设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 县区之窗
阳山县纪委监委集体开考 检验两法学习情况
发布日期:2018-05-16 来源:市纪委市监委

5月15日,阳山县纪委监委在全县率先开展宪法监察法知识测试活动,县纪委监委全体干部职工、县委巡察机构全体工作人员共80多人一起参加了考试。此次测试活动既是纪检监察干部带头学习党章宪法监察法的实际行动,又是对纪检监察干部党章、“两法”学习情况的一次检验。

(↑↓图为纪检监察干部在认真答题)

本次知识测试为开卷考试形式,采用全市统一的试题,以单项选择题、多项选择题、填空题、判断题、案例分析题、简答题、论述题等7种题型,多角度检验答题人员对党章、宪法、监察法等应知应会知识点的理解和熟悉程度,其中案例分析题还要求参考人员结合《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》《中华人民共和国刑法》,对题目给出的案例进行分析,以达到以案明纪、以案说法目的。

图为县纪委监委对本单位两法学习教育活动进行再动员再部署

 

考试前,县纪委监委召开短会,由相关负责人对两法学习教育活动进行再动员再部署。会议指出,宪法修正案、监察法的颁布实施,为进一步深化国家监察体制改革提供了重要法律依据,对做好新时代纪检监察工作提出了更高要求。会议强调,各纪检监察干部在学习贯彻宪法监察法方面要责无旁贷地肩负起“领头雁”作用,先学一步,学深一层,学实一点。一是在学懂弄通上下功夫,要认真领会宪法对纪检监察工作的新要求,准确把握监察法对监察机关性质、工作原则等方面的规定,做到学有所思、学有所获,学有所得;二是在学用相长上下功夫,要将党章党规党纪和宪法法律法规具体落实到纪检监察工作中,运用监察法知识及时研究解决执法过程中遇到的新问题新情况,不断提升监督调查处置的规范化水平。

此前,县全体纪检监察干部把学习宣传贯彻党章宪法监察法作为一项当前和长期坚持的重要任务,结合“两学一做”学习教育、“不忘初心牢记使命”主题教育,以及目前正在纪检监察系统开展的“讲政治、讲纪律、讲作风、讲责任、讲成效”教育活动,带头学,深入学,形成了浓厚的学习氛围,自觉做尊法学法守法用法的模范, 并学以致用,推动各项纪检监察工作取得实效。

据悉,为进一步推动宪法和监察法的学习宣传贯彻工作有序开展,在全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围,阳山县纪委监委于5月初印发了《阳山县开展宪法国家监察法学习教育活动工作方案》,在全县开展为期三个月的宪法监察法学习教育活动,知识测试活动是其中一项“规定动作”。各乡镇、各单位也将陆续组织在职在岗党员干部和监察对象参与宪法监察法知识测试活动。(阳山县纪委监委)

网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

网站标识码:4418000011

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。