巡察人员3名。其中两个巡察组的专职副组长为带编入职的行政编制,其他工作人员从区纪委、区委组织部、区财政局、区审计局等相关部门抽调。二是组建巡察组长库和人才库。按照忠诚、干净、担当的要求,从区直单位和乡镇选拔原则性强、素质过硬、熟悉基层工作、具有相应工作经历、善于发现和分析研究问题的8名正科级干部组成巡察组长库,从纪检监察、组织人事、司法、财政、审计、政法、信访等部门遴选16名优秀干部组建巡察人才库,为巡察工作开展提供坚实人才保障。三是加强巡察队伍建设。先后出台各类规章制度21个,涵盖了队伍管理到工作规范等方面。

(三)落实巡察工作保障。巡察工作得到区委高度重视,委常委会议和“五人小组” 会议多次就巡察机构设置、人员配备、经费保障等重要事项和重大问题进行专题研究并加以落实解决。今年,专门从区机关办公大楼5号楼四楼调剂了4间办公室作为巡察办(组)的独立办公场所,并划拨巡察工作专项经费60多万元,购置办公桌椅、电脑、打印机等办公设备一批,并在4月18日举行揭牌仪式,为巡察工作的顺利开展创造了良好条件。

(四)加强业务培训工作。一是3月7日,区委巡察办组织开展业务培训,区委巡察领导小组组长欧阳振书记和唐宝通副书记等领导到会进行了巡察工作指导和提出要求,增强了巡察人员的责任感和使命感。二是积极开展业务学习。我们结合工作实际,不定期开展学习讨论,及时总结归纳巡察工作经验。6月份,在参加省委巡察办组织的培训后,我们迅速召开会议传达学习培训精神和内容。三是将上级有关文件、各类规章制度、工作流程等归纳编印了《巡察工作资料汇编》等资料,让巡察人员边学边巡,随

用随查。

(五)稳步推进巡察工作。一是年初制定巡察工作计划,经区委巡察工作领导小组批准拟对区水务局、区林业局、区民政局、区食药监局、区国土分局、区教育局、三坑镇、禾云镇等8个部门以及扶贫领域开展巡察工作。二是在3月21日召开区委巡察工作动员会后,区委2个巡察组于4月6日至5月12日进驻区水务局、区林业局开展今年第一轮巡察工作。从巡察结果看,被巡察单位普遍存在党的领导核心作用弱化,党建工作有所缺失,重业务轻党建现象突出;廉政风险防控不到位;工作作风不够严谨,敢于担当精神不够;违反“四风”和中央八项规定精神问题依然存在;选人用人程序不够规范等。目前,2 个巡察组的巡察工作报告业经区委巡察工作领导小组审阅,待区委五人小组审定后,将根据巡察工作流程向被巡察单位进行反馈和督促整改。三是开展村级换届风气专项巡察。5月,根据工作需要成立了1个综合协调组和2个专项巡察组,在区村级“两委”换届选举工作领导小组纪律巡查组领导下开展村级换届风气专项巡察推动全区换届工作顺利开展。四是按计划推进巡察工作。目前,区委2个巡察组已于6月23日开始分别进驻区民政局、区食药监局开展今年第二轮巡察工作。

二、存在的困难和问题

从第一轮巡察结果来看,我们发现的问题大都是显性、共性问题,违反党纪党规的隐性、个性问题发现的较少,主要是巡察人员大部分都是新手,对一些问题甄别上把握不准,界定不清,对问题的查找方式、调查方法、谈话技巧以及业务知识等需进一步学习和加强,还有部门联通机制尚未健全。

三、下半年工作计划

(一)确保工作计划按时完成。下半年,我们将立足政治巡察,加快巡察工作进度,确保今年的巡察工作计划按时按质完成。同时,我们将按照要求组织相关材料,迎接市委巡察办8月份对我区的督导调研工作。

(二)加强业务知识培训。我们将结合省、市委巡察办的培训工作,采取多种形式加大培训力度,进一步提高巡察人员的业务素质,做到边巡边学,以巡促学。

(三)完善各类规章制度。积极总结工作经验和借鉴各兄弟县(市)的做法,对前期出台的规章制度进行修订完善,加强队伍管理和规范巡察工作,切实打造一支政治素质高、业务能力强、作风过得硬的巡察队伍。(清新纪宣)

网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。