设为首页加入收藏
2015年“公述民评”活动启动
发布日期:2015-08-27 来源:市正风办

剑指“不作为、慢作为和乱作为”问题 市民可以扫“二维码”参与评议

清远日报讯 记者卓小畴 通讯员市“正风”办 市民只需通过扫描二维码,便可进入网上评议页面参与评议。评议的重点则是各部门是否存在“不作为、慢作为和乱作为”问题。这是今年“公述民评”活动与往年的不同之处。

今年市直“公述民评”活动已在7月下旬印发方案并正式启动。根据活动方案,清远高新区、市直正处以上单位以及部分与社会公众联系密切的中央、省驻清单位共82个单位被列入“公述民评”活动范围。市司法局、市农业局、市文化广电新闻出版局、市卫生计生局、市林业局、市安全监管局、市食品药品监管局、市公路局、市质监局、市工商局等10个单位,被列为重点评议单位,继续开展抽检评议,并对重点评议单位163名具有行政执法或监督职能的业务科室人员进行评议,着力解决“不作为、慢作为和乱作为”的问题。

据市纪委相关负责人介绍,与去年不同的是,今年“公述民评”的网上评议、抽检评议和问卷评议等方式都有所改进。其中,今年网上评议中对单位的评议恢复“满意”、“基本满意”和“不满意”3个档次,并不再合并到报纸评议中计算。同时,为了防止恶意刷票,将继续采取实名制投票。“群众需要输入手机号并获取验证码后才能投票,每个手机号码一年内对同一个单位最多只能投2票。过去的发卡评议改为“短信评议”,由服务对象(企业)通过回复短信的方式,对具体科室执法(监督)人员(含协助人员)进行评议。市“正风”办负责对回复的短信进行汇总、统计。“问卷评议”则改为通过网络完成,以提高代表的问卷回收率。

值得关注的是,2014年“公述民评”活动100%的单位都达到80分以上,全部被评为“满意单位”,其中90分以上的单位有40个,占41.2%。为进一步促进各单位主动改进机关作风,为群众提供更好的服务,今年将“满意单位”的分值提高到90分,“不满意单位”从“60分以下”提高到“70分以下”。

链接:二维码

公述民评二维码

网上地图 | 使用帮助 | 责任声明 | 联系方式 |

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。