您现在所在的位置: 首页 > 要闻快递 > 县区之窗

清远市清城区纪委监委:强化监督检查 为餐饮浪费行为戴上“紧箍”

来源:清城区纪委监委   发布机构:南粤清风网  日期:2020-09-28 09:50   


清城区纪委监委督查组对机关食堂、厨房和仓库进行检查。

近日,清远市清城区纪委监委向全区印发《清城区纪委监委监督制止餐饮浪费行为实施方案》,明确将监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费纳入日常监督、区委巡察的重要内容,并对全区各级党政机关及下属各事业单位食堂推动“光盘行动”常态化、建立制止餐饮浪费行为长效机制等提出明确要求。

近段时间以来,清城区纪检监察机关立足职责职能、强化监督检查,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,推动全区形成健康文明节俭的餐饮消费方式。

该区纪委监委各纪检监察室和派驻纪检监察组充分发挥日常联系和综合监督作用,通过列席党委(党组)会议、工作会商、约谈提醒等方式,加强对相关监管部门落实制止餐饮浪费工作情况的监督检查,重点督促区机关事务管理局等加强机关公务活动用餐管理,推进单位食堂节约用餐;督促区委宣传部、区文广旅体局、区教育局加大反对食品浪费的宣传报道和教育力度,广泛宣传节俭理念和正面典型,营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

同时,该区纪委监委成立专项督查组,紧盯“三公经费”、婚丧喜庆等重点领域组织开展明察暗访,并畅通举报渠道,及时受理干部群众举报。

该区还把制止餐饮浪费行为纳入区委巡察范围,着力排查各单位公款支出、公物使用、食堂餐饮等方面是否存在奢靡浪费问题,督促推动各级党组织和广大党员干部全面落实公务活动用餐费标准和报销规范。

制止餐饮浪费工作也在清城区各镇(街)、各村(社区)全面铺开。源潭镇向13个机关党支部提出建议,要求发挥党支部战斗堡垒作用,在公务活动用餐、家庭用餐、社交用餐等方面以身作则;东城街道纪工委发送400余条温馨提示信息,督促全体干部自觉加入“光盘行动”;6个村级监督站将村(社区)落实节约粮食、坚决制止餐饮浪费工作情况纳入村级日常监督范围,结合村级财务检查,严查村(社区)食堂违规公款吃喝、挥霍浪费的行为。

“以往我们单位饭堂的潲水每顿有四大桶,现在每顿仅有小半桶。”该区某机关单位一名干部表示,“我也要将饭堂倡导节约的宣传资料给女儿看看,教导她从小养成好习惯!”

 “食为政首,粮安天下。”清城区纪委监委相关负责人表示,下一步,将坚持“严”字当头、重在引导,严格区分公务餐饮浪费与私人餐饮浪费行为、一般性浪费和造成不良影响的浪费行为,对顶风违纪、情节恶劣的依规依纪依法作出处理,对违规公款吃喝、餐饮浪费问题严重的地区、部门、单位,严肃追究领导责任。