设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 县区之窗
阳山:对全县各基层组织党风廉政建设进行“大检阅”
发布日期:2017-12-06 来源:市监察局

 

    11月下旬,阳山县启动对全县2017年落实党风廉政建设责任制、“正风”行动、“公述民评”活动等情况的年终检查考核。县党风廉政建设领导小组成立6个检查考核组,分别由县委常委任组长、县纪委常委任副组长,率来自县纪委、县委办、县府办的抽调人员,分赴13个乡镇和105个副科以上单位进行实地检查考核。

在考核内容上,今年党风廉政建设责任制考核分乡镇、县直单位及省市驻阳单位两类考核对象,突出对“两个责任”落实情况的考评,围绕落实主体责任清单、落实重大工作部署、问题案件、纪委监督责任等情况制定各有侧重的考核指标体系,分别为乡镇、单位设定73项、61项计(扣)分标准,加上社会评价、民主测评、加分项的得分情况,构成考核对象落实党风廉政建设责任制的“期末考”成绩。为有效传导压力,今年对党委主体责任的考核内容细分党委领导班子责任、党委书记责任、党委副书记及政府一把手责任、领导班子其他成员责任,分别制定可操作可考量的评分标准,真正体现了从严和从实的要求。此外,还制定了34条评分细则,对各乡镇开展“正风”行动情况进行专项考核。分A、B两个类别,对各单位“公述民评”开展情况进行检查考核。

在考核方法上,检查考核组采取听取工作汇报、开展民主评议、实地走访抽查、查阅文件资料等形式,对各乡镇、各单位工作落实情况进行全面检查考核。其中对乡镇的考核还下沉到村一级,各抽查两个行政村,实地全面检查工作落实情况。本次检查考核综合成绩将按“好”“较好”“一般”“差”四个等次确定考核结果。

在结果运用上,考核结果经县委常委会审定后,将向各乡镇、各单位通报。对工作不力、问题突出的班子或班子成员,县党廉办将相关问题移交县纪委相关部门,严格按照规定实施责任追究。对检查考核综合成绩评定为“较好”、领导班子或班子成员民主测评满意度评定为“一般”及以下等次的,由县纪委领导实施廉政警示约谈,并交由所联系的纪检监察室或派出纪检组督促限期整改落实。对党风廉政建设责任制考核综合成绩评定为“较好”及以下等次的,列为“三述”对象。通过强化结果运用,确保责任制检查考核成为压实“两个责任”、推进党风廉政建设和反腐败工作的“指挥棒”和“助推器”。(阳纪宣)

网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。