设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 县区之窗
英德市纪检监察机关2017年受理群众信访举报584件
发布日期:2018-01-12 来源:市监察局

2017年,英德市纪委充分发挥信访部门问题线索“主渠道”、反腐民意“晴雨表”和领导决策“情报部”的职能作用,把好监督执纪第一道关,为党风廉政建设和反腐败斗争奠定坚实的基础。

畅通问题线索“主渠道”,全年受理信访举报584件

在畅通“信、访、网、电”四位一体的群众举报渠道基础上,该市将信访举报工作重心逐步向基层转移,结合市纪委重点工作,坚持领导带头下访、公开接访、包案到底,继续推进镇街信访举报联络员制度试点工作,引导群众依法有效进行信访举报,变“群众上访”为“领导下访”,把信访问题化解在基层,解决在萌芽状态。据统计,该市纪委书记朱龙标亲自带头下访121次,市镇两级纪委主要领导公开接访群众322次,受理并解决群众反映的问题共86件,有效化解了干群之间的矛盾。

在“主渠道”拓宽的作用下,该市纪检监察机关2017年共受理群众信访举报584件,同比增长47.1%,增量显著提升。

当好领导决策“情报部”,加大信访案件查办、交办、督办力度

该市坚持问题线索“一个口子进出”,实行归口管理制度,将上级转办件、委局受理件、下级报送件和巡察机构、信访局等部门移交件统一转交信访室登记统计,建立工作台账,及时分流转送,采用电话、信函、通报等方式,实行专人定期跟踪督办。据统计,今年以来,信访室指导和督办信访件办理102件次,实现信访举报“零暂存”。

同时,该市严格落实“首访责任制”和“双向承诺制”,坚持快查快办,严查快结。对实名举报实行受理告知、优先办理,限时办结,及时反馈结果,有效控制了“重访”和“越级访”现象。

在线索筛选方面,该市由市纪委书记亲自对信访件“把脉”,信访举报工作领导小组集体“号脉”,定期召开信访举报工作专题会议,对群众反映的带倾向性、苗头性问题和党员干部严重违纪问题进行集体研判,从而梳理明确办案重点,找准“病症”,为执纪审查工作打好“基础战”。

把准反腐民意“晴雨表”,农村基层腐败问题仍比较突出

“在村级组织换届选举、市委巡察、‘微腐败’专项整治和扶贫领域监督执纪等工作的推动下,去年我市信访举报量大幅提升,农村基层仍是我市腐败案件的多发区。”据市纪委信访室主任介绍。

据统计,2017年,在全市直接受理检举控告类信访举报中,反映群众纪律信访件的占52%,反映廉洁纪律的占29%。从举报反映的问题内容来看,主要反映土地征拆、贪污挪用、虚报冒领、收受贿赂等方面的问题,违反中央八项规定精神问题依然存在。

据了解,今年农村基层依旧是英德市反腐败斗争“主战场”,该市将重点深挖、纠正和查处农村集体“三资”管理、低保医保、土地征收流转和惠农补贴等领域强占掠夺、虚报骗取、贪污挪用等群众反映强烈的突出问题,严肃处理在办理涉及群众事务时吃拿卡要甚至欺压群众的违纪行为,把解决群众身边的腐败问题摆到更加突出的位置,让广大群众感受到全面从严治党的实际成效。

网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。