设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 县区之窗
清城区纪委监察局充分发挥监察建议作用 实施“精准监督”
发布日期:2017-10-12 来源:市监察局

近年来,清城区纪委监察局为增强全区各级各部门全面从严治党主体责任意识,发挥监察建议书灵活主动、适用广泛、针对性强等特点,2016年以来,共向16个单位和部门发出监察建议书,为推进各级各部门认真履行主体责任提供了积极作用。

突出问题导向,实施精准监督。该区纪委监察局聚焦监督责任,明确监督职责定位,坚持“再监督、再检查”,突出问题导向,针对在纪律审查以及专项督查等工作中暴露出来的问题,深入剖析,找出根源,提出建议。2016年以来,分别对环保领域、执法监管领域、车辆管理和使用、队伍建设等方面存在苗头性、倾向性问题或群众反映强烈的突出问题提出相关整改建议33条,约谈17人、党纪政纪处分2人。

以建议促整改,遏苗头堵漏洞。在纪律审查工作和专项督查等工作中,该区纪委监察局坚持以案治本,形成“一案一整改”、“一案一总结”“一案一反馈”等工作方法,抓住违纪违法现象易发多发领域,通过建议书责成相关部门建章立制,堵塞漏洞,规范整改,并转化为预防违纪违法的长效机制。如对龙塘镇政府、横荷街道办事处等单位发出监察建议书,促使上述单位在队伍和车辆管理方面制定整改措施,完善队伍建设和公车管理制度。

强跟踪抓落实,提升建议权威。该区纪委监察局通过监察建议跟踪落实相关机制,由专人对建议事项跟踪落实并进行不定期督促检查,同时,要求被建议单位和部门将建议办理情况及时反馈。对无正当理由拒不落实、落实整改不到位、敷衍了事等情形,将视情况予以问责,最大限度防止建议监督沦为“走过场”,提升了建议权威。

 

(清城纪宣)

 

网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。