您现在所在的位置: 首页 > 要闻快递 > 县区之窗

清远市清城区纪委监委:挺纪在前 拧紧村级换届“纪律阀”

来源:清城区纪委监委   发布机构:南粤清风网  日期:2020-11-23 17:30   


近日,在清远市清城区2020年领导干部党章党规党纪教育培训班上,清城区纪委监委主要负责人通报了4起近年来发生的拉票贿选、破坏村级换届选举典型案例,让身边案例成为“活教材”,警示教育全区各级组织和个人严守村级换届选举纪律,确保换届选举风清气正。

据了解,2021年是村(社区)两委换届选举年,清城区近日已启动部署有关工作。针对本次村级换届选举,清城区纪委监委会同有关部门建立联动协调机制,强化与公安、组织、民政等部门的联审把关,对候选人资格条件进行严格审查,严防村“两委”人选“带病参选”。

与此同时,全区纪检监察机关立足职能定位,制定了村级换届投诉举报、违纪违法问题线索快速核查处置方案,针对涉及村(社区)“两委”班子候选人的信访件将开通“绿色通道”,并充分利用“微监督”平台扩展监督渠道,全方位收集问题线索。

“换届选人用人是营造风清气正政治生态的重要关口。对干扰破坏换届选举行为,我们坚持‘有报必查’‘露头就打’,绝不手软、绝不姑息。”该区纪委监委相关负责人表示。