设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 县区之窗
阳山太平镇:村级根据党风廉政责任清单首次督查开出整改清单12份 整改事项57个
发布日期:2018-07-11 来源:市纪委市监委

“这是《村级党风廉政建设督查整改事项告知单》,请你村于7月9日前抓好整改落实。”“好的,我村会高度重视、按照督查组反馈事项逐一抓整改促落实,及时将整改情况上报镇纪委。”清远市阳山县太平镇杏棠村党总支部书记认真诚恳地接受。2018年611日,太平镇纪委检查组对田庄村开出了本年度的首张“药单”,严正要求该村照单抓药“治病”。

出台方案 让村级党风廉政建设更具体有抓手

今年以来,太平镇围绕党风廉政“谁来抓、抓什么、怎么抓”,于今年5月创新出台《定期开展村级党风廉政建设督查方案》,整理排列出了学习宣传贯彻党的十九大精神、“三务”公开、党风廉政建设责任制工作清单、正负面清单、“三重一大”、谈心谈话、村级勤廉监督室建设、扫黑除恶专项斗争、扶贫领域监督执纪问责等10大项近30细项清单,将党风廉政建设事项细化分解为具体任务,逐项明确工作要求、工作责任、工作时限,让村级党风廉政建设更具体、有抓手。

“党风廉政建设是从严治党的有力抓手,开展一季一督查是太平镇党委抓党风廉政建设的一项‘自选动作’”。镇纪委书记梁建锋表示,这是太平镇纪委“讲政治、讲纪律、讲作风、讲责任、讲成效”教育活动的具体体现该镇实施的党风廉政建设一季一督查是向农村党组织、尤其“一把手”传递管党治党的压力,提高使命担当,压实主责责任的手段,太平镇制定督查方案,以“一季一督查”的常态化督查,传导责任与压力,确保工作干在实处。”

梁建锋表示,通过“点菜下单”式的常态化督查,有的放矢,更加严格规范村级党风廉政建设,全力推动全镇党风廉政建设工作往深里走、往实里抓。

及时督查 促各项工作及时整改正常有序开展

“我们制定工作清单,逐项细化为具体任务,村级党风廉政建设也有了参考细则,镇纪委监督考核也有了统一标准,利于镇村做实做好工作。”梁建锋说,工作任务明确了,接下来就是要抓落实。从6月11日起,镇纪委按照既定方案,镇纪委组成了以纪委书记、镇组织委员带队纪委委员为组员的检查组,以查阅台账、实地查看、座谈交流等方式,对辖区内12个村党总支部的学习宣传贯彻党的十九大精神、“三务”公开情况、党风廉政建设责任制工作清单、正负面清单、“三重一大”、村级勤廉监督室等落实情况进行了首次照单督查,逐一对标倒查,共开出整改清单12份、涉及事项57个,主要存在“三务”公开不及时规范、“三重一大”执行不到位、勤廉监督台账填写不完整、村级党风廉政建设责任制工作清单落实不到位等问题。对督查中发现的问题,现场开出书面整改清单,明确村党总支部书记为“第一责任人”,亲自抓整改促落实。

“我们诚恳接受督查和整改。”各村支书纷纷表示,通过这样清楚的责任清单、规范程序,对村党风廉政建设的具体任务更清晰了,工作更具体更知道要怎么做,并且出现问题会及时做好整改,在遇到不懂的业务时也能及时跟上级汇报交流,各项工作的开展就能在正常有序的轨道上顺利前进了。

“接过《责任清单》,就等于立下军令状,作为一名村党支部书记,要做到随时可以接受上级和群众的监督。”该镇杏棠村党总支部书记祝锡孔表示。(阳山县纪委监委、太平镇纪委)

网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察委版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

网站标识码:4418000011

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。