设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 县区之窗
清新区全面推进基层纪委规范化建设纪实
发布日期:2017-09-13 来源:市监察局

 

镇纪委书记述职“期中考“区纪委委员现场打分评议

----清新区全面推进基层纪委规范化建设纪实

 

    “截止7月,我镇立案7件,结案6件,共处理违纪违法党员6人。其中开除党籍 1人,警告处分5人。”这是2017年9月7日,在清新区“勤廉工程”规范化建设现场会暨镇纪委书记述职报告会上,8个镇纪委书记分别晒出的“成绩单”,并由全体区纪委委员现场打分评议。

    为营造比实绩、比作为、比担当的浓厚氛围,促进乡镇纪检监察干部争当履职尽责的“先锋战士”。从2015年起,清新区纪委连续3年推行镇纪委书记述职评议,并将述职评议结果作为实绩考核的重要标准,大大促进了乡镇纪委书记的。同时,针对述职报告中提出乡镇纪检干部队伍人员少、乡镇纪委硬件设施跟不上、自办案件较少等问题,区纪委积极给予建议和帮助,并督促相关乡镇进行整改,整改成效明显。


 

配齐配强队伍,提升基层纪委战斗力

今年以来,清新区在加强乡镇纪检干部队伍建设上出实招、动真格,打出一套干部选任、培养、激励“组合拳”,激发基层纪检工作活力,提升了基层纪委的战斗力

一是高标准选人。结合今年乡镇换届选举工作,区纪委会同区委组织部严把“选人关”,按照“德、能、勤、绩、廉”的用人标准,严格甄选乡镇纪委书记、副书记的人选。坚持“五不提”原则,即有不良反映的不提名,作风不正派的不提名,有违纪前科的不提名,述责述廉不过关的不提名,不敢担当的不提名。通过设立“五不提”的前置条件,从选任工作一开始就确立一个较高的标准,将不符合要求的人选在提名时“拒之门外”,树立起鲜明的选人用人导向。2016年8月,区、镇两级举行了换届选举,产生了新的纪委班子,人员补充调整后,各镇纪检监察专、兼职干部共65人,40岁以下人员占50%,比人员调整前提高了21%。镇纪委书记、专职副书记、专职干事共24名,其中,新任干部12人新任干部的专业以法律、经济、管理为主,年龄和专业结构明显优化,队伍活力显著增强。

二是实战化培训。针对乡镇纪检监察干部专业知识和办案技巧欠缺的问题,清新区纪委实行集中培训、跟班轮训的方式。集中培训业务培训工作覆盖到每一位镇纪检干部。每年开展一次系统培训活动,由区纪委各业务科室负责人分别就党风政风监督、纪律审查、信访接访、案件审理等内容进行专题授课、答疑解惑;同时,每年开展乡镇纪委述职评议活动,晒成绩比作为,形成比学赶超的工作局面。有计划地抽调乡镇纪检干部到市纪委、区纪委纪检监察室等监督执纪一线科室跟班学习,协助或参与问题线索初核、调查取证等日常工作,提升业务水平。2015年以来,先后抽调10多名乡镇纪检干部到市、区纪委跟班学习。

三是多措施激励。通过聚焦主业树立典型等方式,促进乡镇纪检干部想干事、成事。聚焦主业,让想为者有为。厘清各镇纪委责任界限,回归监督执纪问责主业,剥离纪委书记不属于纪检监察职责范畴的工作分工优化纪检监察干部队伍配置,除纪委书记、副书记外,每镇均配备1名专职纪检干部。此外,落实纪检监察干部津补贴补助,每月220元按月发放到位。树立典型,让敢为者有今年,在查办龙颈镇水口村干部截留五保户危房改造金案件中,龙颈镇纪委书记沈丽芳敢啃“硬骨头”,积极协助查办案件,成功将问题查清。区纪委将其先进事迹报送至市纪委,通过树立正面典型激发纪检监察干部担当作为精神。

 

坚持夯基垒台,推进基层纪委规范化建设

今年以来,纪委以加强纪检监察队伍建设为目标,强化对基层纪检监察组织的管理,在各镇纪委开展规范化建设

一是加强硬件设施建设全面推行乡镇纪委谈话室标准化建设,区纪委争取区财政分配给每个镇纪委谈话室升级改造资金10万元,8个镇合计争取改造经费共80万元将谈话室统一建在一楼,对谈话室墙体、门窗、电源等进行软包处理安装监控系统。同时,配备符合标准的谈话桌椅、安检门、应急电源、消防器材等设备,确保办案安全。到目前为止,全区8个镇中禾云镇已建成标准谈话室,其余乡镇的谈话室在建中,预计9月底可全部竣工。

二是加强制度建设。编印《清远市清新区纪检监察系统办案规范指引及质量标准》,内容包括信访案件初查阶段案件立案调查阶段案件审理阶段的工作细则。实行查办案件及信访办理通报制对乡镇办案工作情况和信访办理情况实行每季汇总、每季通报。 

三是加强办案程序规范纪委定期组织信访室、纪检室、案审室等科室的负责人前往各镇,对乡镇纪委信访工作流程、案件文书格式、案件审理程序等工作分别给予指导,要求各镇纪委在查办案件过程中做到“四统一”,即统一办案程序格式、统一办案手续格式、统一办案文书格式、统一案件归档格式。

 

聚焦贫领域,加大基层纪委监督执纪工作力度

    上半年,清新区聚焦扶贫领域,从举报方式、督办直查、专项巡查等方面入手,共排查各镇扶贫领域违纪违法线索18条,立案10件,给予党纪政纪处分8人,移送司法机关处理2人。

一是构建“五位一体”举报平台。畅通乡镇纪委信访渠道,构建传统与电子信息化相结合的模式,形成来信、来访、电话、短信、网站“五位一体”举报平台。对反映扶贫领域涉嫌违纪问题的信访举报,优先受理,实行有诉必理、有案必查,确保件件有着落。加大重点问题线索筛选排查力度,对线索处置情况进行全程跟踪,持续开展多轮次、滚动式重点督办,限期办结。

二是派出专项工作组督办直查。设立两个专项工作组,深入实施扶贫领域线索的督办直查,清新区制定了《清远市清新区纪委关于开展督办直查镇和村(居)党员干部违纪违法问题线索的工作方案》,下设直查工作组和督办工作组。直查工作组又细分为8个工作小组专责对8个镇进行线索核查,按照线索或信访反映情况,由纪委相应职能室直接介入,开展督办直查,提高查办的效率。现阶段正对7宗扶贫线索进行初核。

三是实施专项巡查。区委成立4个巡察组全面对接扶贫领域开展专项巡察工作。自8月3日开始,利用1个月左右的时间,对8个镇40个省定贫困村实施专项巡察。采用明察暗访、受理举报等方式,简化程序,不打招呼,直接进村入户进行走访了解,对发现的截留挪用、优亲厚友、敷衍塞责等问题进行严肃查处。

四是勤廉监督室全覆盖监督。乡镇勤廉监督室积极参与农村基层党员干部违纪违法线索排查工作,对扶贫资金实施“三部曲”监督:全面排查收集资金发放项目,网格化100%入户核查,并向镇纪委汇总报告核查情况。两年为共配合收集违纪违法线索26条,核查后转立13件。

通过推行乡镇纪委书记述职评议活动,对相关问题进行整改,不断提升乡镇纪委的办案能力。上半年,全区共立案84件,8个镇纪委立案50件,占全区立案总数60%,立案数占全区一半以上。(清新纪宣)

网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。