设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 县区之窗
连南县:多措并举加强纪检监察队伍建设
发布日期:2017-11-09 来源:市监察局

今年以来,连南县纪委高度重视纪检监察队伍建设,创新思路,用实招、出新招,提升基层纪检干部履职尽责能力水平,努力打造一支“政治坚定、纪律严明、业务精通、作风优良、人民信赖”的纪检干部队伍。

一、加强学习“勤充电”,着力提升纪检干部能力素质在开展好全市纪检监察系统 “打铁还需自身硬”专题教育的基础上,深入开展“能力提升年”专项学习教育活动,围绕“勤、严、细、实、清”“五字要诀”,通过开展“六个一”系列活动,大力加强纪检干部的思想、政治、纪律、作风和素质能力建设。加强党组织建设,在本委局党支部设立4个党小组,由县纪委常委任小组组长,组织开展集中辅导、党小组讨论、个人自学等形式40多场(次),加强政治理论和纪检业务知识的学习,实现在学习中提升履职能力、在履职中检验学习成效。邀请市委理论宣讲团成员为全县纪检干部作“解读十八届六中全会精神”、“习近平总书记治国理政新理念新思想新战略”专题辅导报告,县纪委主要负责人作《监督执纪工作规则》专题辅导学习等。

构建体系“强筋骨”,着力提升执纪审查成效连南县纪委努力构建县、镇两级纪检干部执纪审查工作体系,成立全县纪律审查协作领导小组,整合全县纪律审查工作力量,实行上挂、下沉、交叉办案常态化。同时,通过抽调乡镇纪委书记、专职副书记到县纪委集中办公、集中核查处理线索,对重大案件采取提级办案、交叉办案、县督镇查等方式,实现重点突破、逐个突破,既解决全县执纪办案力量不足、不平衡问题,又有效化解乡镇执纪办案阻力等难题。此外,针对巡察发现的问题线索剧增问题,该县纪委建立办信办案分片协作工作机制,成立7个固定组和2个机动组,每位领导班子成员负责督促联系一个乡镇,加强执纪审查力量统筹协调,加大对问题线索的排查处理力度,提升执纪审查效率。今年1-10月,全县纪检监察机关排查农村基层党员、干部违纪违法线索172条,立案93宗,分别同比增长23.7%、165.6%。

压实责任“促作为”,着力提升乡镇执纪能力水平连南县纪委建立乡镇纪委书记述职制度,全县7个镇纪委书记和本委局各室组负责人上年度履职情况开展述职并接受点评,以此压实乡镇纪委责任。该县纪委主要负责人通过集体约谈和跟踪督导,促使全县7个镇纪委书记、专职副书记回归主责主业,严格落实乡镇专职纪检干部“三个不得”要求,即:“不得兼任其他领导职务、不得分管纪检监察以外的其他工作、不得包点挂点联系村(居)负责镇中心工作” ,真正做到“专职专干”。县纪委实行领导班子成员包镇督办,一人负责督查一个镇,坚持每月不少于一次到镇督导督查,分别约谈乡镇主要负责人和纪委书记,促使乡镇执纪审查成效明显提升。注重乡镇纪委基础设施建设,划拨40多万元用于乡镇纪委“标准化谈话室”建设,率先在全市完成乡镇“标准化谈话室”全覆盖。今年以来,全县7个乡镇纪委排查线索113条,立案43宗,分别占农村基层党员干部65.67%、62.3%,乡镇平均立案数超过6宗其中,寨岗镇纪委立案16宗,位列全市乡镇立案数第一名。

四是从严监督“铸铁军”,着力防止“灯下黑”。严格执行《监督执纪工作规则》,坚决做到不护短、不掩饰,对不担当、不负责的坚决调整岗位,严防“灯下黑”。今年以来,对工作失职的2名纪检干部进行问责处理。严把纪检干部入口关,严格资格审查,坚持做到凡进必审,调整乡镇纪委委员5名。进一步加强内务监督委员会建设,修订完善工作制度,及时完成换届工作,重新聘请11名各行各业代表为第二届内务监督委员会委员,主动接受社会各界监督,增强纪检工作透明度,提升纪检监察机关公信力,努力打造一支“打铁必须自身硬”的纪检铁军。

(连南县纪委宣教室 

网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。