您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 巡视巡察

充分发挥巡察利剑作用 持续净化清远政治生态

来源:清远市纪检监察网   发布机构:清远市纪委监委  日期:2020-04-08 10:15    字号     颜色  


2019年以来,清远市委巡察机构把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断提高战略谋划、精准落实水平,充分发挥“利剑”作用,促使巡察工作更加科学、更加严密、更加有效,持续发力为清远净化修复政治生态,决战决胜脱贫攻坚提供坚强政治保障。

近日,清远市召开市县巡察工作座谈会。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长聂公佐要求全市巡察机构突出政治本色,深化政治巡察,严守工作纪律,坚持发现问题,坚决落实整改问题,深化上下联动监督网,以全新姿态迎接新的挑战,推动巡察工作向纵深发展。

会议强调,巡视巡察工作是党章赋予的重要职责,是中央全面从严治党的战略性制度安排,是涉及面最广、力度最大、效率最高的监督手段,其有着悠久历史沿革和深厚历史内涵。全市巡察机构要准确把握巡察工作的定性和特点,认真贯彻落实中央、省委和市委关于巡视巡察工作的部署要求,落实政治责任,坚守人民情怀,做到“两个维护”,着力推动巡察有形覆盖、有效覆盖。

一要突出政治本色。一是明确政治巡察的内容。要立足政治本色,监督被巡察党组织践行“两个维护”、落实人民诉求,营造良好政治生态的情况。二是从政治高度挖掘提炼问题。要把握政治巡察内涵,紧盯关键少数,重点关注被巡察党组织贯彻落实党中央决策部署、管党治党主体责任的情况。三是强化政治担当。以严于律己、慎独慎微的敬畏之心来衡量被巡察党组织的政治自律、政治忠诚情况,精准描绘被巡察党组织的政治画像。

二要着力发现问题。一是抓住主要矛盾。要掌握巡察工作的方法,抓住被巡察党组织的主要矛盾,对重点人、重点事、重点问题开展巡察。二是强化精准思维。用历史的、联系的观点看问题,对问题研究要准确,既不能把小问题看成大问题,又不能把大问题看成小问题,从深层次研究分析问题。三是拓宽方式方法。谈话要谈深谈透,要追踪问题线索,要善于借用外力,贯通监督方式,把巡察监督、纪律监督、派驻监督、审计监督等相结合,形成合力,达到横向发力的效果。四是把握好巡察的时效度。要在职责范围内发现问题,实事求是,要有正确的政绩观,防止搞花架子、大排场,杜绝巡察过程中的形式主义官僚主义。

三要深化上下联动。一是注重统筹谋划。要形成全市巡察“一盘棋”的工作格局,牢牢把控全市巡察工作节点、工作节奏和工作进度,合理规划常规巡察、交叉巡察和专项巡察工作。二是注重上下借力。要上下借势,推动巡察工作不断深化。要把握监督的规律,充分利用自上对下的监督力量,进一步加强巡视巡察的监督合力。三是注重成果共享。要强化巡察成果的运用,加强巡察情况“双反馈”、“四通报”,并对一些突出问题进行研究分析,为市委决策提供参考,确保巡察成果最大化,推动以巡治本。

四要坚决落实整改。一是传导整改压力。要压实被巡察党组织的整改责任,坚决落实巡察工作领导小组全体成员分别参加反馈的要求二是加强整改督办。要建立和完善整改台账,联系纪委监委有关派出(驻)纪检组和组织部门有关科室对巡察整改开展日常监督,适时对整改落实情况进行抽查督办。三是完善长效机制。要严格落实整改“双公开”制度,改进抽查方法,制定有针对的检查措施,推动共性问题未巡先改,对仍不整改的严肃问责,提升巡察工作实效。

五要严守工作纪律。一是依法履职。坚决按照党章、巡察工作条例和工作规则依法依纪依规开展工作。二是遵守纪律。巡察干部要严格遵守“大门不出、只字不漏、片纸不留、颗粒不剩、滴酒不沾”和“七个决不允许”的要求,要公私分明,决不能利用巡察监督权谋取私利、捞取好处。三是善用职权。巡察干部要在巡察权限和范围内开展工作,严守职责边界,严禁超越权限,筑牢抵抗诱惑的“防火墙”。