设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 县区之窗
连山:下移监督关口,260名村级监督员盯紧“微”腐败
发布日期:2017-11-08 来源:市监察局

     为有效防止村级“微”腐败发生,营造风清气正的基层政治生态,连山县纪委改进工作思路和方法,下移监督关口,以勤廉监督室为阵地,从全县52个村(居)委会中挑选出260名监督员,对村级财务、三农项目、强农惠农资金发放、低保五保对象审定、农村危房改造、美丽乡村建设项目等方面进行全程监督。成立以来,监督员共监督村级重大事项130余次,接受群众来访745人次,收集意见和建议268,对一些村(居)委会不合实际的决议予以了否决,杜绝了一批不合规范的开销行为,使“微”权力在监督的“阳光”下健康运行。

   据悉,在连山纪委的安排下,各乡镇纪委定期对村级监督员开展培训,培训内容包括:党风廉政建设、法律知识、监督业务知识等。要求监督员每月向上级纪检部门汇报监督情况,定期在村(居)宣传栏向村民公布开展监督工作的情况,方便村民了解村务情况和监督委员会的工作成效,对村民反映的热点、难点、焦点问题及时反馈。要求监督员经常去最一线的田间地头了解村民具体情况,向村民宣传和解读党和国家的惠民政策。要求监督员对财务、涉农工程项目建设、扶贫资金运用等重点领域和关键环节进行立项管理,抵近监督,特殊事项特别办法监督,重点项目重点跟进。此外,对于村(居)干部的“四风”问题,“庸懒散奢”等为官不为行为,“一言堂”行为,拉帮结派、优亲惠友等不正之风要敢监督、敢提醒、敢举报反映,当好纠治“微腐败”的“高清探头”。

网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。